Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Есть ряд причин, препятствующих интернет-коммерции стать реальным инструментом, способным приносить прибыль.

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  3. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  4. Анализ себестоимости СМР по статьям затрат
  5. Анализ статьи «Письма в стиле» Синклера Льюиса
  6. Анализ части 1статьи 1
  7. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  8. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  9. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  10. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.

1. Очень небольшая численность пользователей Интернета в России. Большинство пользователей просто заходят на сайт, а не снимаются покупками.

2. Средний пользователь очень сильно отличается от среднестатистического жителя России, в первую очередь по уровню материального благосостояния, технической подготовке и уровню образования. Этот фактор, с одной стороны, делает использование интернет-коммерции идеальным инструментом для продвижения компьютерной техники, программного обеспечения и сложной электроники. С другой стороны, этот же фактор делает менее эффективным использование Интернета и для продвижения товаров массового спроса.

3. Хаотичность и информационная перегруженность большинства сайтов затрудняют привлечение и удержание потенциальных клиентов. По данным исследований, пользователь должен в течение первых восьми секунд увидеть на сайте что-то для себя полезное, в противном случае он просто уйдет.

4. Вопросы, связанные с безопасностью финансовых сделок и передаваемой конфиденциальной информации, требуют особого внимания.

5. Явная нехватка специалистов по интернет-маркетингу и рекламе приводит к низкому качеству оказываемых ими услуг. Эта проблема связана в первую очередь с тем, что пока в российском Интернете недостаточно «живых» денег и практикуется бартер платное пользование услугами.

Серьезной проблемой, ассоциируемой с электронной коммерцией в России, стал некачественный сервис российских интернет магазинов. Неспособность предоставлять качественные услуги во многом стала следствием ажиотажа. У интернет-компании нет времени (да и необходимости) исследовать перспективы бизнеса и нужды потребителей.

Еще одной большой проблемой интернет-магазинов является доставка оплаченного товара покупателю. Многие интернет - компании уже понимают, что в электронной коммерции многое определяется логистической системой. Идеальный онлайновый продавец должен не только держать на складе достаточно единиц товара и оперативно приводить свой интернет-каталог в соответствие с состоянием склада, но и быстро доставлять товар по указанному клиентом адресу, используя при этом предпочтительно более дешевую общедоступную почту. В России пока далеко не всегда возможно гарантировать быструю доставку по этим каналам, велики также возможности потери или порчи товара.



 

7.3. Информационные технологии в электронной коммерции

Интернет-коммерция - это не просто создание онлайнового буклета или электронного магазина; за этим должны стоять отлаженные технологии работы с клиентами, и все должно базироваться на наработанном ранее опыте, бизнес-процессах и инфраструктуре их обслуживания. Технологии интернет-коммерции позволяют не только знать, но и предвосхищать потребности клиентов, и только при такой организации работы можно будет с уверенностью смотреть в будущее.

Основные принципы построения электронной коммерции:

1) общерыночность - непрерывность деятельности хозяйственных субъектов и защищенность системы от ряда факторов;

2) гибкость, адаптивность систем - возможность адаптации системы к различным изменениям;

3) модульность - наращивание новых информационных технологий, добавление новых эффективных подсистем, внедрение инноваций в реализацию коммерческой деятельности;

4) непрерывное поддержание качества информации и продуктов, циркулирующих в системах электронной коммерции;

5) использование унифицированных электронных документов для поддержания деловой коммуникации;



6) законность транзакций;

7) непротиворечивость различных компонентов систем электронной коммерции.

Развитие электронной коммерции в любой стране зависит от двух факторов - экономического состояния и уровня образования. Электронная торговля будет хорошо приживаться в странах с высокой покупательной способностью граждан, так как компании, везущие бизнес в Интернете, по-прежнему ориентируются в первую очередь на людей с хорошим образованием и определенным достатком. В то же время развитие электронной торговли в ряде стран будет усложняться высоким уровнем бюрократии и низкой защищенностью электронной коммерции.

Интеграция бизнес-процессов в Интернете приводит к кардинальному изменению обеспечения безопасности. Права и ответственность, подтвержденные электронным документом, требуют всесторонней защиты от совокупности угроз как отправителя документа, так и его получателя.

Среди основных требований к проведению коммерческих операций - конфиденциальность, целостность, аутентификация, авторизация, гарантии и сохранение тайны.

Ключевые проблемы в области безопасности электронного бизнеса включают: защиту информации при ее передаче по каналам связи; защиту компьютерных систем, баз данных и электронного документооборота; обеспечение долгосрочного хранения информации в электронном виде; обеспечение безопасности транзакций, секретность коммерческой информации, аутентификацию, защиту интеллектуальной собственности и др.

Существует несколько видов угроз электронной коммерции:

• проникновение в систему извне;

• несанкционированный доступ изнутри компании;

• преднамеренный перехват и чтение информации;

• преднамеренное нарушение данных или сетей;

• неправильная (с мошенническими целями) идентификация пользователя;

• взлом программно-аппаратной зашиты;

• несанкционированный доступ пользователя из одной сети в другую;

• вирусные атаки;

• отказ в обслуживании;

• финансовое мошенничество.

Для противодействия этим угрозам используется ряд методов, основанных на различных технологиях: шифрование; цифровые подписи, проверяющие подлинность личности отправителя и получателя; технологии с использованием электронных ключей; брандмауэры; виртуальные и частные сети.

Ни один из методов защиты не является универсальным: например, брандмауэры не осуществляют проверку на наличие вирусов и не способны обеспечить целостность данных. Не существует абсолютно надежного способа противодействия взлому автоматической защиты, и ее взлом - это лишь вопрос времени, которое, в свою очередь, зависит от ее качества. Программное и аппаратное обеспечение для защиты соединений и приложений в Интернет разрабатывается уже давно, хотя внедряются новые технологии сколько неравномерно.

На каждом этапе компанию, ведущую электронную коммерцию, подстерегают:

• подмена веб-страницы сервера электронного магазина (переадресация запросов на другой сервер), делающая доступными сведения о клиенте, особенно о его кредитных картах, сторонним лицам;

• создание ложных заказов и разнообразные формы мошенничества со стороны сотрудников электронного магазина; например, манипуляции с базами данных (статистика свидетельствует о том, что больше половины компьютерных инцидентов связано с деятельностью собственных сотрудников);

• перехват данных, передаваемых по сетям электронной коммерции;

• проникновение злоумышленников во внутреннюю сеть компании и компрометация компонентов электронного магазина;

• реализация атак «отказ в обслуживании» и нарушение функционирования или вывода из строя узла электронной коммерции.

Компания может потерять доверие клиентов, деньги от потенциальных и/или несовершенных сделок, нарушается деятельность электронного магазина, затрачивает время, деньги и человеческие ресурсы на восстановление функционирования.

Конечно, угрозы, связанные с перехватом передаваемой через Интернет информации, присущи не только сфере электронной коммерции. Особое значение имеет то, что в системах электронной коммерции обращаются экономически важные сведения: номера кредитных карт, счетов, содержание договоров и т.п.

В 2000 г. были зарегистрированы случаи массового выхода из строя ведущих серверов электронного бизнеса, деятельность которых имеет поистине общенациональный характер: Yahoo!, eBay, Amazon, Buy, CNN, ZDNet, Datek и E*Trade. Расследование, проведенное ФБР, показало, что указанные серверы вышли из строя из-за многократно возросшего числа направленных в их адрес запросов на обслуживание в результате реализованных DoS - атак. Например, потоки запросов на сервер eBuy превысили средние показатели в 24 раза, а предельные - в восемь раз. По разным оценкам, экономический ущерб, понесенный американской экономикой от этих акций, колеблется около полутора миллиардов долларов.

Обеспечение безопасности является не только необходимым условием успешного ведения электронного бизнеса, но и фундаментом для доверительных отношений между контрагентами. Сама суть электронного бизнеса требует активного информационного обмена, бдения транзакций через незащищенную сеть общего доступа, которые попросту невозможны без доверительных отношений между субъектами бизнеса. Поэтому обеспечение безопасности имеет комплексный характер, включая такие задачи, как доступ к веб-серверам и веб-приложениям, аутентификация и авторизация пользователей, обеспечение целостности и конфиденциальности данных, реализация электронной цифровой подписи и пр.

С ростом коммерциализации Интернета вопросам защиты передаваемой по сети информации уделяется все больше внимания. Специализированные протоколы, предназначенные для организации защищенного взаимодействия через Интернет (например, SET, SOCKS5, SSL, SHTTP и др.), получили широкое признание во всем мире и успешно используются зарубежными разработчиками для создания банковских и торговых электронных систем на базе Интернета.

За рубежом решением проблемы информационной безопасности электронного бизнеса занимается независимый консорциум Internet Security Task Force (ISTF) - общественная организация состоящая из представителей и экспертов компаний-поставщиков средств информационной безопасности, электронного бизнеса и провайдеров интернет-услуг.

Консорциум ISTF выделяет 12 областей информационной безопасности, на которых в первую очередь должно быть сосредоточено внимание организаторов электронного бизнеса:

• механизм объективного подтверждения идентифицирующей информации;

• право на персональную, частную информацию;

• определение событий безопасности;

• защита периметра корпоративной сети;

• определение атак;

• контроль потенциально опасного содержимого;

• контроль доступа;

• администрирование;

• реакция на события.

Известно, что надежно защититься от многих угроз позволяет применение алгоритмов электронной цифровой подписи, однако это справедливо только в том случае, если эти алгоритмы вплетены в обоснованные протоколы взаимодействия, юридически верную конструкцию отношений и логически замкнутую систему доверия.

В основе защиты информации лежит простая логика процессов вычисления цифровой подписи и ее проверки специальными ключами, впрочем, логика, базирующаяся на фундаментальных математических исследованиях. Вычислить цифровую подпись может только владелец закрытого ключа, а проверить - каждый, у кого имеется открытый ключ, соответствующий закрытому.

Обеспечением информационной безопасности должны заниматься специалисты в данной области, но руководители органов государственной власти, предприятий и учреждений независимо от форм собственности, отвечающие за экономическую безопасность тех или иных хозяйственных субъектов, должны постоянно держать эту проблему в поле зрения.

Основные функциональные компоненты организации комплексной системы информационной безопасности включают:

• коммуникационные протоколы;

• средства криптографии;

• механизмы авторизации и аутентификации;

• средства контроля доступа к рабочим местам из сетей общего пользования;

• антивирусные комплексы;

• программы обнаружения атак и аудита;

• средства централизованного управления контролем доступа пользователей, а также безопасного обмена пакетами данных и сообщений любых приложений по открытым сетям.

 

 

Контрольные вопросы

1. Почему необходимы автоматизированные системы управления торговыми предприятиями?

2. Какие задачи управления торговой деятельностью решаются на ПЭВМ?

3. Укажите основные возможности программы «1С: Предприятие».

4. Назовите основные формы электронной коммерции.

5. Что такое электронная витрина?

6. Что такое торговая площадка?

7. Какие способы платежей существуют в электронной коммерции?

8. Укажите преимущества электронной коммерции.

9. Что такое мобильная коммерция?

10. Чем электронные кошельки отличаются от цифровых электронных денег?

11. Как осуществляются моментальные платежи?

12. Опишите технологию работы известного вам интернет-магазина.

13. Какому риску подвержена электронная коммерция?


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация систем электронных денег | Организация финансового менеджмента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты