Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I.Введение в экономическую теорию
  4. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  5. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Клиническая микробиология как раздел медицинской и вете­ринарной микробиологии изучает микроорганизмы, которые вы­зывают патологические процессы у животных, находящихся в ста­ционарах или амбулаториях по поводу не острых инфекций, а так называемых незаразных (соматических) заболеваний. Интерес к • этой проблеме за последние годы резко возрос, поскольку отмеча­ется тенденция к учащению случаев гнойно-септических процес­сов, осложняющих течение послеоперационного и послеродового периодов, а также росту внутрибольничной инфекции (ВБИ). Клиническая микробиология изучает главным образом условно-патогенные микроорганизмы и вызываемые ими оппортунисти­ческие заболевания (от лат. opportunus — легко подвергающийся чему-либо, незащищенный). Возбудители оппортунистических заболеваний не имеют строго выраженного органного тропизма, поэтому один и тот же микроорганизм обусловливает различные клинические проявления. Клиническая картина этих болезней малоспецифична. Например, обычная кишечная палочка может вызвать цистит или пиелит, а попав в кровь, — сепсис.

Условно-патогенные микробы — большая и разнообразная группа микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, эшери-хии, клебсиеллы, энтеробактеры, протей, псевдомонады, серра-ции, гемофилы, бактероиды, некоторые бациллы (например, В. cereus) и микобактерии, дрожжеподобные грибы кандида, акти-номицеты и плесени.

В экологическом отношении условно-патогенные микроорга­низмы неоднородны. Для одних основной средой обитания слу­жат почва, вода, корма, пищевые продукты и т. д., а другие явля­ются представителями нормальной микрофлоры тела животного. Нормальная флора того или иного органа называется резидентной флорой.

Главным методом диагностики заболеваний, которые вызыва­ются условно-патогенными микробами, является бактериологи­ческий, хотя однократного выделения культуры для подтвержде­ния диагноза недостаточно. Поэтому необходим и количествен­ный критерий: число клеток микроорганизмов в 1 г (мл) патоло-


гического материала. Если число клеток условно-патогенных микроорганизмов велико (1 • 105 и более) или просматривается динамика в сторону увеличения их содержания, то это служит до­казательством причастности микроба к возникновению болезни.



Причастность выделенного условно-патогенного микроба к этиологии заболевания подтверждается также повторной его изо­ляцией из патологического материала, а также нарастанием в сы­воротке больного животного антител к аутоштамму.

Стерильность посева или скудный рост могут стать следствием антибактериальной терапии, поэтому для обоснованной интер­претации результатов необходима корреляция результатов бакте­риологического анализа с клиническими данными.

Следующая особенность условно-патогенных микроорганиз­мов заключается в отсутствии у них всего набора факторов виру­лентности, хотя некоторые из них могут присутствовать: фермент, эндотоксин. Для них также характерна гетерогенность популяции клеток, т. е. инфицирование осуществляется гетерогенным пулом клеток, например полирезистентными к антибиотикам.

Оппортунистическая инфекция развивается обычно на фоне иммунодефицитного состояния.

Поскольку в ветеринарии понятие «клиническая микробиоло­гия» еще не получило признания, а сам термин — распростране­ния, практические ветеринарные работники часто спрашивают: «Для чего ветеринарному врачу нужна клиническая микробиоло­гия?» Попробуем ответить на этот вопрос.



Среди клиницистов широко распространено мнение, что бак­териологические или вирусологические исследования совершенно не обязательны для диагностики соматических заболеваний жи­вотных, которые находятся на излечении в терапевтических, хи­рургических или акушерских стационарах. Постараемся доказать ошибочность таких воззрений на примере часто встречающейся патологии — пневмонии.

Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, ко­торые обладают неодинаковой чувствительностью к антибиоти­кам и, следовательно, для лечения следует применять различные химиотерапевтические агенты. Клинические симптомы воспале­ния легких, вызванного бактериями, вирусами, хламидиями или риккетсиями, часто совпадают. Возбудителем обычной крупоз­ной пневмонии является диплококк (пневмококк); при лечении положительный эффект оказывает пенициллин. Для лечения пневмонии, вызванной грамотрицательной флорой (эшерихии, клебсиеллы), требуются другие антибиотики, например гентами-цин. Если пневмококковую пневмонию врач в большинстве слу­чаев вылечит препаратами пенициллинового ряда, то микоплаз-менную пневмонию — никогда. В этом случае поможет эритро­мицин.


В качестве другого примера рассмотрим сепсис. Сепсис являет­ся нередким осложнением родов, проведенных в антисанитарных условиях, либо развивается после воспаления мочевыводящих ор­ганов, абсцессов малого таза. Сепсис протекает тяжело, вызывает шок и дает высокую летальность. Это заболевание обусловлено грамположительной и грамотрицательной флорой. Для лечения каждого варианта сепсиса применяют разные антибиотики и схе­мы. Особенно тяжело протекает и плохо поддается лечению анаэ­робный и синегнойный сепсис.



Лечащие врачи часто недооценивают важность и своевремен­ность этиологического диагноза и не интересуются результатами анализа. Справедливости ради надо отметить, что длительность анализа, порой занимающего 4...5 сут, не всегда устраивает врача. В таких случаях надо применять высокоточные ускоренные мето­ды диагностики, многие из которых просты по технике, недороги и могут быть использованы в обычных лабораториях.

Для чего клиницисту нужно знать точную природу заболева­ния? Для того чтобы выбрать правильную стратегию и тактику лечения, т. е. врач должен лечить не вообще пневмонию, а пнев­мококковую или микоплазменную пневмонию; не вообще ме-нингоэнцефалит, а листериозный либо криптококковый менин­гит и т. д.

В каждом конкретном случае образованный, привыкший мыс­лить современными категориями клиницист обязан подходить к лечению больного животного индивидуально.

Отметим, что в современных ветеринарных клиниках результа­ты микробиологических исследований постоянно учитывают при выборе схемы лечения. Там, где не понимают значения этой про­блемы, лечат эмпирически, назначая бесчисленное количество дорогостоящих лекарств и теряя при этом время, а то и жизнь животного.

Практикующие врачи должны ставить перед лабораториями соответствующие задачи. Только постоянное содружество врача и лабораторного работника, совместное решение возникших проблем могут способствовать подъему уровня ветеринарной медицины.

Правила взятия патологического материала и его транспортиров­ка.Результаты анализа зависят от способа и своевременности взя­тия патологического материала. Вид материала определяется кли­ническими особенностями заболевания.

Должны соблюдаться следующие правила.

1. Образец берут либо до начала антибактериальной терапии, либо через определенный промежуток времени, необходимый для выведения препарата из организма. Обычно этот период составля­ет 8... 10 ч после введения антибиотика.

-


2. Исследуемый образец берут непосредственно из очага пора­жения; исследованию подлежат также экссудат, транссудат, ткане­вая жидкость. Взятие материала осуществляет только обученный персонал, прошедший соответствующий инструктаж.

3. Используют стерильный инструментарий и стерильную по­суду, тщательно маркированную. Поверхность органа на месте разреза следует предварительно прижечь.

4. Анализ следует проводить как можно раньше после гибели животного. Если время доставки в лабораторию превышает 24 ч, то материал консервируют 30%-м глицерином в соотношении 1 : 4.

Образцы для культивирования анаэробов следует транспорти­ровать, максимально защищая их от воздействия кислорода, на­пример в запаянных пастеровских пипетках или в пробирках с за­винчивающимися пробками.

5. Трупы небольших животных (птицы, црросят, ягнят, кроли­ков), а также трубчатые кости посылают целиком. Жидкий мате­риал (кровь, экссудат, мочу) направляют в запаянных пастеровс­ких пипетках или в стерильных пробирках, фекалии — в банках, пробирках. Затем стеклянную тару помещают в полиэтиленовый пакет, бикс, этикетируют, указывая номер (кличку) животного, название хозяйства или фамилию владельца, и направляют в лабо­раторию.

6. Для некоторых видов исследований [вирусы, микоплазмы, хламидии, а также полимеразной цепной реакции (ПЦР)] матери­ал помещают в термос со льдом или в сумку-холодильник.

В тех случаях, если при приеме материала в лаборатории уста­новлены повреждение или порча, составляют акт, копию которого направляют ветеринарному врачу, приславшему образец на иссле­дование.

Глава 2 СЕПСИС

Кровь здорового животного стерильна, однако иногда микро­организмы, преодолев барьеры, могут проникать и кратковремен­но в ней находиться, обычно не размножаясь. Это состояние на­зывается бактериемия. Бактериемия может сопровождаться кли­ническими проявлениями либо протекать бессимптомно. Такая бактериемия называется транзиторной и наблюдается при пере-


утомлении, физических перегрузках, нарушениях правил фан» портировки животных на пункт убоя; это приводит к первичному микробному обсеменению мяса.

Сепсис {септицемия) обычно возникает после попадания мик­робов в кровь из первичного очага: инфицированной раны, гной­ного очага, при нарушении правил асептики и антисептики и др. Микробы в крови бурно размножаются.

Сепсис сопровождается появлением следующих симптомов: лихорадка, озноб, выраженная интоксикация, нередко приводя­щая к развитию эндотоксического шока вследствие массового раз­рушения бактерий с освобождением эндотоксина (при этом резко падает кровяное давление). При сепсисе, как правило, наблюда­ются желтуха, выраженный лейкоцитоз с нейтрофильным профи­лем, а также поражение почек, вплоть до развития олигурии или анурии; иногда периферический цианоз.

Действующим началом эндотоксина (липополисахарида грам-отрицательных бактерий) является липид А. Стафилококки вызы­вают шок за счет а-токсина, клостридии — лецитиназы (гемоли­зина). Шок часто развивается при инфекциях мочевой системы, вызванных различными манипуляциями (например, катетериза­цией), кроме того, при послеродовом сепсисе или после операций на кишечнике, при его непроходимости либо тромбозе брыжееч­ных сосудов.

Состояние, при котором микробы попали в кровь, что вызвало образование гнойников во внутренних органах, называется септи-копиемией.

Различают сепсис, вызванный грамположительными (стафило­кокки, стрептококки) и грамотрицательными микроорганизмами (эшерихии, клебсиеллы, протей, синегнойная палочка).

Особняком стоит очень тяжело протекающий анаэробный сеп­сис. Очаги, откуда происходит проникновение возбудителей {Bacteroides, Prevotella, Clostridia) в кровь, находятся обычно в ро­тоглотке или в брюшной полости. Клинические проявления анаэ­робного сепсиса: изнуряющая гектическая лихорадка и симптомы интоксикации, лейкоцитоз, часто желтуха, тромбофлебит, образо­вание абсцессов во внутренних органах.

Предрасполагающими факторами служат травмы и операции, особенно на органах брюшной полости, прием массированных доз антибиотиков с профилактической целью перед операцией. Для клостридиальной септицемии, которая нередко развивается после родов, характерны внутрисосудистый гемолиз, поражение почек, артериальная гипотензия, шок.

Следует упомянуть об иммунодефицитах и применении имму-нодепрессантов, особенно кортикостероидных гормонов, как предрасполагающих факторах бактериемии.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты