Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Покупатели и заказчики — это организации, при­обретающие произведенную продукцию, товары и прочие ценности




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  3. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов
  4. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  5. Аудит расчетов по оплате труда
  6. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  7. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
  8. Аудит расчетов с бюджетом по косвенным налогам
  9. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  10. Аудит расчетов с бюджетом по НДС

Покупатели и заказчики — это организации, при­обретающие произведенную продукцию, товары и прочие ценности, потребляющие оказываемые им ус­луги и выполненные работы. Для обобщения инфор­мации о расчетах за продукцию, товары, работы и ус­луги предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Расчеты с покупателями и заказчиками могут про­водиться до и после передачи материальных ценно­стей (оказания услуг). В связи с этим счет 62 может быть как активным, так и пассивным.

1. Если поставщик отгружает продукцию без предва­рительного аванса, счет 62 — активный.

Д-т 62 К-т 90/1 — отгружена продукция покупа­телю — возникла дебиторская задолженность.

Д-т 51 К-т 62 — поступили денежные средства от покупателя за проданную продукцию — погашена де­биторская задолженность.

2. Если от покупателя получен аванс, счет 62 — пас­сивный.

Д-т 51 К-т 62 — получен аванс за реализацию про­дукции (организация стала кредитором, образовав долг по отгрузке продукции) — возникла кредитор­ская задолженность.

Д-т 62 К-т 90/1 — отгружена продукция покупа­телю — погашена кредиторская задолженность.

Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Сальдо по счету 62 может быть дебетовым и кре­дитовым.

Наличие сальдо по дебету означает задолженность покупателей по оплате отгруженной продукции (более распространено). Отражается в активе баланса.

Наличие сальдо по кредиту означает задолжен­ность организации по поставке готовой продукции покупателю, который производит авансовый платеж. Отражается в пассиве баланса.



В целом дебиторская задолженность и кредитор­ская задолженность должны погашаться своевремен­но. Непогашенная задолженность с истекшим сроком платежа может быть востребована по суду. Срок ис­ковой давности — три года. Неистребованная деби­торская задолженность, по которой прошел срок ис­ковой давности, списывается на убытки, кредиторс­кая задолженность — на прибыль.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты