Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая отчетность предприятия. Структура источников и направления использования финансовых ресурсов.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  9. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  10. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

 

Важнейшим элементом информационного обеспечения процесса управления финансами предприятия является бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Финансовая отчетность это совокупность форм отчетности, составленных на основании данных бухгалтерского учета. Ее цель — представить внутренним и внешним пользователям обоб­щенную информацию о результатах хозяйственной деятельности пред­приятия за отчетный период. Отчетность должна быть представлена в форме, удобной и понятной пользователям. Она должна содержать информацию, позволяющую оценить финансовое состояние пред­приятия, и давать возможность принятия обоснованных управлен­ческих решений, а также решений по инвестированию средств в предприятие. Это достигается с помощью стандартов финансового учета и отчетности, которые представляют собой правила ведения финансового учета и составления отчетности.

Национальные стандарты учета и отчетности разрабатываются отдельными странами, например General Accepted Accounting Principles (GAAP) в США. Кроме этого, существуют международные стан­дарты учета и отчетности, разрабатываемые международными орга­низациями с целью унификации стандартов бухгалтерского учета, что вызвано интернационализацией хозяйственной деятельности. При реформировании системы учета в России в качестве ориенти­ра были выбраны международные стандарты финансовой отчетно­сти (МСФО) (англоязычное название — International Accounting Standards), поскольку они обеспечивают сопоставимость информа­ции, составляемой российскими и западными компаниями.

Годовая бухгалтерская отчетность российских предприятий вклю­чает:

Ø бухгалтерский баланс;

Ø отчет о прибылях и убытках;

Ø отчет об изменениях капитала;

Ø отчет о движении денежных средств;

Ø приложения к бухгалтерскому балансу;

Ø отчет о целевом использовании полученных средств;

Ø пояснительную записку и заключение независимого аудито­ра (аудиторской фирмы).

Формы отчетности должны отвечать требованиям положения по бухгалтерскому учету. При составлении годовой отчетности отчет­ным периодом является периоде 1 января по 31 декабря, отчетная дата — 31 декабря.

Наиболее широкий спектр данных для оценки финансового со­стояния предприятия дает бухгалтерский баланс, который характе­ризует средства предприятия по их составу (актив) и источникам образования (пассив). Бухгалтерский баланс содержит значения показателей на начало и конец отчетного периода. Баланс предпри­ятия можно схематично представить в следующем виде (рис. 12.).



Активы характеризуются ликвидностью. Ликвидность — это спо­собность активов превращаться в денежные средства. Баланс рос­сийских предприятий строится по принципу возрастающей лик­видности. В I разделе отражаются внеоборотные активы, обладаю­щие низкой ликвидностью. Во II разделе отражается мобильная часть имущества предприя­тия — оборотные активы. В конце II раз­дела помещаются денежные средства, т. е. наиболее ликвидная часть оборотных активов.

Статьи пассива баланса группируются по степени нарастания срочности погашения обязательств. Вначале идет III раздел «Капи­тал и резервы», отражающий данные о собственных средствах пред­приятия, постоянно находящихся в хозяйственном обороте и не подлежащих возврату: уставный капитал, добавочный капитал, ре­зервный капитал, нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет и отчетного периода. Далее идет IV раздел «Долгосрочные пассивы» и V раздел «Крат­косрочные пассивы».



Рис. 12 Схема баланса предприятия

 

Следующей по важности и информативности формой отчетности является «Отчет о прибылях и убытках». Он включает данные о фи­нансовых результатах деятельности предприятия за отчетный пери­од, такие как прибыль от продаж, финансовый результат от прочей реализации и других финансовых операций, результат от внереали­зационной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы, чистая прибыль (нераспределенная прибыль) отчетного периода. Показате­ли отчета позволяют оценить рентабельность деятельности предпри­ятия. В конце отчета справочно приводятся данные о размере диви­дендов по привилегированным и обыкновенным акциям, а также о предполагаемых дивидендах в следующем отчетном году.

В «Отчете об изменениях капитала» приводятся данные об ис­пользовании собственного капитала предприятия в разрезе статей: уставный капитал, добавочный, резервный капитал, целевые фи­нансирование и поступления. Отражены также сведения об оценоч­ных резервах и, справочно, о величине чистых активов.

В «Отчете о движении денежных средств» дается информация о потоках денежных средств по источникам поступлений и направле­ниям использования. При анализе данной формы необходимо вы­делить стабильные и разовые потоки денежных средств. Сточки зрения стабильности основные потоки — это результат от обычной деятельности (поступления минус платежи).

В «Приложениях к бухгалтерскому балансу» дается расшифровка основных статей бухгалтерского баланса:

Ø движение заемных средств (долгосрочных и краткосрочных);

Ø дебиторская и кредиторская задолженность с указанием орга­низаций — дебиторов и кредиторов, имеющих наибольшую за­долженность;



Ø сведения об амортизируемом имуществе с указанием имуще­ства, по которому амортизация не начисляется;

Ø движение средств финансирования долгосрочных инвестиций;

Ø финансовые вложения;

Ø расходы по обычным видам деятельности в разрезе элемен­тов затрат;

Ø социальные показатели (отчисления во внебюджетные фон­ды, по договорам добровольного страхования, среднесписочная численность работников и т. д.);

Ø отчет о целевом использовании полученных средств.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты