Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление доходами и расходами предприятий. Прибыль.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  5. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  6. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  7. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  8. XIII УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. XY-управление
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

В соответствии со стандартами российского бухгалтерского учета доходы предприятия— это увеличение экономических выгод в результате как увеличения активов (денежных средств и другого имущества), так и погашения обязательств, что при­водит к росту собственного капитала данной организации при условии, что величина вкладов ее участников в капитал остается неизменной.

 

Доходы предприятия подразделяют на:

Доходы от обычных видов деятельности — это выручка, которую предприятие получает от реализации своей продукции или товаров, и поступлений, связанных с выполнением или работ, оказанием услуг. Под выручкой от реализации понимают денежную оценку дебиторской задолженности покупателя, которая возникает у предприятия в результате отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Операционные доходы — это доходы, которые непосредственно воз­никают в результате использования активов предприятия способами, отличными от основного вида деятельности. К ним относятся:

• доходы от платного предоставления предприятием своих активов во временное владение и пользование;

• поступления, связанные с предоставлением за плату прав на исполь­зование патентов на изобретения, промышленных образцов и других видон интеллектуальной собственности;

• доходы от участия в уставных капиталах других организаций (на­пример, проценты и иные доходы по ценным бумагам) и др.

К внереализационным доходам относят доходы, не связанные непо­средственно с использованием активов предприятия: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; поступления, связанные с возмещением причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов и т.п.

Чрезвы­чайные доходы — поступления, связанные с последствиями чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварий, национализации и т.п.) при осуществлении хозяйственной деятельности. К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использова­нию активов, и др.



Расходы предприятия опре­деляются как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участни­ков предприятия.

Расходы предприятия подразделяют на:

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ и оказанием услуг. Расходами по обычным видам деятельности считают также возмещения стоимости основных средств, нематериальных и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Расходы по обычным видам деятельности состоят из следующих эле­ментов:

• материальных затрат;

• затрат на оплату труда;

• отчислений на социальные нужды;

• амортизации;

• прочих затрат.

В затраты, входящие в себестоимость продукции, включаются такие, которые относятся на товары, купленные или произведенные для перепродажи. Затратами отчетного периода считают затраты, не учитываемые при оценке запасов, поэтому их рассматривают как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.



К операционным расходам относят:

• затраты, связанные с предоставлением предприятия за плату во временное пользование своих активов;

• расходы на плату прав, за использование патентов на изобретения, про­мышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности;

• затраты, связанные с участием в уставных капиталах других орга­низаций и др.

К внереализационным расходам относят: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания и др.

Чрезвычайными расходами считают расходы, возникшие вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.) при осуществлении хозяйственной деятельности.

При признании доходов и расходов в том или ином отчетном периоде используют принцип временной определенности фактов, т.е. их учитывают тогда, когда произошла хозяйственная операция, и результате которой они возникли, независимо от того, в какие сроки и какими способами были осуществлены расчеты между контрагентами.

В структуре себестоимости продукции существуют затраты, которые нообще не влекут за собой денежных выплат. К ним относятся амортизаци­онные отчисления по основным фондам и нематериальным активам. Сами амортизируемые объекты были приобретены ранее за счет инвестиций долгосрочного капитала, т.е. деньги на их покупку уже затрачены. Тем не менее бухгалтерия ежемесячно увеличивает себестоимость реализуемой продукции на сумму отчислений от их первоначальной стоимости. Это позволяет, с одной стороны, отражать в учете физический и моральный износ основного капитала, а с другой — формировать денежный фонд для иозможной замены устаревших объектов в будущем.



Понятие прибыли. Взаимосвязь баланса и отчета о прибылях и убытках.

Главная цель деятельности предприятия — максимизация богатства его собственников, что означает максимизацию прироста собственного капитала предприятия. Этот прирост называют глобальной прибылью. Единственный способ ее достижения (за исключе­нием привлечения новых взносов в уставный капитал) — это увеличение стоимости активов предприятия (при условии, что не использует для финансирования с целью увеличения своих активов заемные средства). Этот процесс иллюстрируется рисунком 13.

 

Рис. 13 Формирование прибыли как прироста собственного капитала

 

Другой аксиомой бизнеса является необходимость предварительного осуществления расходов для получения в будущем отдачи от них. Та­ким образом, деятельность предприятия разбивается на большое число параллельно проводимых хозяйственных операций (транзакций), со­провождаемых расходами, которые впоследствии должны окупиться из полученных доходов. Суммировав совокупные доходы от этих операций за определенный период (например, год) и сопоставив их с валовыми рас­ходами за это же время, определяют сумму прибыли за период. Она будет и точности равна величине прибыли, рассчитанной как прирост стоимости собственного капитала (рис. 14).

 

Рис. 14 Формирование прибыли как разницы между доходами и расходами

 

Следовательно, в финансовом менеджменте прибыль предприятия трактуется, во-первых, как увеличение собственного капитала, проис­ходящее за счет удорожания активов, во-вторых, как превышение валовых доходов предприятия за отчетный период над его валовыми расходами.

Различные подходы к определению прибыли обусловливают структуру финансовой отчетности предприятия. В ее состав входят два основных отчета: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. В каждом из них отражается сумма реинвестированной прибыли. В балансе по­казывается накопленная за весь период работы предприятия величина нераспределенной прибыли, а в отчете о прибылях и убытках рассчиты­вается сумма чистой, а затем и реинвестированной прибыли отчетного года. Нераспределенная прибыль в отчете о прибылях и убытках должна равняться разнице между суммой накопленной прибыли по балансу на конец года и аналогичным показателем баланса на начало отчетного года. Взаимосвязь между двумя основными формами финансовой отчетности представлена на рис. 15.

Рис. 15 Взаимосвязь между двумя основными формами финансовой отчетности

 

Если реинвестирование прибыли проводится собственниками из года и год, то каждая новая сумма добавляется к уже отраженной в балансе, г.е. происходит накопление нераспределенной прибыли. Таким образом, собственный капитал можно представить как совокупность двух частей: относительно неизменной (уставный капитал) и переменной (накопленная нераспределенная прибыль).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты