Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проводник с током в магнитном поле. Сила Ампера.




Читайте также:
  1. ITER — синтез в магнитном поле
  2. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  3. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  4. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  5. Барическое поле. Карты барической топографии
  6. Билет 8.Магнитное поле. Взаимодействие токов.
  7. Взаимодействие параллельных проводников с током.
  8. Виды поражений электрическим током
  9. Виды поражения электрическим током человека
  10. ВИДЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: ТЕРМИЧЕСКОЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕХАНИЧЕСКОЕ

Обобщая результаты действия магнитного поля на различные проводники с током, Ампер установил, что сила , с которой магнитное поле действует на элемент проводника с током, находящегося в магнитном поле, прямо пропорциональна силе тока I в проводнике и векторному произведению элемента длины проводника, имеющего направление тока в проводнике на магнитную индукцию :

. (8)

Формула (8) получила название силы Ампера. Ее направление определяется правилом левой руки: если левую руку расположить так, чтобы вектор магнитной индукции входил в ладонь, а четыре вытянутых пальца показывали направление тока, то отогнутый на 90° большой палец покажет направление силы Ампера.

Рис.7. Правило левой руки для определения направления силы Ампера.

 

Модуль силы Ампера находится по формуле

, (9)

где α - угол между направлением тока в проводнике и вектором магнитной индукции .

Из формулы (8) следует, что сила Ампера максимальна, если элемент проводника с током расположен перпендикулярно линиям магнитной индукции : Из данного выражения можно получить формулу для численного определения магнитной индукции , то есть магнитная индукция численно равна отношению максимальной силы, действующей со стороны магнитного поля на малый элемент проводника с током, к произведению силы тока на длину этого элемента. Единица магнитной индукции – тесла (Тл): . 1 Тл – это индукция такого однородного магнитного поля, которое действует с силой в 1 Н на каждый метр длины прямолинейного проводника, расположенного перпендикулярно направлению поля, если по этому проводнику протекает ток в 1 А.

Сила Ампера, действующая на проводник произвольной длины l определяется формулой: . Таким образом, сила Ампера, действующая на прямой проводник длиной l, помещенного в однородное магнитное поле индукцией В равна

. (10)

 

Пример 7. Между полюсами электромагнита создается однородное магнитное поле, индукция которого равна B=0,1 Тл. По проводу длиною в l=70 см, помещенному перпендикулярно силовым линиям, течет ток силой I=70 А. Найти силу, действующую на провод.

Дано: B=0,1 Тл, l=70 см=0,7 м, I=70 А, a=900.

Решение: На прямой проводник в однородном магнитном поле действует сила Ампера, определяемая по формуле: ,



где I – сила тока в проводнике, B - -индукция магнитного поля, l – длина проводника, a- угол между вектором магнитной индукции и направлением тока в проводнике.

Вычисления: .

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты