Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В условиях развивающего обучения для активизации познавательной




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  4. А.Бандура и теория социального обучения.
  5. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  6. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  7. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  8. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  9. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  10. В долгосрочном периоде предприятие в условиях

деятельности учащихся на уроке важно использовать следующие методы:

- метод инверсии (на поиск решения творческой задачи используются противоположные процедуры мышления: анализ и синтез, логические и интуитивное, конкретное и абстрактное мышление);

- метод эмпатии (происходит отождествление личности человека с личностью другого человека, что требует фантазии и воображения);

- проблемное обучение (создание учителем проблемных ситуаций и самостоятельного поиска вариантов их решения);

- технология «обучения в диалоге» (исследовательская работа для формирования у школьников собственных, индивидуальных представлений о явлениях окружающего мира);

- метод открытий (создаются подвижные группы детей по интересам. уровню подготовки. способностям, где личность ребенка развивается своеобразно и ярко в развивающих играх);

- поворот от традиционного урока к нетрадиционным формам и методам урока;

- метод проектов (в основе – развитие познавательных, творческих навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания).

Сегодня представляется необходимым выделить методы изучения литературы в школе, проявляющие специфику предмета и определяющие характер общения ученика с литературным произведением и жизнью, окружающей ученика и отраженной в его самосознании. Эти методы могут быть определены как

- чтение литературного произведения.

- анализ художественного текста,

- комментирование художественного текста внетекстовыми материалами (письма, мемуары, дневники, литературно-критические статьи, научные исследования, биография писателя…),

- претворение литературных произведений в других видах искусства (музыка, живопись, театр, кино);

- литературное творчество по мотивам художественных произведений.

Школа ХХ1 столетия обусловливает необходимость технологий становления личности ученика как субъекта и проектировщика своей жизни, создание проектно-жизненного пространства, направленного на развитие и саморазвитие компетентной личности, которая умеет творчески решать проблемы, обладает высоким уровнем читательской культуры. В этой связи актуальным является метод проектов.

 

Метод проектов в преподавании литературы

Воспитание способности вносить

во всякий труд творческое начало останется



одним из краеугольных камней педагогики.

Д. Андреев

 

Главной составляющей человека постиндустриального общества ХХ1 века является наличие проектной культуры, которая рассматривается как одна из базовых управленческих способностей человека. Проектная культура – это знания, умения и готовность к реализации таких функций, как диагностирование, целеполагания, планирование, регулирование процесса деятельности в ходе ее осуществления, контроль и коррекция промежуточных результатов деятельности, управление деятельностью как таковой.

Современный человек должен рассматривать образование как средство реализации собственных образовательных, профессиональных, культурных и жизненных планов, а также как способ формирования ключевых компетентностей (способности применять свои знания и умения), обеспечивающих успешность всей жизнедеятельности человека.

В этом плане одними из перспективных технологий являются проектные технологии, реализация которых осуществляется на основе использования метода проектов. Метод проектов – это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности и творчества при выполнении учебных заданий.



Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике. Еще в 1891г. русский педагог и психолог П.Ф. Каптерев отмечал: « Знания, конечно, ценны, но еще ценнее умение, искусство, способности. Знание само по себе, вне отношения к развитию ума, имеет в образовании очень мало значения: всего не узнаешь, всем наукам не обучишься. Важно, чтобы человек мог сам учиться, чему нужно. Самое важное приобретение учащихся – умение правильно мыслить и говорить, умение учиться».

Идеи П.Ф. Каптерева легли в основу метода проектов, разработанного П.П. Блонским, который писал: «В школе ребенок прежде всего должен не обучаться теоретическим знаниям, а учиться жить. А школа должна стать местом жизни ребенка, должна создать рациональную организацию этой жизни, при которой ученик не только учится, но и упражняется в самостоятельных знаниях. Жить – это значит познавать действительность и преобразовывать ее».

Теоретические идеи П.П. Блонского пытался реализовать на практике русский ученый-педагог С.Т. Шацкий, опыт работы которого был представлен на Всероссийском съезде учителей в 1907г. А затем его педагогические разработки и проекты учащихся были представлены на Всемирной промышленной выставке в Чикаго в 1908г., где были отмечены Малой золотой медалью. Этот успех подвигнул ученого на создание в 1911г. колонии «Бодрая жизнь», где образовательный процесс был организован на принципах ученическо-педагогического сотрудничества, а личностный интерес обучающихся являлся необходимым условием результативной деятельности. Предполагалось, что для успешного решения проблемы ребенок должен был не только использовать имеющиеся у него знания и умения, но и выяснять, какая еще информация будет необходима для решения проблемы и какие умения нужно будет приобрести. задача учителя-консультанта заключалась в руководстве проектной работой.



Идеи проектного обучения нашли отражение в опыте А.С. Макаренко. Продолжили дело Шацкого и Макаренко другие педагоги: Е.Г. Каганов отмечал, что только этот метод позволяет сочетать детские интересы и потребности дня, обеспечивает слияние теории с практикой; В.В. Игнатьев и М.В. Крупенина выделили этапы выполнения проектов и т.д.

В начале ХХ в. Америке этот метод базировался на идеях гуманистического направления в философии и образовании, развитых американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником

В.Х. Килпатриком. Основателем метода считается американский педагог

Е. Паркхарст, создатель педагогической системы, известной в настоящее время как «Дальтон-план» (от названия американского города Дальтон в штате Массачусетс). Его целью было индивидуализировать процесс обучения, дать возможность каждому ребенку обучаться в наиболее удобном для него режиме.

В США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Германии, Италии и многих других странах метод проектов приобрел большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников.

Современный этап развития нашего общества выдвигает особые требования к школьному образованию, цель которого - воспитание активной, творческой личности, способной к саморазвитию, умеющей самостоятельно добывать знания, самостоятельно выбирать средства и способы решения разнообразных задач. Модель обучения должна предусматривать гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащихся с различными источниками информации, учебным материалом; взаимодействие с преподавателями.

В связи с этим технология проектного обучения становится сегодня ведущей технологией школьной практики. Ее главная идея заключается в следующем: с большим увлечением ребенком выполняется только та деятельность, которая выбрана им самим. Лозунг этой деятельности – «Все из жизни, все для жизни». Основной тезис современного понимания метода проектов – «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить».

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, способностей самостоятельно конструировать и использовать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве и критически осмысливать полученную информацию.

Метод проектов –это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным практическим результатом (Е.С. Полат).

Учебный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты