Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С функциональной точки зрения.




Читайте также:
  1. Breakpoints (точки прерывания)
  2. А. Перемещением точки
  3. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  4. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  5. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  6. БИЛЕТ№5. Философия как вид мировоззрения.
  7. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.
  8. Вопрос 3. По какой переменной нужно проинтегрировать функцию силы, чтобы получить работу, совершенную при перемещении тела из точки А в точку В?
  9. Вращение точки
  10. Выпуклость графика функций и точки перегиба.

Понятие, сущность и задачи уголовного процесса.

Любое гос явл важнейшей формой цивилизованного общества возлагает на себя множество функций:

1. Охранительная функция- обусловлена необходимостью защиты общества, от противоправных посягательств создающих опасность их развития и жизнедеятельности.

Демократическое правовое гос призвано в первую очередь защитить интересы личности и общества в целом, что закреплено в Конституции РФ.

Возможность гос осуществлять охранительную функцию, напрямую зависит от системы материально правовых форм, предусматривающих ответственность за совершение противоправных действий. Особое значение имеют уголовно правовые нормы охраняющие интересы общества и гос, от преступных посягательств, как проявлений анти социального поведения. Между тем материальные нормы не способны автоматически применяться к лицам совершившим преступления.

Уголовное право- это карательная отрасль права, затрагивающая самые существенные стороны жизни человека. Не правильное применение материальных норм других отраслей права, не столь трагично как применение норм уголовного права.

Термин уголовный процесс – образовался от слова поголовье, за что лишают головы.

До революционный период- термин, уголовное судопроизводство.

В настоящее время термин уголовный процесс- это синонимы

Реализация норм уголовного права возможна специальным органом , установленная фед законом позволяющая установить все обстоятельства, правильно квалифицировать содеянное., и на основании этого вынести законный и обоснованный акт, государственного властного характера.

Существует точка зрения что от уголовного процесса зависит неотвратимость наказания. Сторонники: каждый совершивший преступление был наказан. Между тем ни в УК РФ.

Гос, общество, личность, должны реагировать на каждый случай совершения преступления, для гос это не право, а обязанность.

В определённых случаях закон позволяет лицу принимать решения по усмотрению в рамках требований предписанных законом. Действует правило- разрешено все что предусмотрено законом.

Таким образом, уголовный процесс можно рассматривать как деятельность уполномоченных гос органов в соответствии с законом, реализуемым правоотношений. Уголовный процесс в отдельности от правоотношений нельзя!!! Любая деятельность порождает правоотношения.



 

С функциональной точки зрения.

Уголовный процесс- это совокупность действий должностных гос органов, по возбуждению, расследованию, и разрешению этих задач. Уголовный процесс отражает особенности материального плана: ПРИНУЖДЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ,.

В уголовном процесс участвуют лица: подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие.

Что бы были исключены злоупотребления власти, а лица вовлеченные в это могли рассчитывать на справедливое разбирательство. И в этих случаях меры гос принуждения должно быть обусловлено, целым рядом способов. Следовательно Уголовный процесс создан не только что бы реализовать нормы уголовного права но и для того что бы максимально снизить риск применения уголовно правовой нормы к принадлежащему лицу, а также минимизировать риск того что эта норма будет применена к ненадлежащему лицу.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты