Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возвращение уголовного дела прокурору со стадии подготовки к судебному заседанию.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  5. RВозвращение пациентов к исходному уровню активности
  6. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  7. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  8. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  9. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  10. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.

Задача вынесения правосудного приговора, диктует устранение препятствий, проведённого предварительного расследования. Если рассматривать в целом, то нарушения проведенного расследования препятствующими суду в осуществлении своих функций явл не полнота предварительного расследования, существенные нарушения УПК. Устранение нарушений возможно только после их появления, по этому перечень их нарушений соответствует возможностям суда на данном этапе.

Проверка правильности деяния мождет быть осуществлена только после осуществления самогшо деяния. Следовательно квалификация деяния не мождет быть проверена и определена, на стадии подготовки к судебному доказательству. На стадии подготовки, может быть выявлено нарушение. Именно это предопределило.

Возвращение уголовного дела прокурору, это тот институт по разрешению уголовного дела и вынесению правосудного приговора. Суть этого института, состоит в обеспечении правосудия по существу, его рпзрешения и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

1. Если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением УПЗакона., что исключает возможность постановления судом приговора или иного решения.

2. Если копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была обобщена. За исключением случаев если суд признает законным и обоснованным решение прокурора о направлении уголовного дела в суд без вручении копии обвинительного акта или приговора.

3. Если есть необходимость составления заключения или обвинительного акта, по делу которое было напарвлено в суд с постановлением о применении мер медицинского характера.

4. Если имеются основания для соединения уголовных дел .

5. Если при ознакомлении с материалами уголовного дела, обвиняемому не были разъяснены права предусмотренные ч5 ст 217 УПК.

Ч 1 ст 237 УПК, не исключает полномочия суда по ходатайству стороны или по соолбственной инициативы, возвратиь уголовное дело во всех случаях когда в ходе до судебного производства были допущены существенные нарушения закона, которые на могут быть устранены в судебном разбирательстве, при этом если возвращение уголовного дела не связано с полнотой проведенного расследования.

Существенное нарушение УПЗ, совершенное по судебному производству- это не исполнение или не надлежащие исполнение органами своих прав или инным путем помещали или могли помешать суду всестороне рассмотреть уголовное дело и постановить законное обоснованное и справедливый приговор.



Участие защитника обязательно:

1. Если подсудимый не отказался от защитники в порядке установленном УПК. Статья предусматривающая обязательное участие защитника, дополнена 24 марта 2013 года. И дополнена пунктом, участие защитника обязательно: если подозреваемый заявил ходатойство о производстве дознания в сокращенной форме и как следствие в этом случае участие защитника явл обязательным, если судебное разбирательство проводится в порядке предусмотренном главой 40 – речь идет об особом порядке принятия судебного решения. Ч 2 ст 52 УПК, предусматривает обязательное участие защитника в деле. Применительно к рассмотрению уголовного дела в особом порядке или производства по делу, участие защитника осуществляется с момента заявления соответствующих ходатайств. Применительно основного пункта.

В чем сложность участия защитника в уголовном судопроизводстве,связано с тем что позиция защитника не должна противоречить и не должна быть противоположной позиции его доверителя. Это означает, что не смотря на то, какие имеются в материалах дела доказательства и о чем бы они не свидетельствовали, то защитник обязан поддерживать позицию своего подзащитного (не виновен- защитник поддерживает не виновность) или наоборот.



Защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты.Доверитель вправе отказаться от защитника в любое момент производства по делу. В таких случаях необходимо выяснить причину отказа от защитника и выяснить не обоснован ли отказ материальным положением самого подсудимого. Исходя из позиции КСРФ, в постановлении пленума ВСРФ от 5 марта 2004 года, отказ от защитника может быть принят судом сли будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании будет обеспечено судом.

При принятии отказа судом- суд долженоформить свое решение.

При не явке защитника и не возможности его замены, судебное разбирательство откладывается в случае замены защитника, суд предоставляет вновь вступившему защитнику время для ознакомления дела.

Вступление нового защитника не влечет повторение действий, которые были совершены в суде.

Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, во всех случаях ему предоставляется последнее слово.

Приговор провозглашаться должен в присутствии подсудимого или объявлятьсяпосле провозглашения немедленно и под расписку.

 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ уделено протоколу судебного заседания.

В протоколе фиксируются не только содержания но и порядок получения. В ст 259 перечислены требования к протоколу судебного заседания и приложения к нему. Ведет протокол судебного заседания- секретарь. Должен правильно и полно заносить информацию прозвучавшую в ходе судебного заседания.



Протокол может изготавливаться по частям, по ходатайству сторон в течение 3-х суток с конца судебного заседания. Этот срок подлежит восстановлению если ходатайство не было подано по уважительной причине. Ходатайство не подлежит удовлетворению если дело направлено в вышестоящую инстанции или в указанный срок предоставленный для обжалования не был обжалован.

Заинтересованный участник вправе подать замечание в течение 3-х суток на протокол.

Суд принимает меры откладывая судебное заседание об истребовании новых доказательств, если подсудимый скрылся, а так же в случае психического растройства, суд приостанавливает производство, либо до выздровления либо до розыска, в отношении этого подсудимого, в отношении остальных вправе продолжить судебное разбирательство. Если его полное рассмотрение …. То в этом случае приостанавливается все производство по уголовному делу.

В случае если судом направлен запрос в КСРФ, то явл основание для приостановления по уголовному делу.

КСРФ, в своем определении от 5 ноября 2004 года отметил, что приостановление о прекращении уголовного дела по своему содержанию и по своим правовым последствиям не может рассматриваться в качестве акта, которым устанавливается виновность лица, но и всилу принципа презумции невиновности. Выявление в ходе судебного разбирательства, основания для прекращения уголовного дела не освобождает суд от выяснения позиции сторон по данному делу и исследования выдвинутых ими доводов. Что обусловлено правом участников уголовного судопроизводства. В силу принципа презумции невиновности доказывать свою не виновность в совершении преступления и возражать против прекращения уголовного дела, а а так же права на возмещение вреда связанного с уголовным преследованием. Постановление о прекращении уголовного дела может быть отменено, при этом сама возможнсть отмены уголовного постановления и возабновления производства, вытекает из предписания Конституции РФ, обязывающей соблюдать конституцию закона и возлагающая н суд обязанность обеспечивать участникам уголовного судопроизводства доступ к правосудию. КСРФ, к определению 2005 года, обратил внимание, на то что недопустимо, неоднократное возобнавление прекращенного уголовного дела в том числе по одному и томуже основанию создающую для лица в отношении которого уголовное дело прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования и тем самым ограничение его прав и законных интересов.

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты