Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет денежных средств на расчетном счете




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. C) таблицы денежных потоков;
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  8. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

Предприятие имеет хозяйственные связи с поставщиками материалов, покупателями продукции или потребителями услуг и находится с ними в расчетных отношениях. Расчетные отношения основаны на обязательствах покупателей оплатить стоимость полученных материальных ценностей, выполненных работ и услуг в установленные сроки, а также на праве поставщика востребовать платеж от покупателя. Расчетные отношения возникают также с бюджетом страны, с органами, осуществляющими социальное страхование и обеспечение и т.д. Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, позволяет предприятию избежать выплаты пени и неустоек. Основная масса расчетов осуществляется безналичным путем с помощью банковской системы.

Отношения между банком и клиентом оформляются договором.

Для открытия расчетного счета организация представляет в банк следующие документы:

• заявление на открытие расчетного счета, копии устава, договора между учредителями и регистрационного свидетельства, заверенные нотариально;

• справку налогового органа о регистрации организации в качестве налогоплательщика;

• копии документов о регистрации в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования;

• копии приказа о назначении главного бухгалтера;

• карточку с образцом подписей руководителя, главного бухгалтера, заверенного нотариально

На уставе главный бухгалтер банка делает отметку с указанием номера счета и ставит гербовую печать.

На расчетный счет предприятия поступает выручка за реализованную продукцию, авансовые платежи, ссуды банка, дебиторская задолженность, наличные деньги из кассы и т.д. С расчетного счета производятся безналичные платежи, выдаются наличные деньги на выплату заработной платы, командировочные, хозяйственные и представительские расходы. Выдача наличных денег производится согласно квартальному кассовому плану, который сдается в банк. Банковские работники сверяют с ним заказываемые наличные суммы.

Операции по зачислению сумм на расчетный счет или списанию с него банк производит на основании письменных распоряжений владельцев расчетного счета (денежных чеков, платежных поручений, объявлений на взнос денег наличными) или с их согласия (оплата платежных требований поставщиков и подрядчиков).



Объявление на взнос наличными – для оформления операции взноса наличных денег на расчетный счет. Документ заполняется вручную, строго по образцу, в нем указывается источник вносимых наличных денег, т.е. выручка или депонируется заработная плата и др. Он состоит из трех почти одинаковых частей, которые называются объявления, квитанция и ордер. Квитанция отдается кассиру для оформления расходного кассового ордера на указанную сумму, ордер – бухгалтеру для ведения учета операций по расчетному счету, а объявление останется в банке.

Для получения наличных денег из банка оформляется денежный чек, который также заполняется от руки, без каких-либо исправлений. Каждый чек имеет корешок и бланк чека. Это документ строгой отчетности. По чеку получают наличные деньги в банке на конкретно указанные цели. Для этого на оборотной стороне чека заполняют часть, где написано «цели расхода» и указывают суммы по каждой цели. Бланк чека остается в банке, а корешок у бухгалтера.

Платежное поручение – это документ, по которому банк перечисляет денежные средства с расчетного счета плательщика на расчетный счет другому предприятию, организации или учреждению. Сумма, которую следует перечислить, указывают цифрами и прописью. Первый экземпляр платежного поручения подписывают руководитель и главный бухгалтер организации плательщика и слева от подписей ставят печать.



Платежными поручениями оформляются:

• расчеты с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты или по согласованию;

• платежи в доход бюджета, внебюджетным фондам, страховым компаниям;

• перечисление торгующим организациям сумм, удержанных из заработной платы рабочих и служащих за товары, проданные в кредит;

• платежи в оплату претензий по качеству и недостаче продукции, штрафов, пеней, неустоек и погашение прочей кредиторской задолженности.

Платежное поручение выписывается на бланках установленной формы, действительно в течение 10 дней и предоставляется в банк в необходимых количествах экземпляров.

Платежное требование представляет собой расчетный документ, содержащий требование кредитора – получателя средств (поставщика) к должнику – плательщику (покупателю) оплатить определенную денежную сумму через банк.

Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных в договоре между плательщиком и получателем денег.

В установленные банком сроки предприятие периодически получает от банка выписку с расчетного счета, которая представляет собой перечень всех произведенных за отчетный период операций по расчетному счету предприятия и является банковским документом, дающим бухгалтеру достоверную информацию о состоянии счета и движении средств по счету предприятия. Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей.



Учет операций по расчетному счету ведется на активном счете 51 «Расчетный счет».

В дебете счета 51 записывается остаток денежных средств на начало месяца и поступления средств в течение месяца, а по кредиту – расходование денежных средств с расчетного счета.

Для учета операций со счетом 51 “Расчетный счет” предназначен журнал – ордер 02, отражающий обороты по кредиту счета 51 за месяц. Для более точного контроля операций по расчетному счету ведутся также и записи по дебету счета 51. Все записи в журнале – ордере 02 ведутся на основании выписок с расчетного счета, которые предприятие периодически получает из банка.

 

Контрольные задания к теме:

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты