Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шкала электромагнитных волн




Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. Американская шкала
  3. Б. Критерии и шкала оценивания.
  4. Б. Критерии и шкала оценивания.
  5. Б. Критерии и шкала оценивания.
  6. Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений
  7. Вопрос 20. Влияние на организм человека электромагнитных полей
  8. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА
  9. Глава 18. Защита от электромагнитных полей и лазерного излучения
  10. Главное различие электромагнитных волн — их частота, т. е. число колебаний в секунду. Единица частоты — герц (Гц) — одно колебание в секунду.

В волновой оптике рассматриваются оптические явления, в которых проявляется волновая природа света (например, явления интерференции, дифракции, поляризации и дисперсии света). Так как свет представляет собой электромагнитные волны, то в основе волновой оптики лежат уравнения Максвелла и вытекающие из них соотношения для электромагнитных волн.

В зависимости от частоты (или длины волны), а также способа излучения и регистрации различают несколько видов электромагнитных волн: радиоволны, оптическое излучение, рентгеновское излучение и гамма - излучение.

Электромагнитные волны с длиной больше 5·10-5 м называются радиоволнами. Радиоволны излучают антенны радио- ителепередатчиков, радиолокаторов.

Излучения в диапазоне длин волн примерно от 1 мм до 8·107 м называют инфракрасным излучением. Любые тела при нагревании вследствие тепловогодвижения заряженных частиц внутри них испускают электромагнитноеизлучение. При температурах, близких к абсолютномунулю, это излучение лежит в области радиоволн. При температурах от -10 К и до -3000 К основная часть электромагнитного излучения лежит в области инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение органы чувств человека воспринимают как тепло, идущее от горячих предметов. Инфракрасное излучение применяется в технике для прогревания и сушки материалов и изделий.

При температурах выше -3000 К и до -10000 К излучение нагретых тел происходит в основном в области видимого излучения. Это температуры поверхностей Солнца и звезд. Видимый свет обладает длинами волн от 8·10-7 до 4·10-7 м.

При более высоких температурах вещества максимум излучения приходится на ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовым излучением называются электромагнитные волны от 4 10-7 до 1·10-7 м. Ультрафиолетовое излучение обладает большой биологической активностью. В частности, под действием ультрафиолетового излучения погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Это его свойство используется в медицине, во многих технологических процессах для стерилизации инструментов, материалов, лекарств и продуктов.

Электромагнитные излучения, возникающие при торможении быстрых электронов в веществе, называют рентгеновским излучением или рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи обладают длинами волн от 10 -8 до 10-14 м.



Электромагнитное излучение с длиной волны менее 10-10 м, испускаемое атомными ядрами при радиоактивных превращениях, ядерных реакциях, а также при распаде частиц, называют гамма-излучением. Области длин волн от 10-10 до 10-14 м рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются. Эти два излучения в этой области отличаются только происхождением. Рентгеновские и гамма-лучи обладают большой проникающей способностью при прохождении через вещество. Это их свойство широко используется в медицине для диагностики различных заболеваний внутренних органов человека.

 

 


 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты