Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ветеринарные пробиотические препараты, зарегистрированные в РФ (по Н. И. Малик, А. И. Панину, 2001)




Читайте также:
  1. К группе венотоников относятся все перечисленные препараты, кроме
  2. Незарегистрированные пары
  3. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВНЕКИШЕЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАХ
  4. Препараты, применяемые при гиперхромных анемиях
  5. Препараты, применяемые при гипохромных (железодефицитных) анемиях
  6. Препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени (холеретики)
  7. Симпатомиметики и симпатолитики. Механизм действия, препараты, фармакологические эффекты, применение, побочные эффекты.

Препарат Разработчик Состав

АБК ФГУ ВГНКИ L. acidophilus

Апиник® ФГУ ВГНКИ—НПО «ЦМЭИ» L. acidophilus, экстракт дрож-

жей Saccharomyces cerevisiae

Бифидумбак- ФГУ ВГНКИ Bif. globosum

терин ветери­нарный

Лаком То же L. acidophilus, P. shermanii,

Str. faecium, Str. diacetylactis

Лактицид » L. acidophilus, L. fermenlum,

Str. faecium

Саратовская-3 » Saccharomyces cerevisiae,

L. buchneri

Стрепто- ФГУ ВНГКИ-НПО «ЦМЭИ» Bif. globosum, Str. faecium

бифид®

Интестевит® То же Bacillus ssp., Bif. globosum,

Str. faecium

Фагосан® » L. acidophilus, Str. faecium


Продолжение
Препарат Разработчик Состав

Биосан Кировский СХИ L, delbrueckii, L. buchneri

Бифацидобак- МГЦПБ-ООО «М-ТЕХ» L. acidophilus, Bif. adolescentis

терин (лакто-

бифадол)

Бифидумбак- АО «Партнер» (Москва) Bif. adolescentis, Bif. bifidum,

терин Bif. longum

Бифинорм Брянский СХИ Bif. adolescentis

Ветом-1 НПЦ «Вектор» (Новосибирск) Вас. subtilis

Галлиферм НПО «Биотехнология» L. acidophilus

Лактоамило- ВНИИФБиП с.-х. животных L. amylovorus

ворин

Бактонеотим ООО «Веда» (Пущино) L. acidophilus, Str. faecium,

Bif. adolescentis, Bif globosum

Иммунобак То же L. acidophilus, Str. faecium,

Bif. adolescentis, Bif. globosum

Лактоферон » L. acidophilus, Str. faecium,

Bif. adolescentis, Bif globosum

Ромакол ВНИИ экспериментальной E. coli М-17

ветеринарии

Савит НПО «Агробиоцентр» Saccharomyces cerevisiae,

Str. faecium

Споровит ЗАО «Иммунопрепарат» (Уфа) Bacillus subtilis, Bacillus

licheniformis

Стрептоэколакт ВНИИВСГЭ Str. lactis

Субалин НПЦ «Вектор» (Новосибирск) Вас. subtilis

Фитобактрин НПК «Биофармтокс» (Санкт- Ruminococcus albus Петербург)

Целлобактерин ВНИИ с.-х. микробиологии Ruminococcus albus

(Санкт-Петербург)

Продигест Словения Экстракт рубца животных

Эсид-пак-уэй США Str. faecium, L. acidophilus

Калби-мильх Германия Str. faecium

Биоплюс с » Вас. subtilis, Вас. licheniformis

Omniflora Франция L. acidophilus, Bif. longum,

E. coli

7.4. НЕКОТОРЫЕ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Возбудитель кишечного кампилобактериоза. В ветеринарии дав­но и хорошо известен кампилобактериоз (вибриоз), вызываемый Campylobacter fetus. При этой болезни, которая передается поло­вым путем, поражаются главным образом гениталии, наблюдают­ся аборты, бесплодие, рождение нежизнеспособного молодняка, у




домашней птицы — массовый падеж цыплят, у кур-несушек —-снижение яйценоскости.

В последнее время внимание привлекает кишечный кампило­бактериоз, вызываемый другими видами кампилобактеров — Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, а у собак — Campylobacter upsaliensis. Эта инфекция выдвигается на первое место среди ост­рых кишечных заболеваний (ОКЗ), обгоняя сальмонеллез и коли-бактериоз в Великобритании, Канаде, США и ряде европейских стран. При кишечном кампилобактериозе основными источника­ми инфекции человека являются сельскохозяйственные животные (свиньи и крупный рогатый скот), а также домашняя птица, а факторами передачи — мясо и мясопродукты, вода и непастеризо­ванное молоко. В РФ в Северо-Западном регионе кишечный кам­пилобактериоз был выявлен еще в 70—80-е гг. у 10...22 % обследо­ванных больных ОКЗ взрослых и детей.

У свиней С. jejuni обнаружен в 83,3 % случаев, у крупного рога­того скота — в 69,3, у кур — в 31 %.

Инкубационный период короткий. Болезнь протекает как ост­рая кишечная инфекция: диарея, фекалии водянистые, иногда зе­леноватого цвета, лихорадка. Симптомы дегидратации обычно не выражены. Продолжительность болезни от 24 ч до 3 нед.



Лабораторная диагностика. С.jejuni — изогнутые, грамотрицательные, неспорообразующие подвижные микроорга­низмы. Могут быть в виде запятой или S-образной формы. Разме­ры 0,5... 5 мкм. Особенность морфологии кампилобактеров заклю­чается в полиморфизме, в частности способность образовывать кокковидные формы. Кампилобактеры — микроаэрофилы, растут только при пониженной концентрации кислорода; лучше всего — в атмосфере, состоящей из 80 % азота и 10 % диоксида углерода. Оптимальная температура 42° С.

Для изоляции возбудителя используют богатые питательные среды: агар для бруцелл с добавлением 5 % крови барана или эрит­рит-агар. Допустимо понизить содержание кислорода в емкости с помощью зажженной свечи или специальных пакетов с химичес­кими веществами. Время роста посевов 48...72 ч.

При исследовании фекалий, пищевых продуктов и других кон-таминированных посторонней флорой объектов используют се­лективные добавки, которые ингибируют эту флору, не задержи­вая роста кампилобактеров. В качестве такой добавки можно ре­комендовать следующую смесь (на 1 л среды перед розливом в чашки): полимиксин В — 2 мг; рифампицин* — 10; амфотери-цин В — 2; фузидин — 2; ристомицин — 10 мг.

С. jejuni образует на средах два типа колоний:

*Рифампицин растворяют в 0,005 мл диметилсульфоксида, остальные антиби­отики — в 2 мл дистиллированной воды.


сероватые, плоские, влажные, блестящие, как бы растекающи­еся; очень похожи на капли конденсата, не гемолизируют эритро­циты;



выпуклые, более плотные, блестящие; эритроциты не гемоли­зируют.

Точную идентификацию чистой культуры проводят по тестам на оксидазу и каталазу (у кампилобактеров — положительные), дифференциация между С. jejuni и С. coli — по тесту с гиппуратом натрия (положительный у С. jejuni).

Кампилобактериоз собак вызывает С. upsaliensis. В Дании, на­пример, он был выделен в 29 % случаев, в Швеции — в 64, в США — в 75%. Большинство инфицированных собак являются бессимптомными носителями; и явные признаки кишечной ин­фекции проявляются спорадически.

Отличие С. upsaliensis от С. jejuni состоит в том, что у первого вида более крупные клетки, растет он на дредах без крови при 25, 37 и 42° С в присутствии 3,5 % NaCl или 1 % глицерина. Кроме того, С. upsaliensis чувствителен к цефалотину.

Возбудитель дизентерии свиней.Дизентерия свиней вызывается особым видом трепонем — Treponema hyodysenteriae.

Болезнь характеризуется геморрагической диареей с некроти­ческими поражениями кишечника. Возбудитель представлен тон­кими подвижными нитями длиной 8... 12 мкм с заостренными концами и множеством завитков (8... 12). Трепонемы хорошо ок­рашиваются, грамотрицательные. Растут на богатых средах с кро­вью и фетальной сывороткой при 37 °С в анаэробных или микро-аэрофильных условиях; срок выращивания не менее 4...8 сут. Ко­лонии диаметром 3...4 мм с зоной гемолиза.

Лабораторная диагностика. Заключается в темно-полевой (или фазово-контрастной) микроскопии фекалий либо со-скоба со слизистой кишечника с целью обнаружения трепонем. Можно микроскопировать препараты, а также использовать МФА.

Биопробу ставят на кроликах, заражая их внутрибрюшинно. Через 7 сут кроликов забивают, микроскопируют экссудат брюш­ной полости и материал из тестикул.

Глава 8

НОЗОКОМИАЛЬНЫЕ (ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ) ИНФЕКЦИИ

Нозокомиальные, или внутрибольничные, инфекции (ВБИ), согласно определению ВОЗ — это любое инфекционное заболева­ние, поражающее больного человека (и животное, авт.) в резуль-


тате его помещения в стационар медицинского (ветеринарного, авт.) учреждения с целью лечения. Проблема ВБИ в последние годы становится все более значимой. В Российской Федерации ВБИ переносят 6...8 % пациентов, или 2...2,5 млн больных. Еже­годно, по данным официальной статистики, в РФ в медицинских учреждениях регистрируется 35...50 тыс. случаев ВБИ. По ветери­нарным учреждениям такие данные отсутствуют. Преобладают послеоперационные гнойно-септические инфекции (ГСИ) — 24,1%, ГСИ новорожденных и постинъекционные инфекции — 17,4 % (Г. С. Коршунова, 2002). ВБИ характеризуются высокой контагиозностью, возможностью вспышек в любое время года и склонностью к рецидивам.

Среди животных, больных ВБИ, различают две группы.

1. Инфицированные внутри стационара.

2. Инфицированные в условиях амбулатории.
Необходимо выделить также персонал, заразившийся в стацио­
наре или амбулатории от животных.

Главные условия, которые способствуют возникновению и раз­витию этих инфекций, — это скученность животных, замкнутость помещений и антисанитария, манипуляции (инъекции, катетери­зация, эндоскопия), а также оперативное вмешательство, прове­денные с помощью недостаточно простерилизованного инстру­ментария и аппаратуры.

Распространению ВБИ способствует нарушение правил асеп­тики, а их соблюдение приводит к разительным результатам. На­пример, установление воздухоочистительных установок с У ФИ, строгий контроль за чистотой рук хирурга, систематическое про­ведение плановой дезинфекции в стационаре снижает уровень ВБИ в 3 раза.

Основными источниками госпитальной инфекции служат больные животные и носители, персонал, лица, привлеченные к уходу за животными (по В. И. Покровскому с изменениями, 1999):

Источник Роль источника в распространении ВБИ

Больные живот- Основной источник; роль в распространении ВБИ при раз-

ные личных формах и в различных стационарах варьирует

Носители Преимущественное значение в распространении стафило-

кокковых инфекций, сальмонеллезов, колибактериозов
Ветеринарные Чаще бессимптомные носители преимущественно «госпи-

работники тальных» штаммов; играют важную роль в распространении

возбудителей респираторных инфекций (пневмоний, брон-­
хитов); частота носительства до 50 %
Лица, привлечен- Большого значения не имеют; могут быть носителями ста-
ные к уходу за фило- и стрептококков, энтеробактерий, вирусов

животными

Начало ВБИ внезапное, течение бурное: лихорадка, озноб, в крови — лейкоцитоз. В некоторых случаях симптомы стерты.


Так называемую группу риска составляют животные с иммуно-дефицитами, наличием инородных тел (катетеры, имплантаты, интубационные трубки). Ожоги также снижают иммунореактив-ность, нарушают водно-солевой обмен, увеличивают количество Т-супрессоров. Злокачественные опухоли, лучевая и химиотера­пия способствуют активизации ВБИ.

Перечислены состояния, которые предрасполагают к развитию ВБИ, и их основные возбудители (по В. И. Покровскому, О. К. Поз-дееву, 1999)

Состояние Основные возбудители

Наличие мочево- Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Proteus го катетера

Оперативное вме- Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Bacteroides, Clostridia,
шательство Pseudomonas aeruginosa

Наличие инород- Staphylococcus, Propionibacterium, Candida, Aspergillus ных тел (внутри-­

венные катетеры,

канюли, протезы

и др.)

Прием гликокор- Staphylococcus, Mycobacterium, грибы тикоидов

Наиболее частые возбудители ВБИ — стафилококки и стрепто­кокки. Так называемые «госпитальные» штаммы очень вирулент­ны, полирезистентны к антибиотикам и представляют серьезную проблему для ветеринаров.

В последние годы участились случаи инфекции, вызванной ко-агулазоотрицательным (по старой классификации — белым) ста­филококком, ранее считавшимся непатогенным, а также обращает на себя внимание нарастание случаев изоляции Serratia marcescens (по старой классификации — «чудесная палочка»), которая также ранее рассматривалась как сапрофитный микроб. Озабоченность вызывают анаэробные стрептококки (пептострептококки), ати­пичные микобактерии и грибы.

Необходимо указать, что частота ВБИ нарастает в зависимости от сроков нахождения в стационаре, а также от продолжительнос­ти операции. Чем дольше находится животное в стационаре (или подвергается длительной операции), тем больше у него шансов за­разиться ВБИ.

Имеет значение роль обслуживающего персонала. Часто персо­нал не связывает развитие многих заболеваний (воспаления кожи и подкожной клетчатки, пневмонии и др.) с заражением в услови­ях стационара. Иными словами, по их представлению, причина абсцесса может быть любая, но только не инъекция, выполненная плохо простерилизованным шприцем. Кроме того, персонал часто увлекается профилактическим применением антибиотиков для предотвращения послеоперационных осложнений, что приводит


к формированию полирезистентных штаммов, но отнюдь не пре­дупреждает гнойное осложнение.

Эпизоотологический надзор за ВБИ должен предусматривать следующие мероприятия:

учет и регистрацию ВБИ;

анализ заболеваемости по локализации и этиологии;

анализ заболеваемости и носительства персонала;

определение видового состава и свойств госпитальных штаммов;

контроль за эффективностью стерилизации инструментария, растворов лекарственных препаратов, исследование объектов ок­ружающей среды;

соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Профилактика ВБИ предусматривает постоянный контроль за санитарным состоянием помещений: генеральную уборку опера­ционного блока — 1 раз в неделю; ежедневную влажную уборку — 2 раза в день. Помещения, требующие особого режима стерильно­сти (операционные, перевязочные, боксы), после уборки и в про­цессе эксплуатации периодически облучают УФ-лампами.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты