Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансовый рынок: понятие, структура, место в экономической системе страны.




 

Основная деятельность финансовых посредников, их специализация заключается в предоставлении фи­нансовых услуг и продуктов. Финансовые рынки являются местом встречи спроса и предложения на эти услуги и продукты как со стороны финансовых посредников так и со стороны других секторов финансовой системы. Финансовые рынки и финансовые посредники (как их основные организаторы и операторы) повышают эффективность функционирования финансовой системы в целом (Пример поиска займа организацией без ФинРын и ФинПос и с ФинРын и ФинПос). При этом некоторые финансовые отношения всех секторов финансовой системы на сегодня немыслимы без ФинРын и ФинПос (Пример – платежная система (которую рассмотрим на следующей лекции), подавляющее число расчетов по разным основаниям м/у экономическими субъектами осуществляется через банковскую систему).

В целом основное место и роль финансовых рынков можно представить следующим образом.

Домохозяйства получают доход, часть из которого тратят на покупку потребительских товаров. В целом по экономической системе можно оценить совокупный доход и совокупные расходы на потребление. Сбережения равны совокупным по экономической системе доходам за минусом расходов на потребление и представляют собой временно свободные денежные ресурсы.

При этом можно в целом по экономической системе рассчитать совокупный доход от продажи произведенных товаров и услуг организациями и совокупные затраты на производство. Разность между ними за минусом распределенной между собственниками прибыли составят инвестиции. При этом оказывается, что внутренних источников инвестиций организаций недостаточно для расширенного воспроизводства. Для этой цели могут быть использованы имеющиеся в экономической системе сбережения. Но их еще нужно превратить в средства финансирования ин­вестиций, частично эту обязанность берет на себя финансовая система государства (к Примеру, через систему государственного кредита, уже рассмотренной нами), частично же это осуществляется посредством финансовых рынков.

1) Финансовый рынок — это определенное институциональное и функци­ональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвес­тиции и выбор направлений их наиболее эффективного использования в экономике. Финансовый рынок — это рынок финансовых инструментов.

2) Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) под финансовым инструментом понимается любой договор между двумя сторонами, в результате которого одновременно у од­ной из сторон возникает финансовый актив, а у другой — финансовое обязательство или долевые инструменты, связанные с капиталом.

Примеры: В со­ответствии с данным определением к финансовым инструментам можно отнести дебиторскую и кредиторскую задолженность, представленную как в традиционном виде, так и в форме векселей, облигаций, других долговых ценных бумаг и в виде банковских договоров. К финансовым инструментам относятся также и все долевые ценные бумаги, подобные акциям, и производные инструменты — форвардные, фьючерсные и опци­онные контракты.

3) Спотовой, или кассовой, сделкой называется контракт на покупку (прода­жу) какого-либо актива с немедленным исполнением (время заключения сделки t0 = время исполнения контракта t1).

4) Форвардной, или срочной, сделкой называется договор о покупке (продаже) какого-либо актива с исполнением по истечении некоторого временного периода (t0< t1).

Примеры: Примером спотовой сделки является обычная сделка купли-продажи любого финансового инструмента, предположим, акции, облигации или валюты. Примером срочной сделки является форвардный контракт на покупку (продажу) аналогичного финансового инструмента.

На финансовом рынке обращаются разнообразные финансовые ин­струменты, обладающие собственными отличительными качествами и подчиняющиеся различным закономерностям. Сегментация может быть произведена различными способами, остановимся на одном из них. (финансовый рынок с различными его сегментами эквивалентен совокупности различных видов финансовых рынков).

С точки зрения МСФО производный финансовый инструмент харак­теризуется тремя основными признаками

- стоимость производного финансового инструмента меняется в связи с изменением цен спотового рынка на финансовые инструменты, лежащие в основе производного (к Примеру ставок процента, валютных курсов, курсов ценных бумаг, фондовых индексов);

- приобретение производного финансового инструмента создает «фи­нансовый рычаг» для инвестора, так как его стоимость на порядок ниже, чем спотовая стоимость базового актива, лежащего в основе производного финансового инструмента, а доход инвестора напрямую зависит от дина­мики величины этой спотовой стоимости;

- расчеты по производному финансовому инструменту осуществля­ются в будущем.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты