Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модное поведение женщин




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. А. Целерациональное поведение
  3. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  4. АГ у женщин
  5. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  6. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  7. Административные и организационные технологии управления поведением.
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  10. Анаэробные энергетические системы у женщин

 

Изменчивость моды женщин объясняют тем, что они страстно любят изменения и всегда стремятся к новизне. Существует и другое мнение, в соответствии с которым женщины более склонны к стереотипному поведению и стремятся следовать моде, чтобы «быть не хуже других» в глазах женского сообщества. Женщины особенно охотно следуют эстетическим внушениям, идущим от журналов мод, показов новых коллекций одежды, и при выборе модной одежды склонны прислушиваться к мнению окружающих.

Э. Богардус писал: «Женщины часто сбиваются с ног в поисках наряда, который одновременно был бы и модным, и подходил по индивидуальным критериям. Ежегодно женщины расходуют огромное количество энергии, следя за изменением форм и деталей одежды» [3, с. 145]. Правда, многие женщины чувствуют бессмысленность постоянно изменяющихся мод, но покорно подчиняются изменениям, так как это необходимо для поддержания статуса.

С точки зрения женщины, около 50 % представительниц прекрасного пола привлекательны, причем для любой из наблюдающих дам являются привлекательными одни и те же женщины. И если для какой-нибудь из женщин другая дама не привлекательна, то наверняка она будет непривлекательна и с точки зрения любой другой женщины.

По данным М. Килошенко [3, с.149], большинство женщин (72 %) могут пожертвовать удобством одежды ради того, чтобы произвести впечатление на других людей. Покупка новой одежды поднимает настроение у 56 % женщин. У большинства женщин окончательный выбор модной одежды сопровождается повышением эмоционального тонуса, проявлением различных по качеству и интенсивности эмоций (в % от числа опрошенных):

удовольствие…………………………………………………60,0

радость………………………………………………………..60,0

возбуждение………………………………………………….42,0

интерес………………………………………………………..35,0

активность…………………………………………………….32,5

напряжение……………………………………………………30,0

уверенность…………………………………………………….7,5

Существенным для следования моде является характерное для психики женщин стремление к тому, чтобы выделиться на фоне других и привлечь к себе внимание многих представителей противоположного пола. Функционально по своему существу весь арсенал женской моды, косметики, парфюмерии и галантереи − продолжение в культуре инстинктивных программ привлечения партнера для продолжения рода.



Знаки сексуальности и эротики наиболее ярко проявляются в женском платье. Дж. Флюгель в книге «Психология одежды» (1971 г.) выстроил теорию, согласно которой бесконечные изменения в женском платье связаны с изменением «эрогенной зоны» [3, с.285]. Он исходил из того, что любая часть женского тела, в противовес мужской, может быть привлекательной для противоположного пола. Такая зона вступает «в эксплуатацию» по прошествии определенного времени, что осуществляется либо путем раскрытия ее, либо плотным прилеганием одежды, либо с помощью какого-либо другого из многочисленных приемов, которые модельеры хорошо знают: так, периодически возникает мода на прозрачную или полупрозрачную одежду.

М. Килошенко [3, с. 280] отмечает, что символическая система костюма в значительной степени определена биологическими и психологическими различиями представителей мужского и женского полов, а так же характером их взаимоотношений.

Характерным для женской моды является кодирование в ней определенной информации для мужчин. Среди женщин, принадлежавших к африканским племенам, использование передника являлось знаком того, что она неприкосновенна для постороннего мужчины. Среди крестьянок Европы ношение на голове платка означало, что эта женщина замужем.



Выбор той или иной одежды, ее цвета может подчеркивать характер и идентификацию человека с тем или иным полом. Так, светлые тона в одежде усиливают впечатление женственности, игривости, темные − мужественность, сдержанность.

Активное участие женщин в моде связывают с изменением их роли в социально-историческом процессе. Прежде всего, это связывается с усилением борьбы между мужчинами и женщинами за социальный статус. Динамичный стиль жизни и стремление к равноправию полов в XX в. определили развитие модных течений: в облике женщины появляются черты независимости, решительности, приспособляемости к условиям труда и быта. Женские костюмы все больше напоминают мужские.

Так, стремление женщин носить брюки проявилось в незапамятные времена, но постоянно сталкивалось в истории с сильнейшим противодействием обычая. Поэтому ношение этой традиционно мужской одежды часто было связано с сокрытием женщиной своей половой принадлежности и со всякого рода драматическими историями. Затем мужской костюм для женщин был признан только для сугубо специальных занятий, ограниченных строгими рамками места и времени (охота, сцена и т. п.), или же для женщин, бросивших вызов общественной морали, как это произошло, например, с Жорж Санд и Коко Шанель [1, с. 122].

Однако не изменилась роль женщины в демонстративном потреблении. Во времена Веблена стилевой консерватизм не давал мужчинам особого простора, чтобы отличиться, − костюм-тройка, цилиндр, штиблеты. Даже часы были на цепочке и хранились в жилетном кармане. Портсигар, табакерка, набалдашник трости − немногое могло визуально поражать воображение окружающих. Поэтому главным объектом моды была женщина. По Веблену, функция женщин − «представлять доказательства платежеспособности их хозяина». Наряжая и украшая жену, мужчина подает недвусмысленный сигнал в общество: крут на самом деле я.



 

Выводы

Современная мода представляет собой сложную структуру, в которой выделяются модные стандарты и модные объекты, материальные и духовные, с помощью которых реализуются модные стандарты; а также ценности, обозначаемые этими стандартами и являющиеся ориентацией для последователей моды; и поведение участников моды, ориентированное на потребление модных стандартов и объектов.

Возрастающее значение моды в современном обществе объясняется разнообразием функций, ею выполняемых как на уровне индивидуума, так и общества в целом. Одни функции действуют на уровне целого общества, такие, как функция создания и поддержания единообразия и разнообразия в культурных образцах, инновационная функция, коммуникативная функция, функция социальной демаркации и нивелирования. Другие же − на уровне индивидуальных социальных потребностей человека, такие как функции социализации, престижа, психофизиологической разрядки.

Следование моде связано с удовлетворением определенных потребностей, связанных, в первую очередь, с эмоциональными переживаниями.

Наиболее склонны следовать моде молодежь и женщины, причем причины такого поведения различны: для молодежи мода является одним из факторов социализации, для женщин мода является и проявлением сексуальности, и средством определения социального статуса, и средством демонстративного потребления.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислить элементы, выделяемые в структуре моды А. Гофманом. Как соотносятся между собой модные стандарты и объекты?

2. Перечислить, какие предметы чаще всего выступают в роли модных объектов. Как изменяется перечень модных объектов с течением времени?

3. Привести примеры модных стандартов в молодежной среде. Как соотносятся эти модные стандарты и молодежные субкультуры?

4. Привести примеры материальных и нематериальных модных объектов.

5. Проследить, как изменяется модная одежда на протяжении последнего десятилетия.

6. Объяснить различие между модным стандартом и поведением участников моды.

7. Объяснить, в чем различие ценности вообще и модной ценности в частности.

8. Объяснить, в чем различие ценности объекта с экономической точки зрения и с точки зрения ее модности.

9. Объяснить, в чем заключается универсальность современной моды. Какова роль демонстративности в модном поведении?

10. Объяснить, как проявляются элементы игры в моде.

11. Перечислить основные социальные функции моды.

12. Объяснить, как проявляется функция моды как средства социализации.

13. Объяснить, каким образом модой выполняет функцию психофизиологической разрядки.

14. Объяснить, как проявляется функции социальной дифференциации и нивелирования в моде.

15. Перечислить характеристики социальных систем, для которых характерно существование моды

16. Перечислить основные мотивы следования моде. Как изменяются эти мотивы у различных социальных групп?

17. Привести примеры молодежных субкультур, оказавших влияние на развитие моды в одежде.

18. Перечислить мотивы, в силу которых женщины активно следуют моде.

Заключение

 

В учебном пособии рассмотрены различные аспекты теоретических исследований развития и функционирования моды, отражающие изменения, произошедшие в моде на протяжении двух последних столетий. За этот период мода из элитной, формируемой высшими слоями общества, превратилась в моду массовую, формируемую различными слоями общества и социальными группами, и производимую массовым индустриальным производством.

Современная же мода представляет собой специфический феномен, поскольку предстает в качестве индустрии, в котором модные объекты предстают не в виде конкретных образцов, а в виде идеальных моделей, создаваемых виртуально и распространяемых средствами массовой информации.

Мода как индустрия – это организованное на принципах рациональности специализированное производство современных и оригинальных моделей. Существенным становится понимание того, что производится скорее не собственно модель, а модность – современность и оригинальность.

Возрастающее значение моды в современном обществе объясняется разнообразием функций, выполняемых ею как на уровне индивидуума, так и общества в целом.

Несомненно, являются важными знания теории моды и поведения ее участников для будущей профессиональной деятельности.

На цикличности моды основывается прогнозирование тенденций ее развития, которое составляет основу планирования ассортимента услуг предприятия, и в конечном итоге определяет содержание работ конструкторской и технологической подготовки производства предприятия к внедрению новой моды.

Знание структуры модной коммуникации, функций и роли производителей моды и ее распространителей необходимо при планировании рекламных мероприятий. Понимание психологии потребления моды и мотиваций модного поведения необходимо для организации работы с клиентами в контактной зоне предприятия.

Изменение роли моды в современном обществе, активное изучение этого феномена, возросший интерес к исследованиям этого явления отражаются в публикациях, посвященных моде. В силу того, что основной ценностью моды является ее современность, специалисты, работающие в индустрии моды, должны постоянно обзоры следить за модными тенденциями и литературой, посвященной изучению моды.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты