Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Словарь терминов. Демонстративное потребление –использование потребления для доказательства обладания богатством, средство поддержания репутации

Читайте также:
  1. I. Правила терминов
  2. Анализ суждений в традиционной логике. Классификация простых атрибутивных суждений. Интерпретация ПАС. Понятие распределенности терминов в ПАС.
  3. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 1 страница
  4. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 2 страница
  5. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 3 страница
  6. АНГЛ О-РУССКИЙ СЛОВАРЬ 4 страница
  7. Англо-русский словарь
  8. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  9. Виды простых атрибутивных суждений. Распределенность терминов в суждении.
  10. ГлоССАРИЙ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

Демонстративное потребление –использование потребления для доказательства обладания богатством, средство поддержания репутации. Средством демонстрации статуса является высокая цена демонстративно потребляемых вещей.

 

Изготовители − в моде − создатели первых образцов модных стандартов и объектов. В профессиональном отношении в эту группу входят создатели опытных образцов промышленных изделий, конструкторы, технологи, редакторы печатных изданий, работники киностудий, телестудий и студий звукозаписи и т. д.

 

Индустриальное общество −тип общества, которое достигло такого уровня общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит добыча и переработка природных ресурсов, а также промышленность. Индустриальное общество в результате научно-технической революции трансформируется в постиндустриальное общество.

Индустрия моды− организованное на принципах рациональности специализированное производство современных и оригинальных моделей, процесс воспроизводства социальной реальности в виде ее симуляции.

 

Инновация − нововведение, процесс внедрения, утверждения нового. Модная и.процесс внедрения и утверждения нового мод­ного стандарта, процесс смены модных циклов; заключается в том, что на смену одним модным стандартам и объектам приходят другие - новомодные.

 

Инноваторы− потребители моды, расположенные к восприятию необычного, нового, к экспериментированию; рискующие первыми опробовать опытные модели, обладающие способностью влиять на поведение окружающих, часто принадлежащие к окружению творцов моды.

 

Исторический подход выявляет в моде изменения и распространение новых предметов костюма, украшений, предметов интерьера. В рамках исторического подхода сформировались фундаментальные исследования в области истории костюма.

 

Коммуникация− процесс передачи информации, идей, чувств и т. п., посредством использования символов - слов, изображений, цифр и т. п., в результате которого некоторая идея передается от источника к получателю. «массовая к.» - процесс сообщения информации с помощью технических средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение) большим по численности, рассредоточенным аудиториям.



Культура (лат. cultura − возделывание, развитие, воспитание) −отрасль социальной сферы и экономики включающая музеи, театры, кино, художественное творчество, различные виды искусства, культурно-образовательную деятельность.

 

Культурные образцы− устойчивая конфигурация связей людей друг с другом, с предметной и природной средой, обусловленная определенными типами ситуаций, предписанным поведением в них человека, а также критериями, по которым оцениваются действия человека или его связи с окружающим миром. В качестве культурных образцов выступают материальные предметы, манеры поведения, правовые или обыденные нормативы поступков людей, жанры и стили художественного творчества, формы экономических, политических, или религиозных отношений.

Культурологический подходрассматривает моду как фактор, вызывающий изменения культуры и ее форм: музыки, живописи, литературы. Выявляет причинную связь моды и ее результатов, позволяет выявить функции моды.

 

Мода − (от латинского modus − мера, способ, образ, правило, норма), обычно непродолжительное господство определенного типа стандартизированного массового поведения, в основе которого лежит относительно быстрое и масштабное изменение внешнего (прежде всего предметного) окружения людей; смена форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени.



 

Модные объекты − это любые объекты, которые существуют и используются как элемент и средство реализации определенного модного стандарта. Объекты могут быть как материальными: одежда, мебель, автомобиль; так и не материальными: слова, художественные произведения, виды спорта, символы и др.

 

Модные стандарты − некие способы или правила поведения или действия, зафиксированные в культуре особыми средствами, отличными от самого этого поведения и его биопсихических элементов.

Мотивация − динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

 

Постиндустриальное общество− тип общества, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

 

Производители моды −те, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с созданием модных объектов и их тиражированием для удовлетворения модного спроса.

 

Размножители − в профессиональном плане воспроизводят модные образцы в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить модное предложение и удовлетворить модный спрос. Размножение включает в себя массовое производство товаров широкого потребления, полиграфическую деятельность и т.п.

Распространители моды: 1) прямые − участники моды, которые распространяют модные стандарты прямые распространители − торговля; 2) косвенные, создающие и распространяющие информацию о модных стандартах, являющуюся своего рода «сообщением о модах» − показы, выставки, реклама.

 

Ранние усвоители моды потребители, которые благодаря своему вкусу выбирают те модели, которые имеют высокую вероятность вызвать общее одобрение, их отличает особое внимание и уважение со стороны окружающих.

 

Социологический подход рассматривает моду как специфический регулятор общественных отношений, обусловленный социальной структурой общества, выясняет социальные условия, приводящие в действие психологические механизмы моды.

 

Субкультура −часть общественной культуры, отличающаяся от преобладающей культуры языком, манерой поведения и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Одним из главных отличий субкультур служит одежда, будучи визуальным индикатором отличия.

 

Творцы моды − создатели оригиналов, оригинальных идеи или оригинальных интерпретаций культурных образцов. Творцами м. являются те, кто по роду своей деятельности связан с созданием культурных образцов: дизайнеры, стилисты, композиторы, режиссеры и др.

 

Ценности − специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества (добро, зло, прекрасное и безобразное), заключенные в явлениях общественной жизни и природы. Внешне ценности выступают как свойства предмета или явления, однако они присущи ему не от природы, а потому, что он вовлечен в сферу общественного бытия человека и стал носителем определенных социальных отношений.

Экономический подход рассматривает моду как средство расширения сбыта, позволяющее увеличить количественные параметры потребления.

Эстетический подход рассматривает моду как изменение вкусов, проявление художественного стиля, как специфическую эстетическую деятельность.


Учебное издание

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический список. 1. Гофман, А. Б. Мода и люди: Новая теория моды и модного поведения / А | НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты