Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНСЕРВАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Цель занятия: Изучить сущность методов лечения пульпита с сохранением целостности всей пульпы, научиться проводить лечение пульпита консервативным методом.

План занятия:

1. Систематизация методов лечения пульпита.

2. Консервативный метод лечения пульпита. Сущность метода.
Показания к применению.

3. Методики лечения, применяемые лекарственные средства:

а) при хроническом фиброзном и травматическом пульпите;

б) при остром серозно-гнойном пульпите.

4. Критерии оценки ближайших и отдаленных результатов лечения.
Оценка рентгенограммы.

 

Современные методы лечения пульпита можно классифицировать (по В.С.Иванову) следующим образом:

1. Витальные-с сохранением жизнеспособной пульпы
(биологические):

а) с сохранением всей пульпы (консервативный);

б) с сохранением корневой пульпы
(витальная ампутация, витальная экстирпация).

2. Девитальные - без сохранения жизнеспособности пульпы:

а) девитальная экстирпация;

б) девитальная ампутация;

в) экстирпация пульпы под анестезией.

В целом биологические методы лечения пульпита направлены на сохранение жизнедеятельности всей пульпы или только ее корневой час­ти. Основанием для их применения послужили с одной стороны данные о морфологии и биологии пульпы, доказывающие ее высокую активность и способность противостоять различным патогенным факторам (микро­бам, токсинам, травмам и пр.); с другой стороны - появление ряда пре­паратов с выраженным антимикробным и противовоспалительным дейст­вием, таких, как антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидные препараты, препараты гидроксида кальция, препараты нитрофуранового ряда и др.

Показания к применению этих щадящих методов следующие: ост­рый серозно-гнойный пульпит, травматический пульпит (случайно вскры­тый рог пульпы), хронический фиброзный пульпит.

Консервативный метод лечения это метод медикаментозного воздей­ствия на очаг воспаления в пульпе с сохранением ее целостности и функ­циональной способности. Опыт применения консервативного метода по­казал, что эффективность лечения этим методом зависит от ряда объек­тивных моментов, которые необходимо учитывать и соблюдать:

1) фактор времени - давность развития заболевания не должна
превышать 1 - 2 суток;



2) возраст пациента - не старше 30 лет;

3) пути распространения инфекции - при гематогенном, контакт­
ном, лимфогенном внедрении инфекции и через периодонталъный карман, а также при локализации кариозной полости по II, III, IV и V классу по Блэку - метод не показан;

4) данные ЭОМ: 20-30 мка;

5) общая резистентность организма пациента - пациент должен
быть здоров, не иметь сопутствующих заболеваний, снижающих ее;

6) возможность создания асептических условий при лечении пуль­
пита (абсолютная изоляция зуба с использованием коффердама).

Методика проведения консервативного метода:

A) подготовка зуба к препарированию - полоскание полости рта
и обработка кариозной полости дезинфицирующими растворами (хлоргексидин 0,25%, хлорфиллипт др.);

Б) обезболивание и тщательная изоляция зуба (коффердам);

B) обработка кариозной полости — механическое удаление нависающих краев эмали, некрэктомия.

Некрэктомия проводится сначала острым экскаватором, затем твер­досплавным бором щадящими отывистыми движениями, скорость враще­ния бора не более 10000 об/мин, обязательно с охлаждением. Сначала бором обрабатывают боковые стенки кариозной полости, затем перехо­дят к некротомии дна, что позволяет избежать излишней травматизации, а также инвазии микроорганизмов в пульпу через истонченный дентин. При этом достигаются две цели: устраняется источник инфицирования и создается доступ к пульпе для воздействия на нее лекарственными сред­ствами. В заключение проводят обработку краев эмали;



Г) орошение кариозной полости антисептиками;

Д) воздействие на воспаленную пломбу лекарственными средствами - решающий этап.

По способу воздействия разделяют: непрямое покрытие пульпы и прямое. Непрямое - воздействие через слой околопульпарного дентина; прямое - воздействие через вскрытую полость зуба (при случайно вскры­том роге пульпы при травматическом пульпите или вскрытый рог при обработке кариозной полости). Орошению кариозной полости лекарст­венными средствами придают большое значение, как способу противо­воспалительного воздействия на пульпу. При этом в кариозную полость вводят тонкую канюлю (инъекционная игла с затупленным концом) и из шприца орошают антисептиком: подотретым до 36°С. Орошение обычно производят различными дезинфицирующими растворами:

широко применяются препараты нитрофуранового ряда: раствор фуразолидона 1:15000, раствор фурапиллина 1:5000, раствор фуразолина 1:10000. Эти препараты обладают антимикробным и антиэкссудативным действием; хлорсодержащие препараты: 0,25% раствор хлоргексидина, 0,5-1% раствор хлорита натрия;

лизоцим - ферментный препарат антимикробного, антивирусного действия;

- препарат йода - 1% раствор йодинола (рецептуру см. ниже).

Е) после орошения на дно кариозной полости накладывается лечеб­ная паста, обладающая патогенетическим действием, купирующая воспа­лительный процесс в пульпе.



В зависимости от формы пульпита лечение консервативным мето­дом проводят в одно или два посещения.

За одно посещение возможно закончить лечение травматического и хронического фиброзного пульпита.

Большинство клиницистов в России и за рубежом во время лечения травматического и хронического фиброзного пульпита консервативным методом при прямом и непрямом покрытии пульпы отдают предпочтение препаратам (пастам) на основе гидроксида кальция [Белова Т.А., 1970; Стоянчева, 1984 и др.]. Широкое применение этих препаратов объясня­ется антимикробным, противовоспалительным и одонтотропным действи­ем их на воспаленную пульпу. Применяются отечественные препараты: Кальмецин, Кальцидонт, Биодент, а также зарубежных фирм: Лайф, Дайкал, Кальцимол, Кальцикур и др;

Ж) пасты, содержащие гидроксид кальция, накладываются на вскрытый рог пульпы - при прямом покрытии, затем накладывают изоли­рующую подкладку и пломбу по показаниям.

За несколько посещений лечат острый серозно-гнойный пульпит. При этом в первое посещение, после механической обработки кариозной полости и ее орошения антисептическими растворами на дно полости накладывают препараты антимикробного и противовоспалительного дей­ствия. Антимикробные - антибиотики широкого спектра действия: би­циллин, колимицин; сульфаниламиды: альбуцид, норсульфазол; метранидазол; препараты нитрофуранового ряда. Противовоспалительные - сте­роидные, нестероидные.

Широко применяются различные композиции лекарственных средств: антибиотики + сульфаниламиды, антибиотики + глюкокортикоиды, димексид + кристаллический лизоцим и др. При незавершенном рос­те корней у детей применяют такие препараты, как луронит, хонсурит [Урбанович Л.И., 1975]. (Рецептуру лечебных паст см. ниже). После на­ложения лечебной пасты полость закрывают временной пломбой, без давления, на 2-4 дня. Во второе посещение при отсутствии жалоб у пациен­та повязку снимают и накладывают лечебную подкладку, содержащую гидроксид кальция, затем изолирующую подкладку и пломбу по показа­ниям. При сохранении болей, но с положительной динамикой клиничес­кой картины, временную пломбу (повязку) снимают, орошают полость антисептиками, затем на ее дно наносят другую лекарственную компози­цию и снова закрывают временной пломбой на 2-4 дня. Если и после истечения этого срока боли не прекращаются, значит воспалительный процесс в пульпе не купируется и следует применить другой метод лече­ния.

Препараты для орошения кариозной полости при консервативном лечении пульпита

Rp.

Heparini 0,5

Furazolidoni 0,05

Sol. Natrii Chloridi 0,85% - 50,0

M.D.S. Для орошения кариозной полости.

#

Rp. Chonsuridi 0,05

Sol. Novocaini 0,25% - 1,0

M.D.S. Для'орошения кариозной полости.

#

Rp.

Luroniti 0,1

Sol. Novocaini 0,25% - 1,0

M.D.S. Для орошения кариозной полости.

Лечебные композиции, применяемые при лечении пульпита консервативным методом

  Rp.

Furazolidoni 0,1

Boli albi 3,0

Sol. Luroniti 5% q.s. ut fiat pasta

M.D.S. Для наложения на дно кариозной полости.

 

Rp. Colimycini 10'000 ED

Hydrocortisoni 0,01

Boli albi 0,5

Olei Persicosae q.s. ut fiat pasta

M.D.S. Лечебная наста по В.С.Иванову, Э.Э.Лейбур. #

Rp. Laevomycetini 0,01 Haemopsini 0,002 Norsulfazoli 0,2

Sol. Natrii Chloridi isotonici 2,0 Boli albi q.s. ut fiat pasta M.D.S. Лечебная паста по Н.Н. Кириленко.

 

Занятие 9,


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты