Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникативная стратегия этикетного взаимодействия

Читайте также:
  1. PR-стратегия
  2. Анализ рынка и маркетинговая стратегия
  3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
  4. Аралас стратегиялар
  5. Базисная стратегия предприятия
  6. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  7. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  8. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  9. ВАША ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ
  10. ВВЕДЕНИЕ. ПОЧЕМУ ИМЕННО СТРАТЕГИЯ ?

 
 

 

 


Поддержание контакта между людьми. Нередко собеседники, принося свои приветствия, не могут найти тему для разговора. Воспитанный человек всегда найдет тему для беседы, сделает общение интересным и полезным. Этикетная тема беседы — это тема, соответствующая этикетной роли и этикетной ситуации, тема, которая интересна для собеседника или, по крайней мере, не может поставить его в неловкое положение.

Существуют темы, которые воспитанный человек стремится никогда не затрагивать в разговоре с малознакомыми людьми и лишь при крайней необходимости обсуждает с близкими друзьями. Это, прежде всего, возраст, семейное и материальное положение, национальность и религиозные убеждения собеседника, его физические недостатки. Плохое впечатление производит человек, который говорит только о себе. Более чем нежелательны сплетни, обсуждение недостатков других людей, не рекомендуется слишком эмоциональное выражение своих политических взглядов. Вместе с тем, интеллигентный человек всегда учитывает интересы собеседника, быстро нащупывает привлекательные для него темы.

Воспитанный человек не просто выбирает этикетную и интересную для собеседника тему беседы, но и обеспечивает благоприятную атмосферу для разговора: внимательно слушает, задает стимулирующие вопросы, всем своим видом демонстрирует интерес и уважение к собеседнику.

Демонстрация в е ж л и в о г о, у в а ж и т е л ь н о г о отношения к собеседнику. Официальная обстановка требует ровного, вежливого, доброжелательного отношения к собеседнику. Недопустимо, если младший по положению обращается к старшему на «вы», а старший — на «ты».

Важная функция этикета — создание атмосферы взаимного комфорта. С вежливым человеком легко и приятно обшиться. В Евангелии от Матфея сказано: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми». Следовательно, если хотите, чтобы люди обращались с вами доброжелательно, — сами будьте вежливыми.

Р е г у л и р у ю щ а я функция — регулирование поведения людей в обществе. Соблюдение этикета делает людей предсказуемыми. Этикет сигнализирует о принадлежности человека к определенной социальной и культурной среде. Этикет как пароль: место, занимаемое человеком в общественной иерархии, легко определяется по используемым им этикетным формулам. Сравним, например, некоторые формулы извинения: Извините. Простите, пожалуйста (наиболее нейтральные формулы современного культурного человека); Покорнейше прошу извинить меня (архаичная формула, которую иногда используют пожилые интеллигентные люди); Виноват! (традиционная формула силовых структур: армии, милиции и т.п.); Пардон! Экскьюз ми! (шутливые заимствования). Извиняюсь! (просторечная формула).



А вот как униженно просит прощения герой рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника»: «Вашество! Ежели осмелюсь беспокоить, то именно из чувства раскаянья! Не нарочно, сами изволите знать-с». Всего несколько слов — и сразу очевидно и социальное положение человека, и его характер, и время действия.

Профилактика конфликтов. Основная функция этикета — антиконфликтная. Когда человек во всех случаях жизни поступает в соответствии с правилами, он уменьшает вероятность конфликтов с окружающими. Например, если вы кого-то случайно задели, вы должны извиниться. В противоположном случае возможен конфликт, кто-то может подумать, что вы намеренно пытаетесь его оскорбить. Воспитанный человек, выражая свое недовольство, сделает это в рамках приличий.



 

 

Список использованной литературы

Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. Учеб. пособие для студентов-иностранцев. М., 1983.

Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. М., 1976.

Формановская Н.И. Употребление русского речевого этикета. М., год

Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. М., 1989.

Чудинов А.П., Чудинова Е.А. Речь и культура общения (практическая риторика): Учеб. пособие для 10 — 11 кл. Екатеринбург, 1999.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое этикет и речевой этикет?

2. Назовите принципы речевого этикета.

3. Как соотносятся понятия «этикет» и «этика»?

4. Перечислите типы этикетных ролей.

5. Что такое этикетная ситуация. Приведите примеры этикетных ситуаций и факторов, влияющих на них.

6. Что такое этикетная формула?

7. Перечислите функции речевого этикета.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этикетные ситуации | СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты