Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Видов профдеятельности на РЦБ




 

К категории профессиональных участников РЦБ принадлежат юри­дические лица, имеющие лицензию на осуществление профессиональной деятельности на РЦБ. Законодательством РФ определено семь видов профессиональной де­ятельности на РЦБ: брокерская, дилерская, деятельность по управлению ЦБ, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, депозитарная, деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг. Пример: биржи, ОАО Московская Биржа – крупнейшая в России и Восточной Европе по объему торгов и количеству клиентов биржевая Группа. Образована 19 декабря 2011 года в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Входит в ТОП-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. Занимает 9-ое место в ТОП-10 крупнейших бирж по торговле производными финансовыми инструментами.

Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты. Пример: ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр"(далее – НКЦ) - дочерняя компания Группы ОАО Московская Биржа. Выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. C декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке ММВБ и с ноября 2011 года - на фондовом рынке Группы.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером. Пример: все инвестиционные компании, осуществляющие покупку ЦБ от имени и за счет ф/л или ю/л на бирже (ИК «Доход», ИК «Энергокапитал»).

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана. Пример: большинство инвестиционных компаний, поддерживающих ликвидность тех или иных ЦБ на биржевом/внебиржевом рынке (дилеры «делают» рынок) (ИК «Доход», ИК «Энергокапитал»).

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. Пример: управление портфелем ЦБ физического или юридического лица инвестиционной компанией с заключением договора ДУ (ИК «Доход», ИК «Энергокапитал»).

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами).

Реестр владельцев ценных бумаг - формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета (далее - зарегистрированные лица), записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пример: Реестр – список акционеров и принадлежащих им акций АО. Держателем реестра акционеров общества может быть АО или регистратор. В АО с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор. ОАО «Сбербанк», более 52% акций (контрольный пакет) находится в собственности ЦБ РФ, более 47% акций – в свободном обращении, регистратор с 1998 г. – ЗАО «СТАТУС».

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Пример: часто ИК являются и одновременно депозитариями для своих клиентов, для которых они предоставляют брокерские услуги и услуги по управлению ЦБ (ИК «Доход», ИК «Энергокапитал»).

 

Органы государственного регулирования и контроля РЦБ РФ:

 

Функционирование инфраструктуры РЦБ помимо участников рынка обеспечивают и органы государственного регулирования и контроля.

ФСФР России занимается регулированием порядка выпуска и обращения ценных бумаг в Российской Федерации, лицензированием деятельности профессиональных участников РЦБ, аттестацией его специалистов.

Банк России выполняет те же функции в отношении профессиональных участников — кредитных организаций.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) контролирует структуру акционерного капитала.

Законадательные органы власти влияют на РЦБ путем принятия федеральных законов и других нормативных документов.

 

Законодательная база РЦБ РФ (с текущими изменениями и дополнениями):

 

Основной: Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»

Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»

Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»

Федеральный закон 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»

Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»

Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Гражданский кодекс Российской Федерации

Налоговый кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Постановления Правительства РФ, приказы Минфина РФ и ФСФР РФ


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты