Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор следственного действия.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  5. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  8. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  9. Анкетирование: определение объема выборки
  10. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.

Выбрать следственное действие – значит остановиться на 1 способе, решении , произвести конкретное следственное действие.

Следует назвать ряд факторов которые должен учесть следователь: Прежде всего – объективные свойства подлежащие отображению доказательственной информации. То есть особенности следов для отображения которых и формирования которых пригодна не любое а только конкретное следственное действие. 2. Какие следственные действия обязан провести следователь, а какие он производит и считает их необходимыми. Для предотвращения ошибок строятся перспективные версии, где и в какой форме следы событий имеютс и какие следственные действия пригодны для извлечения следственной информации. Что каксается 2 –го фактора, необходимость условий для проведении следственных действий.

УПК предусматривает случаи когда производство следственных действия явл обязательным. Когда производство экспертизы явл обязательным, между тем ряд следственных действий следователь производит в зависимости от сложившейся следственной ситуации. Следственна ситуация- этосложившаяся на определенный момент фактическое содержание дела, от которого зависит дальнейшее развитие дела и характер принимаемых следователем решений. В зависимости от следственной ситуации которая может изменяться по ходу движения дела для расследования определяются тактические факторы выбор того или иного следственного действия. Важным фактором явал определение первоначальных следственных действий либо неотложных следственных действий. Перечень которых не определяем.

Следователь всегда выбирает то следственное действие или ту их группу, которое в максимальной степени устраняет недостаток имеющихся сведений или дает информацию позволяющую формулировать направление расследования определяя следственные версии. На выбор конкретного следственного действия влиет и сложившееся в ходе расследования конфликтная ситуация то есть то противодействие которое встречает следователь со стороны защиты и требует применения мер. В противном случае 1 из участников может изменить свои показания, может воспользоваться правом на иммунитет, и в этих условиях следственное действие будет не достигнуто.

Предел доказывания- необходимый и достаточный комплекс доказательств, который обеспечивает достоверность, необходимую для разрешения дела.



1 следственное действие до возбуждения уголовного дела: ОСМОТР МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ – осуществляема следователем в соответствии с уголовной процедурой, осмотр жилища и иного помещения¸ предмета, документов, в целях обнаружения следов преступления в иной выраженной физических признаках информации имеющих значение для дела. От осмотра как следственного действия необходимо отличать : осмотр помещений, вещей- это административно правовая форма. Эти осмотры работники полиции проводят не только об административном правонарушении, но и при получении сведений о совершении преступления оформляя его в таком полу процессуальном типе такой полу процессуальный осмотр нельзя отождествлять.

Ст 176 УПК устанавливает что целью осмотра помимо обнаружения следов преступления явл выяснение иных обстоятельств выяснения дела. Осмотр может проводиться только при наличии фактических оснований, тое сть при наличии данных.

Формального основания вынесения постановления о проведении осмотра нетребуется. Исключение- осмотр и выемка почты, осмотр жилища, для которых требуется решение суда. В Большенстве случаев осмотр явл неотложным следственным действием по этому он проводится без отлагатедльства, для того что бы не были утрачены следы преступления, улики, доказательства. По результатам осмотра ( протакол) вал 1 из видов доказательств могут быть признаны вещественным доказательством, при этом протакол явл основным средством фиксации взаимосвязан с иными доказательств и при утрате одного из них ведет к утрате еще одного.



Осмотр Места происществия- осмотр местности, здания сооружения, на котором обнаружениы следы возможного совершения преступления. Место происшествия нельзя отождествлять с местом преступления. Так как следы преступления могут удаляться и перемещаться от места совершения преступления осмотр места происшествия в случаях не терпящих отлагательства проводятся ло возбуждения дела. В Этом случае те сведения которые получаны в результате осмотра могут явиться основанием для возбуждения уголовного дела.

Осмотр Жилища- при проведении осмотра жилища необходимо исходить, ни кто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Осмотр жилища может быть проведен с согласия проживающих в нем лиц, в случае отказа жильцов, осмотр проводится только по решению суда.

Осмотр иного помещения- осмотр не жилого помещения, ни местом происшествия но иным образом связанное с преступлением или с ками либо уликами.

Осмотр предметов и документов- объектом осмотра может стать орудие преступление, материальные следы на месте происшествия, документы которые в силу происшествия могут быть признаны доказательствами, транспортное средство., животное, трупы животных. Иногда может явл самостоятельным следственным действием.



Осмотр трупа- этот вид особо регламентирован. Имеет ряд Правил. При таком осмотре обязательно принимает участие специалист, может явиться элементом происшествия. Осмотр трупа может быть связан с эксгумацией то есть с извлечением трупа из мест захоронения. Эксгумация проводится только с согласия родственников ли бо по решению суда. Процедура осмотра регламентирована законом, привлечение понятых. В ходе осмотра ведется протоколирование, как правило в осмотрах принимают участие специалисты для выполнении разных функций. В ходе осмотра могут участвовать участники уголовного производства. По ходатайству участников могут присутствовать их представители, адвокаты, при осмотре жилища как правило присутствует лицо которое проживает в жилище.

Освидетельствование – это процедура обследования тела, подозреваемого, обвиняемого, в целях обнаружения информации имеющей значение для дела. Объектом осмотра явл тело человека. Освидетельствование возможно только тогда когда , следы или сведения могут наблюдаться глазом. Как только необходимо использование специальных средств необходимо медецинское освидетельствование.

Цель освидетельствования: обнаружение улик, зацепок или иных свойств и признаков имеющих значение для дела. Необходимо отличать освидетельствование от судебно медецинского освидетельствования. УПК не предусмотрено, но предусмотрено министерством здравоохранения. По письменному заявлению следователя специалист производит осмотр тела человека, для выявления возможных улик, доказательств. Формальное основание – постановление следователя. Требованию об освидетельствованию должны подчиниться лица, в случае не подчинения производится принудительное освидетельствование. Принудительное допускается в определенных случаях, когда необходимо для оценки достоверности показаний свидетеля. Процессуальный порядок освидетельствования требует привлечение иных участников: понятых, ( того же пола что и освидетельствованное лицо) законные представители несовершеннолетнего, Защитник, представитель потерпевшего, адвокат свидетеля. Привлечение Специалистов, для выявления возможных значемых для протокола действий.

Обыск-(выемка), схожи по ряду присущих свойств, но следственные действия различаются с целями , основаниями и порядками проведения.

Обыск- это основанное на наблюдении и осуществляемая на основании закона процедура, принудительное обследование помещений, жилища иных мест отдельных граждан их одежды. С целью отыскания изъятия вешественных доказательств, документов, ценностей имеющих значение для дела, а так же разыскиваемых лиц и рупов. Обыск допустим только после возбуждения уголовного дела!!!!


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты