Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Цель занятия: Ознакомиться с показаниями и методикой про­ведения комбинированного метода лечения пульпита, научиться прово­дить комбинированный метод при лечении пульпита.

План занятия:

1. Показания к проведению комбинированного метода лечения.

2. Методика проведения комбинированного метода
с применением девитализируюших паст.

3. Методика проведения комбинированного метода под анестезией.

Сущность метода: В многокорневых зубах в труднопроходимых корневых каналах_при невозможности полностью экстирпировать пульпу (искривление более чем на 25°, глубокое раздвоение корней, отлом ин­струмента в корневых каналах, облитерация) проводится метод глубокой ампутации, а в проходимых - метод экстирпации. В практике этот метод применяется значительно реже, чем экстирпационный, так как в настоя­щее время имеется арсенал препаратов и инструментов, позволяющий проводить химическое и механическое расширение искривленных, облитерированных корневых каналов.

Метод называется комбинированным, так как из проходимых корне­вых каналов пульпа извлекается полностью и они пломбируются до вер­хушки постоянным корневым пломбировочным материалом, а у непрохо­димых проводится ампутационный метод с последующим наложением му­мифицирующих паст. Комбинированный метод может применяться после предварительной девитализации пульпы и проведения рентгенологического обследования. Во второе посещение проводят механическую медика­ментозную обработку кариозной полости, раскрывают полость зуба, про­водят ампутацию коронковой пульпы. Далее проводят экстирпацию пуль­пы и хорошо проходимых каналов. Устье плохо проходимых каналов рас­ширяют с помощью обратноконусного бора, создавая площадку для му­мифицирующей пасты. Если канал частично проходим, то пульпа удаля­ется на проходимую часть, оставшаяся часть импрегнируется и пломби­руется мумифицирующей пастой. После обработки труднопроходимых каналов мумифицирующей пастой закрываются подкладкой из водного дентина. Затем приступают к обработке и пломбированию хорошо проходимого канала по известной методике. Накладывают общую прокладку и постоянную пломбу.

В настоящее время чаще для импрегнации используется резорцинформалиновая смесь. Для мумификации могут использоваться пасты:



Rp.: Tricresoli 2,5 Creolini 5,0 Trioxymethyleni 5,0 Zinci oxydati 15,0 Glycerini q.s. ut fiat pasta D.S. Триопаста Гизи.

Rp.: Thyraoli

Zinci oxydati aa 2,5

Formalini 0,5

Glycerini q.s. ut fiat pasta

D.S. Формалин-тимоловая паста.

#

Rp.: Zinci oxydati 30,0

TricresoU 15,0

Formalini 4,0

Glicerini 1,0

M. ut fiat pasta

D.S. Трикрезолформалиновая паста.

#

Rp.: Trioxymethyleni 0,5 Thymoli 0,05 Zinci oxydati 5,0 Olei Camphorati q.s. ut fiat pasta D.S. Асфалиновая паста.

#

Rp.:

Paraformaldehydi

Thymoli aa 1,0

Zinci oxydati 5,0

Glycerini q.s. ut fiat pasta

D.S. Пароформальдегидтимоловая паста.

Возможно применение готовых препаратов фирмы Септодонт: Тем-пофор, Форфенан, Рокль № 4 на дексаметазоне, Рокль концентрат.

Резорцин-формалиновый метод был впервые предложен Альбрехтом в 1913 году. Резорцин-формалиная смесь является сильным антисептиком и проникает во все разветвления дентинных канальцев, пропитывая их содержимое. В процессе полимеризации жидкость превращается в твер­дую массу, которая заполняет все каналы. Метод имеет и свои недос­татки.

Пропитывая ткани зуба, жидкость окрашивает их в бурый цвет. Поэтому применение метода возможно лишь в многокорневых зубах. Полимеризация массы сопровождается сокращением ее объема, в резуль­тате чего широкие каналы оказываются недостаточно запломбированны­ми. В этих случаях возникает необходимость допломбировывания их пастой. В настоящее время резорцин-формалиновый метод проводится в модификации А.И.Евдокимова (1957) - с допломбированием пастой на резорцин-формалиновой смеси с добавлением окиси цинка.



Методика: на стеклянную пластинку наносят 2-3 капли формали­на и насыщают его резорцином до тех пор, пока кристаллы не переста­нут растворяться в жидкости. Перед внесением массы в полость зуба по­следнюю высушивают, а зубы тщательно изолируют валиками. Попада­ние жидкости на слизистую оболочку вызывает ожог, а при длительном воздействии - некроз. Жидкость захватывают щечками пинцета, вносят в полость зуба и корневой иглой продвигают в каналы. По мере проникно­вения жидкости производится постепенное ее добавление. Заполнение каналов занимает 2-3 минуты. После этого ex tempore приготавливают резорцин-формалиновую пасту. Небольшими порциями ее вводят в про­ходимую часть каналов. Поверх пасты накладывают изолирующую под­кладку.

Комбинированный метод лечения под анестезией с использованием электрофореза с KJ может быть проведен в одно посещение. Под инфильтрационным или проводниковым обезболиванием, в зависимости от групповой принадлежности зуба, проводится препарирование кариозной полости с обеспечением прямого доступа к устьям корневых каналов. Затем ампутируется коронковая пульпа и экстирпируется корневая из хорошопроходимых каналов и из проходимой, части плохопроходимых. Хорошопроходимые пломбируются по общепринятой методике, а в об­ласти каждого из непроходимых корневых каналов проводится электро­форез в течение 20 минут с KJ (с катода) с последующим наложением на устья или пломбированием проходимой части корневых каналов одной из мумифицирующих паст.



 

Методика проведения электрофореза:

Используется аппарат «Поток-1». После удаления распада, промыва­ния и высушивания кариозной полости и устьев корневых каналов (или проходимой их части) в полость зуба, в устье корневого канала, вводят ватный тампон, турунду, смоченную раствором лекарственного вещества. Как правило, используется 5% или 10% спиртовые растворы йода.

Смешивание 10% спиртового раствора йода с раствором йодида ка­лия оправдано дополнительным внесением свободных ионов йода и уси­лением диссоциации молекулярного йода на ионы. Официальный 5% спиртовой раствор йода содержит около 2% йодида калия, поэтому вво­дить в него дополнительно йодид не обязательно. Затем электрод вместе с тампоном (турундой) заливается липким воском, расплавленным на спиртовке. Зубной ряд должен быть изолирован от ротовой жидкости, чтобы избежать утечки электрического тока. Зубной электрод подключа­ется к соответствующему полюсу аппарата (одноименному заряду лекар­ственного иона). Второй электрод обычно накладывают на предплечье чуть выше кисти руки. Подачу тока осуществляют медленным вращени­ем ручки потенциометра вправо, доводя силу тока не более 3 мА. От­ключение производят в обратном порядке. Затем проходимая часть кана­ла пломбируется мумифицирующей пастой. Накладывается изолирующая подкладка и пломба.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты