Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инвестиционная активность населения




 

Вообще инвестиционная активность населения в России (особенно в части РЦБ) очень низка. По некоторым оценкам, около 5% россиян инвестируют в недвижимость (наиболее состоятельная часть) и только около 1% - в ценные бумаги (хотя для инвестиций в ЦБ совсем не обязательно быть состоятельным человеком, а РЦБ в России развивается уже на протяжении более 15-ти лет!). В развитых странах показатель инвестиций на РЦБ населения достигает десятков процентов.

В связи с этим очень нагляден показатель СЧА инвестфондов (т.е. инвестиционный капитал инвестфондов) к ВВП: мы не только очень серьезно отстаем от Европы и Америки, но даже не дотягиваем до Азии и Океании (представленными за некоторыми исключениями бедными малоразвитыми странами)!

 

Как и какие ценные бумаги покупать (основные подходы к инвестированию в ценные бумаги)

 

1) Основы фундаментального анализа

Под фундаментальным анализом (fundamental analysis) понимается исследование таких макроэкономических факторов, как процентные ставки, объем ВНП, темп инфляции, уровень безра­ботицы, уровень товарных запасов и т.д. с целью прогнозирования направления дальнейшего развития экономики.

Нас будет интересовать микроэкономическая интерпретация фундаментального анализа, а именно, исследование показателей производственной и финансовой деятельности компаний для предсказания будущей стоимости их ценных бумаг.

Фундаментальный анализ рассматривает исторические данные о размерах активов, выручки, прибыли, объемах выпускаемой продукции, системе управления и т. д. в качестве индикаторов прибыльной или убыточной деятельности компании в будущем. Оценка перспектив компании методами фундаментального анализа позволяет определить, являются ли акции этой компании недооцененными или переоцененными по сравнению с их текущей рыночной ценой.

Фундаментальный анализ компании базируется на постулатах:

компания не прекратит, равно как и не сменит профиль своей деятельности в течение прогнозного периода;

компания имеет объективно обоснованную «внутреннюю стоимость» (intrinsic value), которую можно определить путем анализа данных о финансовой и производственной деятельности;

внутренняя стоимость может игнорироваться фондовым рынком в краткосрочном периоде;

внутренняя стоимость будет признана рынком в течение прогнозного периода (в долгосрочном периоде).

Таким образом, проблема выявления объективно обоснованной внутренней стоимости и сравнения ее с рыночной ценой акции является центральной в фундаментальном анализе.

 

2) Основы технического анализа

Технический анализ (technical analysis) — совокупность методов исследования соотношения спроса и предложения на биржевых и квазибиржевых рынках на основе изучения временных рядов цен, а также некоторых других показателей (например, объемов торговли, числа заключенных сделок, количества открытых контрактов).

Технический анализ основывается на трех постулатах:

цены отражают все (вся доступная информация экономического, политического и психологического характера отражается на рыночных ценах);

цены движутся в виде устойчивых трендов (в хаотических колебаниях цен проявляются объективные тенденции, которые могут сохранять свою силу на протяжении более или менее длительных периодов времени);

история повторяется (особенности поведения участников рынка в периоды рыночных подъемов и спадов определяются психологи­ческими закономерностями, которые мало изменяются со временем).

Искусство технического анализа заключается в определении изменений тренда на ранних стадиях и удержании соответствующей инвестиционной позиции до тех пор, пока не станет очевидным, что тренд изменил направление.

Для успешной деятельности на биржевом рынке нет необходимости предсказывать будущие значения цены. Применение технического анализа позволяет получить ответы на три главных вопроса, достаточных для принятия адекватного и своевременного инвестиционного решения:

какая из групп — покупатели («быки» — bull) или продавцы («медведи» — bear) в настоящий момент доминируют на рынке;

какова сила доминирующей группы;

имеются ли основания считать существующую ценовую тенденцию устойчивой.

Первоначально технический анализ применялся только участниками рынка акций. Впоследствии его инструментами стали пользо­ваться участники биржевых рынков товаров, долговых обязательств, валют и др.

Долгое время технический анализ развивался как метод визуального исследования ценовых графиков. Позднее были разработаны математические модели анализа и прогнозирования динамики цен (так называемые «технические индикаторы»), широкое применение которых стало возможным с приходом на финансовые рынки компьютерной техники. Современный технический анализ практически полностью компьютеризирован, что дает возможность использовать в практической деятельности новейшие технологии искусствен­ного интеллекта: экспертные системы, нейронные сети и генетические алгоритмы.

 

3) Диверсификация инвестиций с помощью создания и оптимизации портфеля активов с разными уровнями доходности и рисков.

 

Принципы портфельного подхода были заложены Дж.Хиксом, предположившим, что люди распределяют свое богатство исходя из стремления к максимизации доходности активов в такой пропорции, при которой предельные доходы от всех активов равны (аналогично условию равенства предельной полезности товаров и теории потребительского выбора). Основное достижение современной портфельной теории – установление соотношения недиверси-фицируемого риска и нормы доходности инвестиций: чем выше доходность, тем выше риск.

В последние годы идеи Хикса были развиты:

Г. Марковцем путем включения факторов неопределенности и риска;

В. Шарпом в оценке альтернативных активов с учетом ситуации на рынках ценных бумаг;

М. Миллером в анализе взаимоотношения структуры капитала и политики распределения дивидендов.

Все названные ученые – лауреаты Нобелевской премии по экономике.

Эволюция портфельной теории отразилась на используемых подходах в формировании и управлении портфелем. Первоначально использовался только традиционный подход, который основан на методах финансового управления, известных со времени зарождения цивилизованных рынков. При таком подходе особый упор делается на межотраслевую диверсификацию, а вложения, как правило, осуществляются в хорошо известные активы, так как они более предсказуемы и ликвидны. Аналитической базой традиционного подхода выступают методы технического (прогноз курсовой динамики) и фундаментального анализа (оценка рыночной стоимости, прогноз потока дивидендов).

Теоретические основы современного подхода в теории портфельного инвестирования заложены Гарри Марковицем в 1952 г. Этот подход опирается на математические методы статистического анализа и пытается решить проблему противоречивости целей портфельного инвестора. Подход Марковица к проблеме выбора портфеля предполагает, что инвестор старается решить две проблемы: максимизировать ожидаемую доходность при заданном уровне риска и минимизировать неопределенность (риск) при заданном уровне ожидаемой доходности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты