Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для дополнительного чтения___________________________

Читайте также:
  1. Бердяев, Н. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения / Н. Бердяев // Мир философии. Книга для чтения : в 2 ч. – М., 1991. – Ч. 1. – С. 549 – 554.
  2. Для дополнительного чтения_________________________
  3. Для дополнительного чтения___________________________
  4. Законодательные чтения в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
  5. Невозможность использования стратегического соответствия в качестве дополнительного конкурентного преимущества.
  6. Особенности выразительного чтения драматических произведений.
  7. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ИХ ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ И ИХ СВОЙСТВА. ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ЗАМЕЩЕНИЯ.
  8. Потребительские предпочтения. Функция полезности и кривые безразличия.
  9. Почему после прочтения стольких книг и посещения такого количества семинаров моя жизнь не изменилась?

1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебное пособие для вузов. - М: Ас­
пект Пресс, 2001.

2. Аронсон Э. Общественное животное: введение в социальную психологию.
Учебное пособие для вузов. - М: Аспект Пресс, 2000.

3. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности:
Учебное пособие для вузов. - М: Аспект Пресс, 2001.

4. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. -
М.: ЧеРо, 1997.

5. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. - СПб: Питер, 2000.

6. Современная зарубежная социальная психология. Тексты. - М.: Изд-во Моск.
ун-та, 1984.

7. Майерс Д. Социальная психология. - СПб: Питер, 1997.

8. Перспективы социальной психологии. / Пер. с англ. - М.: Изд-во ЭКСМО-


Социально-психологическое воздействие 522

Пресс, 2001. 9. Чалдини Р. Психология влияния. - СПб.: Издательство «Питер», 1999.

Основной источник___________________________________

1. Аронсон Э, Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения. По­вседневное использование и злоупотребление. - СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2002.


Янчук В.А.

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Теоретические подходы к межличностному взаимодействию Межличностное взаимодействие: сущность и содержание.

Межличностное взаимодействие является одной из центральных для социальной психологии категорий. Именно в социальном взаимодействии, как это было показано в предыдущих разделах, происходит формирование социальной сущности человека, выра­жаемое его самостью. Как подчеркивал Мид, лишь вступая во взаимодействие, устанавли­вая взаимоотношения с другими людьми, помещая их в свой внутренний мир и рефлекси­руя их возможные реакции на свои собственные действия человек и становится социаль­ным существом. Собственно говоря и сама социальная психология получила достаточные основания для обретения собственного самостоятельного статуса благодаря включению в свой предмет социального взаимодействия и всей феноменологии, сопряженной с ним.

Социальное взаимодействие буквально пронизывает все сферы и плоскости соци­альной жизни, создавая огромное количество микро- и макро-задач, от разрешения кото­рых в существенной степени зависит и самочувствие и самоотношение человека, его жиз­ненные перспективы и самоудовлетворенность. Взаимодействие с необходимостью при­водит к установлению взаимоотношений между людьми. Одни являются ситуативными и краткосрочными, другие - более долгосрочными, наконец, в последних выделяются взаи­моотношения особо значимые для человека с которыми связано его выживание в социаль­ном да и физическом мире. Человек может уставать от взаимоотношений с людьми, траги­чески переживать их, испытывать эйфорию и счастье. Не может он лишь одного - быть изолированным от них. Более того, оказываясь по тем или иным причинам в продолжи­тельном одиночестве, будучи социально депривированным, он начинает испытывать ост­рый дискомфорт, приводящий к депрессии и потери жизненных смыслов.



В предшествующих разделах мы уже рассмотрели такие аспекты межличностного взаимодействия, как перцептивный и коммуникативный. В рамках этих аспектов был дан развернутый анализ того, как человек интерпретирует, познает, атрибутирует и понимает мир окружающих его людей, как он обменивается информацией и какие сложности возни­кают в этом обмене. Теперь же более подробно остановимся на интерактивном аспекте и представляющем собственно межличностное взаимодействие.



Что регулирует межличностные взаимоотношения, что ориентирует нас в перспек­тиве их развития, что сдерживает наши порывы и что определяет выбор, совершаемый нами? Ответы на эти и другие вопросы и станут нашим объектом анализа. Ответы не про­стые, так как, во-первых, предполагают четкое определение того, что представляют собой как взаимодействие, так и взаимоотношения; во-вторых, в чем конкретно они проявляются и на что следует обращать внимание изучая их. Тут же, как отмечает Редлей (Radley, 1996: 25) возникают не менее серьезные вопросы, связанные с выяснением того, могут ли взаи­моотношения быть объяснены в конкретных деталях и могут ли эти детали выступать в качестве эмпирических индикаторов состояния и развития взаимоотношений? Наконец, надо определиться и в том, какие именно отношения следует анализировать - взаимоот-


Межличностное взаимодействие 524

ношения между мужем и женой, родителями и детьми, учащимися и т.п. Последнее пред­полагает более широкую дифференциацию взаимоотношений на межличностные и соци­альные.

Каждый из выделенный типов взаимоотношений включает взаимодействие. Причем эти взаимодействия с течением времени изменяются. В частности пример уже анализиро­вавшегося ранее эффекта ореола показывает, что длительные взаимоотношения с течением времени могут приводить к притуплению бдительности, образованию доминирующей эмоциональной валентности, задающих как характер интерпретации происходящего, так и характер взаимодействия. Изложенное определяет логику рассмотрения вопроса, сформи­ровавшуюся исторически и отражающую последовательное рассмотрение различных ас­пектов проблемы. Первоначально мы определимся в сути и содержании взаимодействия в общем, через прояснение результатов эмпирического исследования нормативно-ролевой регуляции взаимодействия и потом перейдем к современной проблематике, связанной с углублением в суть вопроса.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глоссарий. Внушение — процесс воздействия на психическую сферу человека связанный со сниже­нием сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого | Межличностное взаимодействие как общение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты