Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции моды




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. SQL-функции
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Агрегирующие функции языка SQL
  8. Адгезивные молекулы и их основные функции
  9. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  10. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).

 

Огромное влияние моды, ее распространение в культурной и социальной жизни общества, влияние на экономику, объясняется тем, что мода выполняет определенные важные культурные, социальные функции. Под функцией чаще всего понимается влияние того или иного явления на систему, его последствия для системы в целом.

В конце 60-х годов XX в. итог различных трактовок социальных функций моды подвел Г. Блумер в «Международной энциклопедии социальных наук». А. Гофман [1, с. 166−184] и М. Килошенко [3, с. 62−63] определяют функции моды следующим образом:

· инновационная функция;

· коммуникативная функция;

· функция социализации;

· функция социальной дифференциации и нивелирования;

· функция престижа;

· функция психофизиологической разрядки;

· функция создания и поддержания единообразия и разнообразия в культурных образцах.

Кроме этих функций, моде присущи:

· экономическая функция;

· эстетическая функция.

Инновационная функция.Сфеноменом моды связывают быстрые и масштабные изменения внешнего окружения людей. Тем самым полагая, что мода сама по себе стимулирует экспериментальное начало и поиск нового в обществе, культуре, промышленности, выявляет новые, более совершенные по сравнению с предыдущими культурные образцы. Действие моды распространяется на самые различные сферы социально-экономической и культурной жизни. Мода не только увеличивает инновационный потенциал общества, готовность к созданию, внедрению и принятию нововведений. Она способствует адаптации общества, групп, индивидов к изменяющимся условиям их существования, как внутренним, так и внешним.

Коммуникативная функция. Мода представляет собой одну из форм массовой коммуникации. Модная коммуникация состоит в том, что от одних людей к другим передаются модные стандарты, т. е. определенные правила поведения и культурные образцы, наделяемые модными значениями. Вместе с этими стандартами происходит передача обозначаемых ими ценностей моды.

Функция социализации. Социализация − процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, принятых в данном обществе. Мода − одно из средств приобщения человека к социальному и культурному опыту, к восприятию и усвоению определенных социальных норм и ценностей, отсюда ее особое значение для молодежи. Примером этому является приобщение к музыке, живописи, театру.



Следование моде тесно связано с конформизмом, который предполагает некий конфликт между личностью и группой, расхождение их взглядов, желаний, интересов. При этом личность вынуждена приспосабливаться к ценностям группы, либо отказываясь от собственных убеждений, либо маскируясь под стандарты, принятые группой. Мода смягчает конфликт между необходимостью подчиниться и необходимостью индивидуального выделения, обеспечивая одновременно и то, и другое.

Функция социальной дифференциации и нивелирования. В отношении классовой и социально-групповой структуры мода выполняет две противоположные функции: демаркационную (разделяющую) и нивелирующую (сглаживающую).

Демаркационная функция была присуща моде изначально. Зиммель отмечает, что функция моды состоит именно в том, чтобы «внутренне соединить определенный круг, вместе с тем, чтобы отделить его от других» [11, с. 136]. Классовые, социальные и групповые различия проявляются посредством определенных модных стандартов, например, в одежде, в посещении клубов, выборе мест отдыха.



В одежде для этого существует так называемый «dress code» − буквально «одежный код», позволяющий определить род занятий человека или его принадлежность к некой социальной группе. Так, в уличной молодежной толпе легко узнать разные облики молодежных «субкультур» − агрессивно выглядящие панки в тяжелых ботинках, декоративные металлисты в заклепках и цепях, рэперы, рокеры.

Нивелирующая функция моды состоит, наоборот, в размывании социально-групповых отличительных признаков вследствие того, что мода становится массовой, и особенности моды отдельных социальных групп становятся всеобщим достоянием. Отдельные стандарты и образцы, обозначающие в течение какого-то времени социальную принадлежность, в результате всеобщего принятия перестают выполнять эту свою знаковую функцию.

Функция социального престижа. В обществе мода всегда выступает как один из факторов повышения (или понижения) престижа тех или иных явлений, ценностей, образцов. Поддержание престижа как основную функцию моды подчеркивали Г. Зиммель и Т. Веблен.

Психоаналитики трактовали следование моде как способ преодоления чувства неполноценности человека, возникающего в результате неудовлетворенности своим социальным положением. Приверженность моде компенсирует отсутствие престижа: «Изменение в одежде дает иллюзию изменения личности, домохозяйка в фартуке чувствует себя как служанка, в вечернем платье − она уже чувствует себя леди» (Пол Нистром).

Л. И. Ятина [31], анализируя современную моду, отмечает, что если даже абстрактная модель (престиж фирменного знака), а не реальная стоимость обладает «виртуальным» социальным статусом, то привлекательность собственно модели, независимо от того, приобретают ли и носят ли ее реальные люди, будет легко «конвертироваться» в престижность «реального» социального статуса.



Для моды важно, что и как выбирается. Следование моде вызывает уважение у самого потребителя (внутренний престиж), так и у его социальной среды (внешний престиж).

Современная мода, «производя» модность того или иного объекта, придает ему социальный статус, т. е. положение, связанное с определенными общественно признаваемыми притязаниями на социальные блага.

Модность предшествует престижу, престиж − богатству и авторитету. Если когда-то престиж мог быть прямым следствием богатства и власти, то теперь зачастую богатство и власть становятся следствием престижа, т. е. следствием следования моде.

Функция психофизиологической разрядки (или психофизиологического комфорта). В современных условиях эта функция моды особенно значима. Утомляемость нервной системы и психики человека в современной жизни с ее динамизмом и интенсивностью чрезвычайно высока.

Американский социолог Дж. К. Гэлбрейт указал на то, что следование моде связано с определенной психической реакцией. Модные вещи вызывают у потребителя чувство личного успеха, равенства с соседями, освобождают его от необходимости думать, вызывают сексуальные потребности, обещают ему престиж в обществе, улучшают его физическое самочувствие, содействуют пищеварению, сообщают внешнему облику привлекательность в соответствии с общепринятыми стандартами, удовлетворяют психические запросы. В противном случае человек чувствует себя ущемленным, вне нормы.

Ношение модной одежды усиливает ощущение психофизиологического комфорта личности. Приобретение новых модных вещей считается одним из эффективных способов получения радостных и приятных эмоций: это явление даже получило в настоящее время специальное название − «шопинг».

Мода сводит к стереотипу человеческое поведение, эмоции, вкусы. Принимая готовый модный стандарт человек не тратит время и энергию на плаванье в океане новых вещей. Мода исключает подлинный выбор, предлагая человеку готовые варианты, стандартные образцы поведения, которым можно бездумно следовать, и вместе с тем поддерживает иллюзию развития индивидуальности. В этом как раз проявляется защитная, компенсаторная функция моды.

Функция создания и поддержания единообразия и разнообразия в культурных образцах. Единообразие проявляется в том, что благодаря моде один и тот же культурный образец (музыкальные или литературные произведения, произведения живописи) усваивается и принимается в качестве своего множеством людей, различными социальными группами и глобальными обществами. Именно за порождаемое модой единообразие ее часто критикуют, обвиняя ее в повсеместной стандартизации и утверждении одинаковых вкусов. Однако с таким же успехом мода стимулирует к различию. Следование моде выявляет отношение человека к обществу, к окружающему миру, к самому себе. С одной стороны, личность хочет сохранить свою индивидуальность, с другой стороны, стремится идентифицировать себя с другими членами общества. Скрытое желание подчиниться моде борется со стремлением быть независимым от нее, не подражать другим, а отличаться от них.

Эстетическая функция. Мода удовлетворяет эстетические потребности, отражая особенности массового эстетического вкуса, является способом распространения и изменения эстетических оценок в обществе. Современная мода отражает изменения, происходящие в обществе, соответствующие переходному периоду от индустриального общества к постиндустриальному (эпоха постмодерна), который отвергает иерархическую систему норм и оценок. Многообразие, плюрализм и принципиальный эклектизм постмодерна привели к тому, что в современной моде отсутствует единый для всех модный стандарт, как это было раньше (так же, как отсутствует понятие хорошего вкуса). Различные социальные группы имеют различные системы ценностей и соответственно различные множественные и постоянно изменяющиеся модные стандарты. Вместо одной «моды» мы наблюдаем множество «мод», так как мода связана с образом жизни и особенностями поведения определенной социальной группы.

Экономическая функция. Мода является формой потребления и формой рекламы новых товаров, регулятором поведения потребителей и средством расширения сбыта [27]. Мода влияет на поведение человека в сфере потребления, на формирование определенной структуры потребностей [2]. В области моды вырабатываются стандарты потребления и социальные образы вещей. Например, при продаже одежды мода − это компонент, который способствует успешной продаже, так как потребность в моде переносится на потребность в новой одежде, при этом одежда входит в число базовых человеческих потребностей, а мода − нет.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 109; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты