Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Учет основных средств и их амортизации




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  9. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Учет основных средств регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств и другими документами. В соответствии с ПБУ 6/01, для принятия объекта к учету в качестве основного средства необходимо единовременное выполнение условий: использование объекта в производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации; использование объекта в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа; способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Движение основных средств оформляется первичными документами: акт приемки-передачи объектов основных средств (кроме зданий, сооружений), акт о приемке оборудования, акт на списание объектов основных средств, акт на списание автотранспортных средств, инвентарные карточки учета основных средств (являются основным регистром аналитического учета основных средств). Заполненные инвентарные карточки с целью контроля за их сохранностью регистрируют в Описи инвентарных карточек по учету основных средств. По месту нахождения основных средств для контроля за их сохранностью ведут Инвентарные списки основных средств. На основе картотеки на каждую группу основных средств открывают Карточку учета движения основных средств. В организациях, имеющих небольшое количество основных средств, пообъектный учет можно вести в Инвентарной книге учета основных средств. При осуществлении работ по достройке и дооборудованию приемку законченных работ оформляют актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов.

Основные средства могут поступать в результате вкладов в уставный капитал, вкладов в совместную деятельность по договору простого товарищества; нового строительства; приобретения за плату; безвозмездного получения от других лиц и организаций и др. При поступлении основных средств их стоимость относится сначала на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», на котором собираются все расходы по приобретению, монтажу, наладке основных средств до их введения в эксплуатацию. В момент ввода основного средства в эксплуатацию все собранные на счете 08 затраты списываются на активный счет 01 «Основные средства», который предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду. По дебету счета 01 отражается оприходование объекта в состав основных средств, по кредиту – выбытие основных средств.



Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету (приходуются на счет 01) по первоначальной стоимости. Определение первоначальной стоимости и порядок учета поступления основного средства зависит от способа приобретения. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

В результате использования основных средств они постепенно изнашиваются, теряют свою стоимость. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т.д.), по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства), продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста амортизация не начисляется, а движение сумм износа по этим объектам учитывается на забалансовом счете.



Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизационных отчислений прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с учета. Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме двух случаев: при переводе основных средств по решению руководителя на консервацию на срок более 3 месяцев; на период восстановления основных средств продолжительностью более 12 месяцев.

Объекты основных средств стоимостью не более 40000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и подобные издания разрешается списывать на затраты на производство или расходы на продажу по мере их отпуска в производство или эксплуатацию проводкой Дт 26, 44, … Кт 01, при этом необходимо организовать надлежащий контроль за движением этих объектов для обеспечения их сохранности.

Амортизация остальных объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).



Амортизационные отчисления отражаются на пассивном счете 02 «Амортизация основных средств». Сумма начисленной амортизации отражается Дт 20, 23, 25, 26, 44, 08, … Кт 02. Суммы износа объектов жилищного фонда, внешнего благоустройства и иным аналогичным объектам начисляется один раз в конце каждого года по установленным нормам амортизационных отчислений на забалансовый счет 010 «Износ основных средств».

Объекты основных средств выбывают из организации в результате: продажи, списания в случае морального и (или) физического износа, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций и др. Любое выбытие основных средств отражается в бухгалтерском учете:

- первоначальная или восстановительная стоимость выбывающего основного средства списывается - Дт 01-«Выбытие основных средств» Кт 01;

- накопленная за время эксплуатации объекта амортизация переносится записью Дт 02 Кт 01-«Выбытие основных средств»;

Получающаяся на счете 01-«Выбытие основных средств» остаточная стоимость объекта списывается с кредита данного субсчета в дебет:

- Дт 94– при списании основного средства при обнаружении его недостачи при инвентаризации;

- Дт 76-1– при списании основного средства, выбывающего в результате страхового случая;

- Дт 99– при списании основного средства, утраченного в результате чрезвычайных событий;

- Дт 58– в качестве вклада в уставный капитал;

- Дт 91– в остальных случаях (при продаже, ликвидации из-за ветхости, безвозмездной передаче и т.д.)

В большинстве случаев операции выбытия основных средств отражаются на счете 91:

доходы от выбытия объекта отражаются следующим образом:

- суммы, причитающиеся с покупателей основных средств, отражаются проводкой Дт 62, 76 Кт 91;

- материалы, полученные от ликвидации основных средств приходуются - Дт 10 Кт 91;

затраты по выбытию объекта отражаются следующим образом:

- остаточная стоимость объекта списывается проводкойДт 91 Кт 01-«Выбытие основных средств»;

- затраты по демонтажу основного средства и иные расходы, связанные с его выбытием, отражаются по дебету счета 91 проводкой Дт 91 Кт 70, 69, 10, 60, 76,;

- НДС по реализованным, а также по переданным безвозмездно основными средствам отражается проводкой Дт 91 Кт 68.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты