Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние молодежных субкультур на моду




Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  3. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  6. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  7. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  8. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  9. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  10. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

 

Гофман отмечает две наиболее активные категории участников моды − молодежь и женщин [1, с. 120].

Молодежь − большая общественная группа людей (обычно от 16 до 30 лет), имеющая специфические социально-психологические черты, наличие которых определяется как возрастными особенностями, так и тем, что социально-экономическое (в т. ч. семейное), общественно-политическое положение, их духовный мир находятся в состоянии становления; для которой также характерна высокая интенсивность мобильности.

Специфическая особенность молодежи − невключенность в процесс общественного производства и громадный инновационный потенциал. Человеческие потребности в этом возрасте максимальны, а возможности удовлетворить их личным трудом у многих отсутствуют. Кроме того, представители молодежи вступают в возрастной этап социализации, когда общественные условия усваиваются ими наиболее основательно, их субъективная жизнь постоянно утрачивает равновесие. Именно в этот период актуализируется мода как поведенческий фактор, модное поведение становится значимым, предоставляя возможности определения, фиксации и упрочнения предрасположений, установок, вкусов, интересов и потребностей личности.

В современном обществе молодежь превратилась в социальную категорию со своими ценностями, устремлениями, организациями, специфическим самосознанием и собственной субкультурой. Период «молодости» весьма продолжителен. Имеют место различия в длительности отдельных видов социализации индивидов и соответственно во времени различных видов «вступления в жизнь»: профессионального, брачного, экономического и т. д. Одни социальные роли осваиваются раньше, другие позже; «взрослость» в одних отношениях сочетается с «молодостью» в других.

Мотив идентификации с другим человеком, стремление быть похожим на героя, кумира, авторитетную личность − важное условие эффективного процесса социализации. Он является особенно актуальным для подростков, которые пытаются копировать поведение других людей. Стремление походить на кумира − существенный мотив поведения, под влиянием которого человек развивается и совершенствуется. Идентификация с другим человеком приводит к повышению энергетического потенциала индивида за счет символического «заимствования» энергии у кумира (объекта идентификации): появляются силы, вдохновение, желание действовать так, как делал это герой (кумир и др.).



Молодежь в значительной мере сама становится субъектом своей собственной социализации. Более того, она все в большей степени выступает как фактор социально-экономических, политических и культурных изменений. Сегодня в целом утвердилось представление о том, что молодость − это не просто некий возраст, а ценностное суждение общества относительно людей того или иного возраста. Молодым считается тот, чье развитие еще не завершено, кто еще не интегрирован в обществе целиком, кто еще не полностью освоил тот набор социальных ролей, который предназначен взрослому человеку.

Длительность периода социализации, отсутствие четко обозначенной границы между молодостью и зрелостью вызывают такое явление, как постепенное «врастание» молодого поколения в старшее. Это позволяет «растягивать» состояние «молодости» (в социальном смысле) на неопределенно долгое время.

Но особенно важно то, что на остальные, немолодежные социальные категории распространились некоторые черты и ценности молодежной культуры, т. е. все общество становится в определенном смысле молодежным.



Студенчество как особая молодежная общность также подвержена общим тенденциям моды, однако мода в студенческой среде имеет отличительные черты, формы и механизмы своего проявления.

С одной стороны, студенческая среда задает студенту гораздо менее противоречивое поле социализации. По сравнению с неучащимися сверстниками ему предоставляются более выгодные возможности саморазвития: научные знания, педагогические усилия и пр.

С другой стороны мода, модные течения, стили, модные вещи играют большую роль в определении поведения и социально-прагматических установок студента. В студенческой среде все, начиная от выбора вуза и факультета и заканчивая выбором подруг и употреблением тех или иных слов, все это в той или иной степени подвержено влиянию моды.

Особенностью развития моды является переход роли ее передовых носителей и пропагандистов от элитарных групп к молодежи, что уже отмечалось в теории «просачивания снизу вверх».

Молодежные движения, появляясь изначально как явление субкультуры, ориентированные на определенный стиль музыки, образ жизни, политические взгляды в дальнейшем развиваются в направлении перехода ценностей и идеалов субкультуры в массы. Такой переход сопровождается массовым распространением присущих им стандартов поведения, производством и потреблением предметов одежды и атрибутики, которые превращаются в модные объекты.

Многие предметы одежды, аксессуаров и прочей внешней атрибутики были созданы именно в рамках того или иного течения субкультуры. Среди известных дизайнеров, использующих тематику субкультур в своих работах, можно назвать Джона Гальяно.



Панк − молодёжная субкультура, возникшая в середине 70-х годов ХХ-го века в Великобритании, США, Канаде, характерными особенностями которой являются любовь к музыке панк-рок, критическое отношение к обществу и политике. Панки придерживаются различных политических взглядов, но распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и независимости, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя».

Изначально стиль одежды панков появился как «антимода», то есть как протест против существующих на тот момент норм в обществе. Основной принцип − совмещение несовместимого и агрессивная сексуальность. Кожаные куртки с металлическими шипами, тяжелая армейская обувь, подтяжки, колготки в сеточку, вызывающие мини-юбки, яркий грим − необходимые элементы панковского стиля. Основная прическа − разноцветный ирокез. На рис. 8 показан стиль панк и его трансформация на модном показе Дж. Гальяно.

 

а) б)

Рис. 8. Трансформация стиля панк: а) уличные панки;

б) модель дизайнера Джона Гальяно, 2008 г.

Внешней атрибутикой панков служат крупные цепи, булавки, напульсники с шипами. Символикой панков являются знаки анархии, кресты, черепа, британский флаг, анархистские лозунги и призывы, пирсинг и татуировки, значки или нашивки с названиями групп или политическими лозунгами. Отдельные элементы, присущие стилю панк, такие как пирсинг и татуировки популярны у современной молодежи, не придерживающейся взглядов панков.

Готы − представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX-го века на волне пост-панка. Готы имеют свой, узнаваемый имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы ни развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: преобладающий черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения, как цвет луны (рис. 9). Кроме того, в черный цвет стали красить ногти, глаза, губы.

а) б)

Рис. 9. Стиль готов: а) уличные готессы;

б) модели дизайнера Джона Гальяно

 

В целом, готическая субкультура характеризуется большим разнообразием более мелких культур, каждая из которых имеет и свое внешнее выражение.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты