Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пример использования ПФИ




 

Чтобы сразу была четко понятна разница между производными и лежащими в их основе базовыми финансовыми инструментами приведем Пример операции хеджирования (страхования риска изменения цены актива) с использованием валютного Опциона пут (опцион на продажу базового актива).

Опцион — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу по заранее оговорённой цене в определённый договором момент времени в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.

Пример хеджирования опционом Пут (Put)

Предположим, что британская компания, через 3 месяца получит сумму в 1,000,000 евро за продажу оборудования у своему итальянскому партнеру. Допустим, на текущий момент курс евро к фунту на валютном рынке (расчетами спот) составляет 0.6700. Существует два варианта:

1. Не использовать хеджирование опционами, подождать и через три месяца после получения 1 000 000 евро продать их и купить британские фунты. В этом случае, если курс евро упадет за эти три месяца допустим до 0,6600 (всего на 1%), то британская компания понесет убытки в размере (0,67-0,66)*1 000 000 = 10 000 футов.

2. Провести операцию опционного хеджирования и купить опцион пут (Put) на продажу евро за фунт через 3 месяца по текущему курсу 0,67 евро за фунт, выплатив за этот опцион премию (цену опциона) в размере, например 1 000 фунтов.

2.1 В случае, если курс EUR/GBP действительно упадет до 0,66 британский экспортер исполнит опцион и продаст евро за фунт по старой цене (0,67). Таким образом, убытки компании составят 1 000 фунтов (премия опциона), но риска потерять 10 000 фунтов уже не будет.

2.2 Если курс останется прежним, то компания продает евро на спот-рынке или исполняет опцион, убытки компании составят 1 000 фунтов (премия опциона).

2.3 Если курс вырастет до, скажем, 0,68, то британский экспортер просто откажется от исполнения опциона и продаст полученные евро на спот-рынке по 0,68 и получит (0,68-0,67)*1 000 000 – 1000 (премия опциона) = 9 000 фунтов прибыли.

 

Критика рынка ПФИ:

 

Не смотря на ряд положительных моментов существование производных финансовых инструментов порождает громадный преимущественно спекулятивный (непроизводительный) сегмент финансового рынка и является объектом резкой критики со стороны ряда ученых и практиков финансового рынка:

Не вдаваясь в подробности приведем мнение управляющих одной из известных российских инвестиционных компаний:

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты