Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ




Читайте также:
  1. Quot;Влажное лечение".
  2. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  3. R Лечение желудочковой тахикардии.
  4. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  5. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.
  9. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  10. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.

Цель занятия: Научиться диагностировать клинические прояв­ления осложнений при лечении обратимых форм пульпита, предупреж­дать возникновение этих осложнений. Овладеть методами их лечения.

План занятия:

1. Осложнения, связанные с ошибками в диагностике
и выборе метода лечения.

2. Осложнения при проведении обезболивания
(причины, проявления, методы лечения).

3. Осложнения при проведении биологического метода лечения
пульпита (причины, проявления, методы лечения).

4. Осложнения при проведении метода витальной ампутации
(причины, проявления, методы лечения).

 

При лечении обратимых форм пульпита предпочтение отдается витальным методам (при соблюдении определенных условий). Врач мог допустить ошибки в лечении пульпита на каждом из этапов. При диагностике ошибки возможны из-за неточного или недостаточного обследования данного больного. Не полностью собраны жалобы, анамнез, проведены дополнительные методы обследования (ЭОМ, рентгенограмма). Всё вышеперечисленное приводит к неточной диагностике и неправильному выбору лечения. В результате возникают самопроизвольные б ли в зубе сразу после лечения и приходится полностью удалять пуль; зуба. При выборе метода обезболивания необходимо учитывать психоэмоциональное состояние пациента, состояние его здоровья, длительность и агрессивность воздействия на пульпу зуба, особенности различных техник инъекционного обезболивания. Ошибки и осложнения при проведении инъекционного обезболивания описаны в учебниках по хирургической стоматологии. Необходимо отметить, что проведение только инъекционной анестезии без премедикации у высокотревожных больных может быть недостаточным и приводит к осложнениям общего характер (эмоциональная нестабильность, изменение пульса и артериального давления, неотложные состояния, отрицательная следовая память о визите врачу). Излишне длительный период действия инъекционной анестезии по сравнению с длительностью проводимого лечения, может привести стойкой ишемии пульпы и развитии в ней некротических процессов. При проведении метода витальной ампутации возможно также образование гематом культи пульпы. В результате требуется полная экстирпации пульпы. Длительная анестезия может привести также к травматическом; повреждению мягких тканей полости рта во время еды и разговора (эрозии, язвы языка, щек). Лечение подобных осложнений проводится с применением антисептических средств и средств, ускоряющих эпителизацию. Профилактика сводится к выбору адекватного способа обезболивания и ограничению жевания в течение 2-2,5 часов после лечения.



Возможные ошибки и осложнения на этапах оперативного лечения пульпита представлены в таблицах.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты