Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговое регулирование экономики




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  5. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  6. А) Теория экономики предложения
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  9. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  10. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.

Налоги —неотъемлемая часть общественно-хозяйственной жизни. От них в значительной степени зависит благополучие граждан, предпри­ятий и государства в целом. Налоги исторически связаны с появлением государства и выполнением целого ряда общегосударственных функций. Наименьший размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборону, суд, охрану порядка и т.п.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (согласно НК РФ).

Первый сущностный признак налога — императивность. Она пред­полагает отношения власти и подчинения. Второй признак — смена соб­ственника.

К основным элементам налогообложения относятся:

плательщик — физическое или юридическое лицо, выполняющее иозложенные на него обязательства по уплате налога;

объект обложения — доход, земельная рента, имущество и т.п., об­лагаемые налогом;

единица обложения — часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога. В нормативных документах представляется налого­облагаемая база;

оклад налога — общая сумма налоговых изъятий на одного платель­щика с единицы обложения за определенный период времени;

ставка налога — размер налога с единицы обложения. Ставка может устанавливаться в абсолютных величинах (рублях) либо процентах;

нало́говая ба́за (нало́гооблага́емая ба́за) — стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения;

налоговая льгота — уменьшение налогового бремени вплоть до нуле­вого. Спектр льгот довольно широк: понижение ставок, уменьшение нало­гооблагаемой базы за счет вывода из нее отдельных объектов, освобождение от налога отдельных категорий плательщиков, налоговые каникулы;

налоговая санкция — увеличение налогового бремени при установ­лении факта нарушения налогового законодательства.

нало́говый перио́д – период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.



Сущность налогов проявляется в их фискальной функции. Ее реа­лизация обеспечивает формирование доходовбюджета (около 2/3 всех доходов бюджета в РФ).

Воздействие через налоговый механизм на процессы производства и обращения достигается путем стимулирования или сдерживания нако­пления капитала, расширения или уменьшения платежеспособного спроса населения. Таким образом проявляется регулирующая функция налогов.

Классификации налогов:

А) в зависимости от места формирования источника выплаты: прямые и косвенные

Б) в зависимости от субъекта уплаты: налоги, уплачиваемые физическими лицами, и налоги, уплачиваемые юридическими лицами

В) по объекту обложения: налоги на имущество, налог на землю (рента), налог на капитал, налог на средства потребления

Г) по источнику уплаты налогов: заработная плата, выручка, доход или прибыль, себестоимость

Д) по уровням бюджетов: федеральные, региональные и местные

Налоговая система России была сформирована в соответствии с За­коном РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы и Российской Федерации». Новым этапом развития налоговой системы в России стало принятие Налогового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1999 г.



В соответствии с Налоговым кодексом РФ с учетом изменений и до полнений установлены следующие налоги по уровням бюджетов:

Федеральные налоги:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Региональные налоги:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местные налоги:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Основное место в налоговой системе России занимают косвенные на­логи, к которым относятся: НДС, акцизы, таможенная и государственная пошлины.

Наиболее существенный из косвенных налогов — НДС. Налогоплательщики – организации, инд. предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза; Объект налогообложения – реализация товаров, ввоз товаров на терр. РФ. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) в большинстве случаев определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога; налоговый период – квартал; ставка для продовольственных товаров, товаров для детей, лекарств, периодики, литературы в сфере образования и науки – 10%, для остальных – 18%, ряд товаров освобожден от налогообложения.



Следующий по значимости косвенный налог — ацизы. Акциз (фр. accise, от лат. accido — обрезаю) — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны.Налогоплательщики – организации, инд. предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза; Подакцизными товарами признаются: этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, табачная продукция, автомобили легковые, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Налоговая база при реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой) произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется: 1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения); 2) как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров без учета акциза, налога на добавленную стоимость - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки; Налоговый период –календарный месяц; налоговые ставки – см. НК.

Налог на прибыль — это прямой налог, т.е. его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли (дохода). Налогоплательщики – российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Объект налогообложения - прибыль, полученная налогоплательщиком. Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК, подлежащей налогообложению. Налоговым периодом по налогу признается календарный год. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, за исключением ряда случаев.

Имущественные налоги — разновидность прямых налогов, история которых насчитывает не одну сотню лет. В России налог на имущество организаций был введен в 1992 г. Он пришел на смену «плате за фонды», действовавшей с 1965 по 1992 г. Налогоплательщики – организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК. Объект налогообложения - движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговым периодом по налогу признается календарный год. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

Платежи за природные ресурсы установлены с целью экономического регулирования природопользования, стимулирования рационального и комплексного использования различных видов природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирования фондов денежных средств для их охраны и воспроизводства в условиях рыночной экономики.

Для упрощения порядка налогообложения с целью стимулирования развития малых форм предпринимательства в России, а также привлечения дополнительных инвестиций и повышения их эффективности устанавли­ваются специальные налоговые режимы. В настоящее время Налоговым кодексом РФ регулируются такие специальные режимы, как единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных товаропроиз­водителей (гл. 26.1), упрощенная система налогообложения (гл. 26.2), единый налог на вмененный доход (гл. 26.3), система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (гл. 26.4).

В налоговой системе РФ значительную роль играют налоги с физи­ческих лиц – рис. 8.

Рис. 8 Структура налогов с физических лиц

 

Центральное место в системе налогообложения физических лиц зани­мает налог на доходы физических лиц (Налогоплательщики - физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Налоговая база определяется с учетом налоговых вычетов. Ряд категорий граждан освобождаются от уплаты налога (госуд. пособия, пенсии, стипендии). Налоговым периодом по налогу признается календарный год. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное на предусмотрено НК.

Налог на имущество физических лиц — обязательный местный налог. Его уплачивают собственники имущества: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Транспортный налог взимается с лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, т.е. с их собственников.

 

Тема 3 (Лекция №6)


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты