Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА С СОХРАНЕНИЕМ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ КОРНЕВОЙ ПУЛЬПЫ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  10. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ

Цель занятия: Изучить сущность методов лечения пульпита с сохранением корневой пульпы, освоить методики их проведения.

План занятия:

1. Витальная ампутация пульпы. Сущность метода.
Показания к применению.

Методика лечения и применяемые лекарственные средства.

2. Витальная экстирпация пульпы. Сущность метода.
Показания к применению.

Материалы для пломбирования корневых каналов.

3. Критерии оценки ближайших и отдаленных результатов лечения.
Оценка рентгенограммы при анализе результатов лечения.

Метод витальной ампутации направлен на сохранение жизнеспо­собности корневой пульпы. Основная цель метода - сохранение периодонта в интактном состоянии - базируется на значительной устойчивости корневой пульпы к различным воздействиям (микробы, токсины, лекар­ственные вещества), которая, в свою очередь, обуславливается особен­ностям гистологического строения, в частности, бедностью корневой пульпы клеточными элементами, большим числом коллагеновых волокон [Фалин Л.И., Гаврилов Е.И., 1969]. Указания на возможность превраще­ния корневой пульпы, после удаления коронковой в остеоидную ткань, встречаются давно [Рывкинд А.В., 1925; Гутнер Я.И., 1936 и пр.].

Показания к применению метода:

1. Острый серозно-гнойный пульпит.

2. Хронический фиброзный пульпит.

3. Травматический пульпит (случайно вскрытый рог пульпы).
При следующих условиях:

 

1. Многокорневые зубы (с четко выраженной границей корневой
и коронковой пульпы).

2. ЭОМ 25-40 мкА.

3. Пациенты с хорошей реактивностью организма, молодые, без сопутствующих хронических заболеваний.

4. Здоровые (без сопутствующей патологии) дети-подростки с ещё несформированными корнями постоянных зубов.

Методика: после двухэтапной анестезии по методу В.И. Лукьяненко, в условиях асептики (применение коффердама) проводят обработ­ку кариозной полости с выведением на жевательную поверхность при II и V классе по Блэку. Крышу полости зуба удаляют стерильным бором, затем острым экскаватором или стерильным шаровидным бором удаляют коронковую пульпу. После этого в устьях каналов небольшим обратноконусным стерильным бором делают площадки с одновременной глубо­кой ампутацией пульпы. Кровотечение останавливают гемостатиками. После чего на устья корневых каналов накладывают пасты, содержащие гидроксид кальция (кальцикур, кальцимол - VOCO, или кальмецид), затем накладывают дентинную повязку. Постоянную пломбу рекоменду­ется накладывать через 3-4 недели, если не возникло никаких ослож­нений.



На основании гистологических исследований Т.А. Беловой (1970), Э.Э. Лейбур (1973) установлено, что процессы регенерации пульпы при этом методе протекают по общим закономерностям регенерации ран. В результате этих регенерационных процессов в устьях каналов образу­ется так называемый «дентинный мостик», имеющий вид несовершенной костеподобной ткани. При этом корневая пульпа сохраняется в виде склерозированного соединительнотканного тяжа.

Ближайшие осложнения - остаточный пульпит, отдаленные - пе­риодонтиты, иногда выявляемые только рентгенологически.

Витальная экстирпация. Метод предусматривает, в отличие от классического метода витальной ампутации, сохранение жизнеспособ­ности лишь апикальной части корневой пульпы, примерно на 2-3 мм, а также сохранение пульпы в многочисленных ответвлениях от макро­канала в области апикального отверстия (в области дельтовидных ответ­влений). Показания те же, что при витальной ампутации, но при пол­ностью сформированных корнях.



Методика. После двухэтапной анестезии в условиях асептика об­рабатывается кариозная полость и проводится ампутация коронковой пульпы, как описано выше при витальной ампутации, далее корневую пульпу экстирпируют при одновременном расширении корневого канала эндодонтическим инструментом (файлами). После чего проводят останов­ку кровотечения, канал промывают растворами слабых антисептиков из шприца, высушивают стерильными турундами и пломбируют корневым пломбировочным материалом, содержащим гидроксид кальция (кальцит, салопекс и др.).

В дальнейшем часть сохраненной пульпы метаплазируют в дентиноподобную ткань, образуя так называемую «биологическую пломбу».


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты