Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Международные финансы.




Вопросы темы:

1. Содержание и принципы организации международных финансов.

2. Международные финансово-кредитные организации и их функции.

3. Международные финансовые рынки.

Лекция №9

5.1 Содержание и принципы организации международных финансов

 

Под международной финансово-кредитной системой будем понимать форму организации финансовых и кредитных отношений на национальном или международном уровне. Решающую роль в формировании любой финансово-кредитной системы (ФСК) играют государственные и межгосу­дарственные органы валютного регулирования и контроля, которые уста­навливают основные правила поведения участников финансовых и кре­дитных отношений. Имеется множество финансово-кредитных систем. Если в рамки системы входит одно государство, то говорят о национальной финансово-кредитной системе, а несколько — о международной. Иерархия систем представлена на рис. 21.

О конкретной финансово-кредитной (валютной) системе можно гово­рить в том случае, если она имеет следующие отличительные признаки, характерные для нее и в совокупности выделяющие ее среди других ана­логичных систем:

1)Средства, используемые как счетные и (или) расчетно-платежные. Существует четыре типа счетных и расчетно-платежных средств. Первый их них — валюта, которую используют в рамках валютной системы как общепризнанное средство платежа и расчетов. Валютой являются национальные или меж­национальные деньги, которые обладают свойством конвертируемости, т.е. обратимости в другие валюты. Международные денежные единицы, как и валюты, выполняют основные функции денег. Вместе с тем характерными и для них являются следующие особенности: существование только в безналичной форме; держать счета в них может только определенный узкий круг лиц; ограниченность использования. Это четко прослеживается на примере международной денежной едини­цы в рамках международной валютной системы МВС — СДР (специальные права заимствования), а также европейской денежной единицы — ЭКЮ, которая являлась международной в рамках ЕВС до введения евро.

Рис. 21 Структура финансово-кредитных систем

 

Счетные единицы, в отличие от валют и МДЕ, не выполняют функ­ции обращения и платежа. Исходя из этого они не могут быть признаны полноценными деньгами. Их используют для стоимостных сопоставлений, выражения совместного бюджета группы государств, определения саль­до межгосударственных требований и обязательств и некоторых других целей. Так, в Европейском сообществе до введения в 1979 г. в качестве официального средства платежа ЭКЮ применяли следующие счетные единицы: до марта 1975 г. ЭКЮ (European Unit Account), определявшую через золотой паритет (примерно 0,889 г чистого золота), а затем ЭКЮ, рассчитываемую по методу корзины валют. Фактически счетные единицы выполняют только функцию меры стоимости. Счетные и расчетно-платежные функции в валютных системах вы­полняло и золото, выступавшее как официальное резервное и платежное средство, мера определения курсов валют (золотые паритеты) в МВС в течение целого столетия.

2)Органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль. Эти органы опреде­ляются посредством межгосударственных соглашений (для международ­ных валютных систем) либо законодательным путем (на национальном уровне). С 1945 г. дей­ствует Международный валютный фонд (МВФ), который вырабатывает принципы международных валютно-кредитных отношений и следит за их соблюдением. На национальном уровне, как правило, основным органом валютного регулирования и контроля является центральный банк. Однако и другие органы могут выполнять частичные функции.

3)Условия и механизм конвертируемости валют. Основное свойство валюты — конверти­руемость, если национальные деньги не обладают свойством конвертируемости, валютой их можно считать только условно. Степень конвер­тируемости валюты понимается в двух смыслах. Во-первых, как количе­ство и сложность валютных ограничений, существующих в той или иной стране. Во-вторых, как приемлемость, желательность для большинства участников рынка валютных операций приобретать именно эту валюту. Часто говорят о свободно, частично конвертируемых и неконверти­руемых валютах. Однако понятие «свободно конвертируемая валюта» трактуется поразному. В обычном словоупотреблении такой должна быть валюта, которая без ограничений может использоваться в любых валютных операциях. Если имеется хотя бы одно ограничение, то валюту в таком по­нимании следует признавать лишь частично конвертируемой. На практике большинство государств, даже развитых, не отказывается от определенных ограничивающих мер в использовании национальной валюты, особенно в периоды экономических и финансовых кризисов. Валюты, которые широко используются на международных рынках в качестве расчетно-платежного средства, а также накапливаются централь­ными банками, называют резервными, или ключевыми. Международные платежные средства (в первую очередь резервные валюты, золото и МДЕ) часто называют также международными ликвидными средствами. Их основ­ное назначение заключается в выполнении страной своих обязательств по долгам. Однако они используются также и в других целях, в частности для регулирования валютного курса, предоставления кредитов другим странам.

Режим определения валютного курса. Важным понятием для определения валют­ной системы является валютный курс (exchange rate). В прямом смысле под ним понимают цену иностранной валюты в национальных денежных единицах. Противоположное представление называют обратным курсом. Валюта, которая используется для выражения отношения других валют, называется кросс-валютой.

Характер изменения валютного курса и его волатильность являются важными показателями состояния национальной экономики. Если наблю­дается его сильная изменчивость и постоянное ослабление, то обычно это свидетельствует о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверси­онных операций в банках, либо официально государственными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении (appreciation) или по­нижении (depreciation) валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют ревальвацией(revaluation), а понижение — де­вальвацией (devaluation). Рыночных курсов у каждой валюты множество, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы. Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В нашей стране это делает ежедневно Банк России.

Режимы установления валютного курса отличаются довольно суще­ственно. Можно говорить о режимах, которые являются теоретической абстракцией, но к которым в той или иной степени приближаются реально существующие режимы. Среди таких теоретических режимов обычно выделяют:

- фиксированные курсы (fixed exchange rates) - это официальные курсы, которые не меняются по крайней мере в течение достаточно длительного периода;

- свободно плавающие курсы (floating exchange rates) - теоретически не должны регулироваться государственными и межгосударственными органами и устанавливаются рынком. Но для практики это скорее гипотетическая ситуация;

- ограниченно подвижные курсы (margins around a moveable peg) - означают установление монетарными властями пределов колебаний валютных курсов, которые они стремятся поддерживать в основном путем валютных интервенций, т.е. операций на валютных рынках с использованием резервов ключевых валют;

- управляемое, или «грязное», плавание (managing, or dirty, float) - официальные коридоры не объявляются, но проводится политика смягчения колебаний валютного курса, что равно­сильно поддержанию неявных валютных коридоров.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты