Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рентгенологические методы исследования




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

Наиболее простыми рентгенологическими методами исследова­ния являются рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости.

1. При обзорной рентгенографии брюшной полости можно об­наружить рентгенконтрастные камни в желчных протоках, желч­ном пузыре, почках и мочевыводящих путях, толстом кишечнике.

Иногда удается обнаружить опухоли или аневризму брюшного от­дела аорты.

Обзорная рентгенография брюшной полости, выпол­ненная в различных положениях тела больного, может дать много важной информации: наличие свободного газа в брюшной полости указывает на перфорацию полого органа; наличие горизонтальных уровней жидкости и газа над ними (чаши Клойбера) наблюдается при кишечной непроходимости.

2. В диагностике кишечной непроходимости большое значе­ние имеет наблюдение за пассажем бария по кишечнику, при тол­стокишечной непроходимости может иметь значение экстренная ирригоскопия.

С целью дифференциальной диагностики между ост­рыми хирургическими заболеваниями мочеполовой системы при­меняют экстренную экскреторную урографию (В. М. Буянов, 1986).

КОНТРАСТНЫЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ИЛИ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПЕРФОРАЦИЮ ПОЛОГО ОРГАНА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

3. Экстренная ангиография органов брюшной полости в неот­ложной хирургии чаще всего применяется в виде селективной артериографии чревного ствола, брыжеечных и почечных артерий.

Применение аорто- и ангиографии показано при подозрении на расслаивание аневризмы брюшной аорты, мезентериальный тромбоз, разрыв паренхиматозных органов (печень, селезенка, почка и др.), кровотечение неясной этиологии.

К данному виду исследова­ний следует приступать только тогда, когда есть уверенность в том, что обычные клинические и лабораторные методы исчерпаны (В. М. Буянов, 1986).

Пневмогастрография применяется при подозре­нии на прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Рентгенография органов грудной клетки, проведенная в 2-х проекциях, позволяет исключить острую легочную патологию, в первую очередь, пневмонию и плеврит, гемо- и пневмоторакс.

5. Рентгенография нижнегрудного и поясничного отделов по­звоночника позволяет исключить корешковый синдром.

6. Рентгенография черепа позволяет исключить ЧМТ как пер­вопричину рвоты центрального генеза.



К сожалению, рентгенологические методы являются малоин­формативными при патологии слизистой оболочки ЖКТ (острые язвы, эрозивные гастриты) и в силу создавшихся условий в пище­варительном канале (наличие пищи, жидкой или свернувшейся крови и др.); в этих случаях показаны ультразвуковые и эндоскопические методы исследования.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты