Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Анализ вопроса
  10. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов

Предприятия в ходе своей деятельности реализуют свою продукцию, товары, работы и услуги покупателям и заказчикам. Расчеты с покупателями и заказчиками производятся на основании заключенных договоров. Отгружая покупателю товар, предприятие обязано выписать и передать ему счет-фактуру. Продавец обязан также вести книгу продаж. Дебиторская задолженность покупателей отражается в сумме, рассчитанной исходя из цены реализации продукции (товара, работ, услуг) со всеми налогами, взимаемыми с покупателя, на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 является активно-пассивным. Дебиторская и кредиторская задолженность должна показываться на счете 62 на отдельных субсчетах. Аналитический учет по счету 62 ведут по каждому предъявленному покупателю или заказчику счету. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных: по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам; по авансам полученным; по векселям, срок поступления денежных средств по которым еще не наступил и др.

На суммы оплаты за отгруженную продукцию, товары, сданные заказчику работы и услуги организация предъявляет расчетные документы покупателю или заказчику и производит бухгалтерскую запись Дт 62 Кт 90. При реализации основных средств и прочих активов составляется проводка Дт 62 Кт 91. При погашении покупателями задолженности она списывается с кредита счета 62 в дебет счетов денежных средств (Дт 50, 51… Кт 62).

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относится либо на счет средств резерва сомнительных долгов Дт 63 Кт 62, либо на финансовые результаты – Дт 91 Кт 62. После списания задолженности ее сумма должна учитываться по дебету счета 007 в течение 5 лет. Если ранее списанная дебиторская задолженность будет все-таки взыскана, в учете будут составлены записи: Дт 50, 51, 52 Кт 91 и одновременно будет кредитоваться счет 007.

Для обобщения информации о расчетах по полученным авансам под поставку материальных ценностей, под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков, по частичной готовности, применяется отдельный субсчет к счету 62 «Расчеты по авансам полученным», который является пассивным. Суммы полученных авансов отражаются Дт 50, 51 Кт 62. При предъявлении покупателям и заказчикам счетов за поставленные изделия, материалы, выполненные работы производится зачет ранее полученных авансов проводкой Дт 62 «Расчеты по авансам полученным» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».



С сумм предоплат, поступающих на расчетный счет предприятия в счет предстоящих поставок продукции, необходимо начислить НДС проводкой Дт 62 «Расчеты по авансам полученным» Кт 68. При зачете аванса производится обратная запись по восстановлению НДС: Дт 68 Кт 62 «Расчеты по авансам полученным».

Полученные от покупателей простые товарные векселя и переводные векселя, выписанные данным покупателем, рассматривают как средство обеспечения долга и учитывают на счете 62, активный субсчет «Векселя полученные». При расчетах векселями в учете поставщика будут составлены проводки:

- если получение векселя предусмотрено первоначальными условиями договора и происходит одновременно с отгрузкой продукции:



Дт 62 «Векселя полученные» Кт 90, 91 – получен от покупателя вексель при отгрузке;

Дт 90, 91 Кт 68 – начислен НДС (в т.ч. с процентов по векселю);

Дт 51 Кт 62 «Векселя полученные» – погашен вексель покупателем.

- если вексель передается позднее:

Дт 62 Кт 90, 91 – отражена выручка от реализации,

Дт 90, 91 Кт 68 – начислен НДС от реализации;

Дт 62 «Векселя полученные» Кт 62 – получен от покупателя вексель;

Дт 90, 91 Кт 68 – доначислен НДС с процентов по векселю;

Дт 51 Кт 62 «Векселя полученные» – погашен вексель покупателем.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты