Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свидетель и потерпевший.




Читайте также:
  1. III. Организация проведения технического освидетельствования
  2. Власть передается старейшему в роде, как верно замечал С.М. Соловьев это свидетельствует о неразвитости государственных отношений.
  3. ВОПРОС 1. Свидетельствование верности копий документов, выписок из них, копии с копии документа
  4. ВОПРОС 2. Свидетельствование подлинности подписи на документах
  5. ВОПРОС 3. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  6. ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство
  7. ВОПРОС 4. Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  8. Гидравлическое испытание и техническое освидетельствование сосудов, работаю под давлением
  9. Документ 8.5. Лжесвидетельство или просто «недоразумение» во взаимоотношениях между памятью и речью?
  10. Заболеваемость по данным о причинах смерти. Методика изучения, показатели. Врачебное свидетельство о смерти.

Свидетель- вляисточником доказательств, свидетель появляется в уголовном процессе по вызову уполномоченного должностного лица, как правила у свидетеля нет процессуального интереса ( может быть личный интерес).

Потерпевший-появляется в уголовном процессе не зависимо от принятого решения должностного лица в материальном значении. Он тоже дает информацию, которая значима в уголовном процессе.

2-ая позиция. Это субъект который имеет процессуальный интерес,наделенный полномочиями влиять на движение уголовного процесса. Наделенный активностью и составляет ядро процесса.

1 группа: участники процесса

2 группа: лица участвующие в уголовном процессе.

2 группа необходима для 1 группы, что бы участники 1 группы могли нормально работать, реализуя свои функции в уголовном процессе.

Участников процесса можно классифицировать- распределить по группа, объединяющих в каждой группе однородные явления:

1. Группа- органы гос власти и ДЛ. Имеют служебный интерес. Эти ДЛ наделены полномочиями в силу закона, у этих лиц нет личного интереса, как только появляетс личный интерес тут же должен быть инициирован институт отвода ( отстранение от дела этого ДЛ). В силу действия принципа публичности уголовный процесс, ведут только органы гос власти и ДЛ, наделенные властными полномочиями . (следователь, суд, руководитель след органа, дознаваптель, начальник органа дознания, орган дознания.

2. Группа- отнесены лица вовлеченные в уголовное судопроизводство. Частные лица вовлеченные в уголовное судопроизводство. Обладающие как правило личным интересам, появляются в уголовном процессе дл защиты своего интереса. Могут влиять на процесс не прямо а опосредовано ( через ДЛ). Все эти лица обладают частным интерасом ( подозреваемый, обвиняемый, защитник, законный представитель, потерпевший, представитель потерпевшего, гражданский исте, гражд ответчик и представитель гражданского истца и представитель гражданского ответчика).

Защитник в уголовном процессе- у обвиняемого и потерпевшего.

Участники уголовно процессуальных отношений выполняют функцию обвинения: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь криминалист.

Особое место занимает обвиняемый- интересы которого больше всего затрагиваются в виду возможности применения к нему мер гос принуждения. Весь уголовный процесс сосредотачивается вокруг обвиняемого. Если нет лица обвиняемого и исчерпаны все возможности для поиска его, обнаружения, преследования, то уголовное дело приостанавливается а за истечением срока давности прекращается. Ст 47 предусматривает формальное определение понятия обвиняемого.



Практическая достоверность- исходя из имеющихся данных можно сделать только 1 вывод. И в такой ситуации нет возможности привлечь иные данные свидетельствующие об ином.

Обвиняемый- это лицо в отношении которого может быть избрана любая мера пресечении при наличии того основания, в плоть до меры заключения под стражу.

Следователь не может привлечь виновного если он не собрал достаточно доказательств.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты