Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные виды ЦБ




 

Ценными бумагами на территории РФ объявляются следующие фи­нансовые инструменты (17 видов): государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, сберкнижка на предъ­явителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, простое и двойное складские свидетельства, инвестиционный пай, опцион эмитента, складные листы, жилищные сертификаты, ипотечные облигации и ипо­течные сертификаты участия.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Пример: акция ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД» - 100% акций находится в собственности государства, от имени Российской Федерации полномочия акционера осуществляет Правительство РФ.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Пример: облигации ОАО «РЖД»

Вексель — письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определённой в нём суммы в конкретном месте. Должником по векселю может выступать: при простом векселе — векселедатель, при переводном векселе (тратте) — иное указанное в векселе лицо (трассат), являющееся должником по отношению к векселедателю.

Вексель может быть ордерным (выдан без указания владельца, на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Если вексель был получен по именному индоссаменту (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение), то при передаче обязательно нужно указать новый индоссамент, который подписывает текущий владелец. При бланковом индоссаменте (без указания получателя векселя) последующие передачи возможны без новых индоссаментов. Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт солидарную ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем. Всё это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии.

Пример: векселя ОАО «Сбербанк», векселя ОАО «Газпром»

Сберегательный (депозитный сертификат) - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) получить по истечении установленного срока сумму вклада и обусловленные в сертификате проценты в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка (ст. 844 ГК РФ). Сберегательный сертификат выдается гражданину, а депозитный - юридическому лицу. С.(д.)с. могут быть предъявительскими или именными. В случае досрочного предъявления С.(д.) с. к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты, установленные для вкладов до востребования, если условиями сертификата не определен иной размер процентов. По сути с.(д.) с. – это секьюритизированный банковский вклад (депозит).

Пример: сберегательные и депозитные сертификаты ОАО «Сбербанк»

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты