Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 12. Учет внутрихозяйственных расчетов




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Анализ вопроса
  10. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов

Для обобщения информации обо всех видах расчетов юридического лица с филиалами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы, используют активно-пассивный счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», к которому открывают субсчета: 79-1 «По выделенному имуществу», 79-2 «По текущим операциям». Записи по счету 79 у обособленного подразделения производятся в зеркальном отражении к счету 79 головной организации.

На субсчете 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» учитывают состояние расчетов с обособленными подразделениями организации по переданным им основным и оборотным средствам. Передача имущества отражается без использования счета 91, поскольку не происходит смены собственника и владельца имущества.

На субсчете 79-2 «Расчеты по текущим операциям» учитывают состояние всех прочих расчетов организации с подразделениями, выделенными на отдельные балансы: по взаимному отпуску материальных ценностей, реализации продукции, выплате заработной платы работникам подразделений и т.д.

При составлении бухгалтерской отчетности головная организация должна включить в нее показатели деятельности по всем своим филиалам, при этом в балансе головной организации данные по счету 79 не отражаются, т.к. при суммировании показателей головной организации и филиалов остатков по этому счету не будет. Аналитический учет по счету 79 ведут по каждому обособленному подразделению организации.

Корреспонденции счетов по счету 79, (субсчета 1, 2)

Содержание операции Дт Кт
Переданы обособленному подразделению основные средства
Передана на баланс подразделения амортизация основных средств
Переданы обособленному подразделению материалы, товары 10, 41
Передано обособленному подразделению оборудование, требующее монтажа
Приняты к оплате счета поставщиков за поставленные внутренним подразделениям ценности
Отражена задолженность по суммам оплаты труда работников подразделений
Оприходованы материалы, товары поступившие от обособленных подразделений
Отражены затраты обособленных подразделений по производству продукции
Оприходованы полуфабрикаты, полученные от обособленных подразделений
Списаны затраты подразделений, приходящиеся на реализованную ими продукцию
Получены наличные деньги от подразделения

 



По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им третьего лица (выгодоприобретателя).

Имущество, переданное в доверительное управление, подлежит обособлению от другого имущества учредителя управления и от имущества доверительного управляющего, поэтому оно отражается на отдельном балансе, выделенном из самостоятельного баланса учредителя управления. Этот отдельный баланс, а также учет переданного в доверительное управление имущества и операций с ним ведет доверительный управляющий. Состояние расчетов, связанных с исполнением договоров доверительного управления имуществом, учитывается на субсчете 79-3 «Расчеты по доверительному управлению». Он используется: для учета расчетов у учредителя управления; для учета расчетов у доверительного управляющего; для расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление, учитываемому на отдельном балансе.



Имущество, переданное в доверительное управление, списывается учредителем управления - Дт79 Кт 01, 04… при этом суммы начисленной амортизации списываются Дт 02, 05 Кт 79. Принятое доверительным управляющим на отдельный баланс имущество отражается по Дт 01, 04…Кт 79, а амортизация - Дт 79 Кт 02, 05. При прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления делаются обратные записи

Операции с имуществом, переданным в доверительное управление, предусмотренные договором, отражаются в учете в общем порядке. Суммы вознаграждения доверительному управляющему отражаются на отдельном балансе проводкой Дт 26, 44 Кт 76.

Перечисление денежных средств в счет причитающейся учредителю управления прибыли (дохода) в отдельном балансе отражается проводкой Дт 79 Кт 50, 51 … Получение этих средств учредителем управления отражается у него записью Дт 50, 51 … Кт 79.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты