Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фоновые знания на уроках литературы




Читайте также:
  1. V 1: Формы развития знания
  2. Анализ состояния политического сознания
  3. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  4. Аудіювання на уроках української мови
  5. Базовые знания анатомии человека
  6. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  7. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.
  8. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  9. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
  10. В соответствии со ст.112 УПК решать вопрос о возбуждении уг. дела могут только прокурор, следователь, орган дознания и судья.

(Контекстуальное рассмотрение произведения)

Фоновыми называют знания, которые имеют информационно-культурологический характер, не всегда прямо связанный с художественным текстом, без которых невозможно понимание текста (С.И. Сафарьян).

Понятие фоновые знания (определенный объем необходимой информации) и комментарии (с филологической точки зрения – жанр исследования, с методической точки зрения – прием, способ передачи знаний) не тождественны, хотя и связаны между собой.

В зависимости от фоновых знаний комментарий может быть:

- текстологический,

- историко-литературный,

- биографический,

- лингвистический,

- исторический…

Фоновые знания можно разделить на три группы:

1.Общие для всего человечества понятия, которые при разных названиях воспринимаются одинаково (отношение землян к рождению, смерти, жизни…)

2.Понятия, связанные с региональными условиями жизни (не все жители тропиков представляют снег, украинцы не знакомы с силой цунами и т.д.)

3.Знания страноведения (национальных привычек определенного народа; например, в русском языке барвинок – трава, которая растет на могилах, а в украинском языке это веселая трава…)

Именно фоновые знания помогают часто понять смысл произведения

(например, сложно будет понять исторический смыл басни И.А. Крылова ''Волк на псарне'' без сведений о Наполеоне и Кутузове; не зная биографии

А.С. Пушкина, не понять слов ''но вреден север для меня''; стихотворение Одоевского станет понятным, если школьники знакомы с материалами о восстании декабристов на Сенатской площади в 1825году и письмом

А.С. Пушкина и т.д.)

Методист С.И. Сафарьян делит фоновые знания на три группы:

1. Историко-культурологические знания:

а) сведения о периоде, в рамках которого происходят события произведения (сведения о месте действия, о политических, социальных, географических и экономических условиях);

б) сведения о быте изображенной эпохи (одежда, еда, жилище, мебель и т.д.);

в) сведения об особенностях культурной жизни эпохи (образование и наука, традиции и обычаи, искусство, религия, мифология, культурные явления и т.д.).

2.Биографические знания (жизнь писателя, творческий путь, мировоззрение и общественно-политическая деятельность).



3. Литературоведческие знания:

а) теоретико-литературные сведения;

б) историко-литературные сведения (особенности литературного процесса в период написания произведения, соотношение с литературными течениями данного периода; история написания произведения);

в) литературно-критические сведения (особенности литературной критики в данный период, место произведения в творчестве писателя, значение произведения для литературы).

Дозирование и место употребления фоновых знаний в учебном процессе определяет учитель (на вступительных уроках, перед чтением произведения, при комментировании текста, при анализе текста, на итоговых уроках…). Важно использовать те фоновые знания, которые способствуют более глубокому постижению художественного произведения.

«Принцип контекстуального рассмотрения литературных явлений» выделяет среди наиболее важных и Мирошниченко Л.Ф.

Принцип «контекстного рассмотрения произведений» предлагает

Гладышев В.В., подразумевая не только биографический, литературоведческий, культурологический контексты, но и личностно значащий аспект (морально-эстетический опыт школьников).

Какое бы определение принципа мы ни выбрали, важно помнить, что при контекстуальном рассмотрении произведения главным на уроке должен быть текст художественного произведения, все остальные материалы об этом произведении имеют подчиненный характер. Поэтому необходимо заниматься исследованием текста художественного произведения.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты