Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И прогнозирование в моде




Читайте также:
  1. Анализ и прогнозирование рынка труда
  2. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  3. Глава 15. Прогнозирование многомерных временных рядов
  4. Методы анализа данных и прогнозирование в маркетинговых исследованиях
  5. Методы криминологических исследований. Криминологическое прогнозирование
  6. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБСТАНОВКИ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ.
  7. Особенности социального познания. Социальное прогнозирование
  8. Оценка адекватности тренда и прогнозирование
  9. Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка.

 

В исследованиях для выявления модных циклов применяются:

- непосредственные характеристики модных объектов, и рассматривается их изменчивость во времени;

- показатели, характеризующие распространение моды, такие как число приверженцев, длительность.

В соответствии с этим в моде выделяются два вида модных циклов, которые А. Гофман [1, с. 55] называет циклами первого и второго видов.

Первый видмодных циклов характеризует функционирование, развитие и смену элементов моды независимо от масштабов их распространения. К таким циклам относятся все более или менее регулярные колебания и переходы от одного варианта модного стандарта и включенных в него объектов к другому в определенные промежутки времени. Например, колебания от одних стилевых параметров к другим: переход от узкого к широкому и возвращение узкого; от длинного к короткому и обратно.

Особенно наглядно цикличность моды проявляется в одежде. Неустанное стремление к обновлению моделей одежды, очевидно, сопровождается периодическим возвращением некоторых мотивов из прежних образцов. Это воспроизведение типичных элементов в моделях одежды через определенный промежуток времени и есть та самая цикличность моды.

В исследованиях одежды принято считать, что тот или иной стилевой признак в определенном цикле доводится до некоего предела (например, минимальная или максимальная длина), после чего начинается новый стилевой цикл. Колебания между некими условно выделяемыми крайностями и составляют модный цикл. Например, в моде прошедшего десятилетия мы наблюдали тенденцию занижения пояса брюк относительно линии талии, которая сменилась противоположной тенденцией − брюками с высоким поясом.

Исследованиям циклов в одежде уделялось большое внимание, собственно исследования истории одежды и позволили выявить цикличность в моде.

 

Так, например, американская исследовательница моды Агата Янг подвергла статистическому анализу развитие женского платы за период с 1760 по 1937 гг. в Европе и Америке, определяя господствующую моду каждого года [1, с. 59].

Основное значение в женской моде и ее изменениях она приписывает форме юбки, выделяя три ее фундаментальных типа:

1) юбку «с задней полнотой» (типа турнюр),



2) «трубчатый» тип (по форме напоминает цилиндр с одинаковой шириной вверху и внизу),

3) форму «колокола».

В рассматриваемый период А. Янг выделила следующие циклы:

· юбка «с задней полнотой» − 1760−1795 гг. (36 лет);

· «трубчатый» − 1796−1829 гг. (34 года);

· форма колокола − 1830−1867 гг. (38 лет);

· юбка «с задней полнотой» − 1868−1899 гг. (32 года);

· «трубчатый» − 1900−1937 гг. (38 лет).

Далее, можно говорит о появлении в 1947 г. юбки колокол в коллекции «Нью лук» Кристиана Диора.

Указанные три типа, согласно исследованию А. Янг, доминируют в течение определенных промежутков времени в регулярно повторяющейся последовательности. Каждый из них господствует, вытесняя два остальных, на протяжении примерно трети века. Полный цикл смены всех трех типов насчитывает 100 лет.

 

В исследовании стилей женской одежды, проводившихся Т. В. Козловой [18, с. 93], было выявлено, что в женской одежде существуют три условных силуэта: овал, трапеция и прямоугольник, которые сменяют друг друга в четкой последовательности. Установлено, что для одежды существует цикл, в течение которого наиболее полно обновляется ее структура. Он равен 21−22 годам, а полуцикл − 10,5−11 годам. Существуют также циклы продолжительностью 3, 8, 13, 33−34, 50−55 лет, в пределах которых развивается какая-либо форма или деталь, орнамент или структура ткани.



Несколько иначе подходит к определению циклов в женской одежде Р. А. Гузявичюте в работе «Цикличность моды XX века» [12, с. 15−17]. Она рассматривает смену мод как чередование двух направлений стиля женской одежды: пластического (подчеркивающего естественное анатомическое строение) и геометрического (нивелирующего его посредством геометризации внешней оболочки). Смена происходит тогда, когда одно направление исчерпывает все имеющиеся в его распоряжении средства выразительности. Каждое направление зарождается, развивается и распадается в течение 16 лет.

Началу геометрического периода присуща форма длинного и широкого прямоугольника, которая по мере приближения к кульминации цикла (10−11 лет с его начала) постепенно сжимается. Далее это направление подвергается распаду, приобретая черты нового стиля. Для пластического периода характерна обратная закономерность развития: от сжатия к расширению. В XX в. выделяются следующие циклы. Первый геометрический период − 1906−1930 гг. Первый пластический период − 1930−1955 гг. Второй геометрический период охватывает 1955−1971 гг. Далее следует второй пластический период, начавшийся в 1971 г., достигающий кульминации в 1980−1981 гг. и оканчивающийся в 1986−1987 гг.

Каждому периоду соответствуют определенные по структуре и цвету ткани: геометрическому циклу − жесткие, плотные ткани с укрупненной фактурой, контрастными чистыми цветами; пластическому − мягкие, драпирующиеся, мелкофактурные ткани широкой градацией оттенков.



Российский социолог Л. Ятина [31] в результате проведенных исследований высказывает предположение о том, что цикличность моды связана с процессом социализации, а именно, с формативным периодом поколения. Исходный тезис ее концепции заключается в том что поколение как уникальная в ценностном отношении общность людей, складывается в течение юности и ранней взрослости (17–25 лет) совокупности людей, родившихся приблизительно в одно время (промежуток 6–12 лет). В этот период своей жизни человек усваивает основную часть социальной информации в виде образцов разрешения проблемных ситуаций любого типа. Ценностная картина мира поколения формируется как субъективный смысл событий, переживаемых в период адаптации к взрослой жизни. Эта картина как совокупность представлений о том, какие жизненные проблемы наиболее важны и каковы наилучшие способы их решения, воспроизводится на протяжении всей жизни поколения практически без изменений.

Именно социализацией, по мнению Л. И. Ятиной, объясняет цикличность моды. Во-первых, в ряду других ценностных установок в процессе социализации в формативный период усваиваются и характерные для этого времени модели. Когда через 18–20 лет после завершения формативного периода люди, принадлежащие к определенному поколению, достигают позиций лидеров общественного мнения, они могут запустить в массовый оборот те модели, которые они сознательно или подсознательно выделяют в ряду других как лучшие. «Лучшими» оказываются модели, перекликающиеся с модой двадцатилетней давности.

Во-вторых, за эти 18–20 лет к границе своего формативного периода подходит новое поколение, для которого предлагаемые модели являются исключительно новыми. Инновация предстает как «ценностный анемнезис». К этому следует добавить, что те потребители, которые вовлечены в процесс моды и чей формативный период совпадает с формативным периодом лидеров − «новаторов», лояльно относятся к «возвращению» моды своей юности.

Рассмотренные закономерности в истории модных циклов дают возможность предсказывать моду и руководствоваться этими предсказаниями в дизайне одежды, когда новым циклом может быть тот, который предшествовал предыдущим.

Прогнозирование в моде. Изучение и определение того, что будет востребованным на рынке моды через определенный фиксированный срок, стало необходимым для производителей с того момента, когда мода из бизнеса небольших ателье превратилась в гигантскую индустрию.

Начало массового производства готовой одежды привело к необходимости принимать «масштабные» решения о производстве и закупках в различных отраслях. Производитель одежды начинает зависеть не столько от «причуд дизайнера», но от того, какие ткани предлагает производитель тканей. Тот, в свою очередь, может предложить только то, что позволяет изготовить сырье и нити, которые предлагаются на рынке на данный момент.

Виды прогнозирования различаются по тому, на какой срок предсказывают тенденции:

· долгосрочное прогнозирование (10 лет и более);

· прогнозирование на короткий период (по сезонам на 2 года вперед);

· прогнозирование за сезон (за год).

Система прогнозирования в моде берет свое начало с 1969 г. с появления первых аналитических бюро по прогнозу модных тенденций, носящих название Styling Studios, для согласования всей цепочки «волокна − ткани− силуэты − модели − розничный бизнес − потребитель».

Результатом анализа такой компании является достаточно абстрактный и символический прогноз, который описывает «доминирующее настроение» предстоящего десятилетия, фиксирует какой цикл заканчивается, какой вступает в силу. Например, одна из характеристик цикла, который сейчас находится в «пиковом» состоянии называется «cocooning» − «уход в кокон» − желание дистанцироваться от внешнего мира, жить в своем теплом, мягком и защищенном мирке. Это теплые цвета, плавные формы и мягкие натуральные текстуры. Специалисты в области долгосрочного прогноза могут перевести такой прогноз на язык тона и фактуры и развернуть эту тенденцию в краткосрочных прогнозах.

В чистом виде эта система существовала до середины 1980-х г., то есть до того момента, когда можно было говорить о доминирующей тенденции и о производстве двух сезонных коллекций в год [17].

В современной моде трудно говорить о едином и доминирующем стиле, кроме, пожалуй, того, что современной моде свойственна ретроспективность и цитирование уже созданного ранее. Современные тенденции делятся и дробятся на множество трендов, параллельно уживаются несочитаемые ранее тона и фактуры. Другой важный аспект развития моды − это постоянное наращивание скорости изменений, информация о которых распространяется моментально благодаря новым средствам коммуникации и особенно Интернету.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты