Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  3. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов
  4. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  5. Аудит расчетов по оплате труда
  6. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  7. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
  8. Аудит расчетов с бюджетом по косвенным налогам
  9. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  10. Аудит расчетов с бюджетом по НДС

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также выполняющие разные работы (капитальный, текущий ремонт основных средств и др.) и оказывающие различные виды услуг.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. Поставщикам и подрядчикам может быть выдан в соответствии с хозяйственным договором аванс.

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчи­ками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Расчеты с поставщиками могут проводиться до и после получения материальных ценностей (оказания услуг). В связи с этим счет 60 может быть как активным, так и пассивным.

1. Если расчеты с поставщиком осуществляются до получения материальных ценностей (авансовые платежи), счет 60 является активным.

Д-т 60 К-т 51 — перечислен аванс поставщику ма­териальных ценностей — возникла дебиторская за­долженность.

Д-т 10 (20) К-т 60 — поступили материальные ценности (оказаны услуги) — погашена дебиторская задолженность.

Д-т 19 К-т 60 — учтен НДС по полученным ценно­стям.

2. Если расчеты с поставщиком осуществляются по­сле получения материальных ценностей (оказа­ния услуг), счет 60 является пассивным.

Д-т 10, 08, 25, 26, 44 К-т 60 — акцептованы сче­та поставщиков за полученные материалы, выпол­ненные работы, оказанные услуги — возникла креди­торская задолженность.

Д-т 19 К-т 60 — учтен НДС по полученным ценно­стям, работам, услугам.

Д-т 60 К-т 51 — оплачены счета поставщиков — погашена кредиторская задолженность. Это наиболее распространенный вариант.

На счете 60 задолженность отражается в пределах сумм акцепта. При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных договором счет 60 кредитуют на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Аналитический учет по счету 60 ведется по каж­дому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты, которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам с просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.



Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 обособленно.

Сальдо по счету 60 может быть дебетовым и креди­товым. Наличие сальдо по дебету означает задолжен­ность поставщиков за материальные ценности, по ко­торым были произведены авансовые платежи. Отра­жается в активе баланса по строке 240.

Наличие сальдо по кредиту означает задолжен­ность организации за поставленные ей материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги (более распространено). Отражается в пассиве баланса по строке 620.



При журнально-ордерной форме учета учет расчетов с поставщиками ведут в журнале-ордере № 6. В этом журнале синтетический учет сочетается с аналитическим. Аналитический учет расчетов с поставщиками при расчетах и порядке плановых платежей ведется в ведомости № 5, данные которой в конце месяца включают общими итогами по корреспондирующим счетам в журнал-ордер № 6.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты