Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



После окончания судебного следствия суд преходит к прениям сторон.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Гласные после шипящих и ц
  6. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  7. III. КОНКУРЕНЦИЯ, ГОСПОДСТВО Я ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Прения сторон- это право предоставляемое сторонам, реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда непосредственно перед удалением в совещательную комнату, для вынесения решения.

Участие в прениях явл гаранией судебной защиты и справедливого судебного разбирательства. Только при этом условии полностью реализуется право на судебную защиту, которое согласно Конституции РФ, не может быть ограничено. Прения позволяют сторонам в процессе подвести итог судебного исследования сформулировать свои требования высказать возражения воздействуя на формирование внутреннего убеждения судей и как следствие на характер и содержание принимаемых ими решений. В соответствии со ст 292 прения сторон состоят из речей обвинителя и защиника. Если защитник отсутствует, то в прениях может участвовать подсудимый. Если пдсудимый изъявляет желание, то как в правилах если он не нарушает правила, то и подсудимый может высказаться в прениях.

Порядок и последовательность выступления в прениях определяет председательствующий. Во всех случаях в прениях первым выступает обвинитель. Последним во всех случаях выступает подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель, выступают в прениях после гражданского ситца и его представителя. В законе не предусмотрено что должно содержаться в прениях и что это такое выраженная позиция. Но в законе содержится что запрещено говорить, и что не запрешено говорить. Участники прений не вправе ссылаться на доказательства которое не рассматривалось в судебном заседании или признаны судом не допустимыми. Суд не в праве ограничивать продолжительность прений. Председательствующий может останавливать участвующих в прениях, если они говорят об обстоятельствах не имеющих отношение к рассматриваемому уголовному делу. А так же если участники процесса нарушают установленные законом запреты.

После произнесения речей, каждый может выступить с репликой. Право последней реплики всегда принадлежит подсудимому.В реплике стороны могут обращать внимание суда не соглашаясь с какими либо утверждениями сделанными противоположной стороной, обращать внимание суда на не допустимость ссылок в прениях на доказательства которые были исключены из исследования. Возражать против ссылок стороной на обстоятельства которые небыли предметом исследования но на которые сторона в прениях согласилась.



После окончания прений и реплик. Председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово и в этот момент уже ни какие вопросы подсудимому не допускаются. Суд не вправе ограничивать подсудимого во врмени. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого если его реплика не имеет отношения к рассматриваемому делу. Если участники прений или подсудимый в совоем последнем слове сообщат о новом обстоятельстве имеющем значение для дела. Суд в соответствии со ст ….. обязан возобновить судебное следствие, допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств, чательно их исследовать в соответствии с требованиями уголовно процессуального закона.

После последнего слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. перед удалением суда как правила участникам сторон оглашается дата и время оглашения приговора.

Приговор- это, решение о виновности или не виновности и назначения ему наказания или освобождения от наказания вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции.



Приговор обладает свойствами:

1. Обязательности

2. Преюдициальности

3. Исключительности

При этом приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым. В соответствии со ст 299 УПК, суд при постановлении приговора в совещательной комнате разрешает след вопросы:

1. Доказано ли что деяние имело место.

2. Доказано ли что деяние совершил подсудимый.

3. Явл ли деяние преступлением и какой нормой УК оно предусмотрено.

4. Виновен ли виновный в совершении данного преступления.

5. Подлежит ли подсудимый наказанию.

6. Имеются ли обстоятельства отягчающие или смягчающее наказание.

7.Какой вид учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении наказания при лишении свободы.

8.Подлежит ли удовлетворению гражданский иск.

9.Доказано ли что имущество подлежащее конфискации явл полученным в результате не законной деятельности. Либо использовалось и предназначалось дляфинансирования тероризма, организованной группы, не законного вооруженного формироваия, преступного сообщества. Как поступить с имуществом на который наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации как поступить с вещественными доказательствами, на кого и вкаком размере возложены процессуальные издержки, должен ли суд лишить подсудимого социального или почетного звания, классного чина или гос наград, могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера, принудительные меры воспитательного характера.

Приговор состоит из 3 частей:

1. Вводной часть- указываются анкетные данные подсудимого.

2. Описательно мотивировочной часть- указывается содержание описание преступного деяния признанного судом доказанным. Если преступление совершено группой лиц, в этом случае в приговре должно быть разграничены конкретные преступные действия, которые совершены каждым из соучастникам. Должно быть отражено отношение подсудимого к предъявленному обвинению, выводы суда о квалификации деяния. Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам относящимся к оценочным ( тяжки, особо тяжкий, значительный, не значительный вред и тд). ы



3. Резолютивная часть-порядок отбывания наказания если речь идет о виновности. Если оправдательный, то предусматривается основание по которому подсудимый оправдан.

Нормы международного права предусматриваютчто суд при рассмотрении дела не вправе принимать нормы закона регулирующие возникшие правоотношения если международным договором, решение об обязательности РФ было согласовано, установлены иные правила чем предусмотрены законом.

Приговордолжен быть основан лишь на тех обстоятельствах которые были исследованы в ходе судебного разбирательства.

При постановлении приговора, должны получить оценку все рассморенные в судебном разбирательстве доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, которые разришаются, так и противоречащие этим выводам.

Обвинительный приговорне может быть основан на предположенияхипостановляется лишь на условии если в ходе судебного разбирательства виновнгость подсудимого может быть доказана.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты