Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 9 МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Биологическая обусловленность онтогенеза поведения животных
  3. Биологическая ограниченность интеллекта животных
  4. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  5. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
  6. В чем сходство и различие психики животных и человека?
  7. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  8. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  9. Вторая глава
  10. Высшие формы игровой исследовательской деятельности животных

• ',;■

Микозы — это заболевания домашних, диких животных и птиц, которые вызываются микроскопическими грибами. От больных животных часто заражается человек, поэтому многие ми­козы следует отнести к зооантропонозам.

Большинство возбудителей грибковых инфекций принадлежат к условно-патогенным микроорганизмам (например, грибы канди* да, актиномицеты, нокардии). Нередко микозы осложняют основ­ное соматическое заболевание.

Все микозы условно можно разделить на две группы: поверх­ностные и глубокие. При поверхностных поражаются кожа и ее придатки (волосы, когти, у птиц перья), а при глубо­ких— внутренние органы. Отметим, что это деление относи­тельно, так как возбудители поверхностных заболеваний при оп­ределенных условиях, проникая во внутренние органы, вызыва­ют болезнь.

Трихофития, микроспория и фавус.Эти болезни входят в группу поверхностных микозов. Трихофитии (стригущем лишае)


более подвержены крупный рогатый скот, особенно телята, а так­же овцы и лошади. На коже появляются воспалительные очаги с шелушащейся поверхностью; волосы становятся тусклыми, лом­кими, обламываются, образуются участки облысения.

Микроспорией нередко болеют кошки, собаки, пушные звери, а также лошади и мышевидные грызуны. На коже морды, на шее, у основания хвоста образуются очаги облысения; нередко поражаются усы, брови; волосы обламываются.

Ф а в у с (парша) регистрируется чаще среди птиц: кур, инде­ек, уток. На гребне, сережках образуются скутулы. У основания перьев появляется белый чехол, под которым кожа атрофируется, сальные и потовые железы разрушаются, перья выпадают.

Лабораторная диагностика. Заключается в мик­роскопии патматериала и его посевах на питательные среды.

Обычно исследуют соскоб кожных чещуек из очага поражения и волосы, которые выдергивают пинцетом. Волосы ножницами режут на кусочки 1...2 мм, чешуйки с помощью иглы помещают на 20 мин в каплю 20%-го КОН для просветления материала. Затем их переносят на предметное стекло, добавляют каплю глицерина, покрывают предметным стеклом и микроскопируют под сухой системой микроскопа (объектив х40).

На препарате отыскивают элементы гриба: споры и мицелий. Споры могут располагаться на поверхности волоса, образуя по­добие чехла (экзотрикс) или внутри его (эндотрикс); иногда на­блюдается смешанный тип. Мицелий представлен нитями, кото­рые нередко ветвятся. Обнаружение элементов гриба достаточно для подтверждения диагноза «микоз».



Для более точной диагностики прибегают к выделению чистой культуры гриба путем посева на специальные среды. Чаще ис­пользуют среду Сабуро и сусло-агар. Ввиду того что исследуемый материал обычно контаминирован посторонней флорой, перед посевом к расплавленному агару добавляют антибиотики: пени­циллин, стрептомицин (200 ЕД/мл) или левомицетин. В пробирки со скошенной средой помещают маленькие кусочки волос или че­шуек на поверхность скоса. Выращивание производят при 26 °С в течение 21 сут. Обычно выделение чистой культуры осуществляют в микологической лаборатории.

Для точной идентификации выделенной культуры учитывают: характер мицелия; наличие воздушного и субстратного мицелия и его окраску; наличие конидий и хламидоспор; присутствие арт-роспор.

Наиболее часто трихофитию вызывают Т. faviforme, T. equinum, Т. mentographites, микроспорию — М. canis и М. gypseum; фавус — Achorion gallinae.

Кандидоз.Кандидозом чаще поражается молодняк сельскохо­зяйственных животных и домашняя птица при неправильном




кормлении, авитаминозах, дисбактериозе и бессистемном дли­тельном лечении антибиотиками, особенно широкого спектра действия.

На слизистой полости рта, языка, половых органов появляются плотные наложения молочно-белого цвета, тесно спаянные с под­лежащей тканью. При попытке снять эту пленку пинцетом может возникнуть кровотечение. Дальнейшее развитие процесса приво­дит к поражению кишечника, легких, почек и других внутренних органов и гибели животных.

Возбудителями служат дрожжеподобные грибы кандида: круп­ные клетки округлой или яйцевидной формы, размножающиеся почкованием.

Лабораторная диагностика. Заключается в мик­роскопическом исследовании пленчатых наложений со слизистых оболочек, фекалий, мочи, а в случае гибели животных — внутрен­них органов.

При микроскопии обнаруживают почкующиеся округлые клет­ки — бластоспоры, диаметром примерно 5 мкм, а также нити псевдомицелия. Для подтверждения диагноза следует обращать внимание на количество обнаруженных клеток, так как кандида являются представителями нормальной микрофлоры и обычно присутствуют на слизистых и кожных покровах. Лишь резкое уве­личение их числа в исследуемом материале от животных указывает на кандидоз. Наиболее частым возбудителем является Candida albicans, хотя другие виды также могут быть причиной заболева­ния (С. krusei, С. tropicalis и др.).

Точное определение вида осуществляют в микологической ла­боратории на основании следующих признаков: наличие хлами­доспор, тип филаментации, сахаролитические свойства.

Плесневые микозы (аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз).В клинических проявлениях этой группы микотических заболева­ний, а также в патогенезе есть много общего, поэтому их следует рассматривать вместе.



Аспергиллезом преимущественно болеет домашняя птица при аэрогенном инфицировании в результате антисани­тарных условий содержания, использования заплесневелого корма, подстилки и др. Поражаются воздухоносные пути, появ­ляется кашель, из клюва и носа выделяется серозная жидкость. При вскрытии в легочной ткани и других органах обнаружива­ют множество узелков серовато-желтого цвета.

Кроме птиц аспергиллезом болеет крупный и мелкий рогатый скот, обычно ослабленный в результате длительной сопутствую­щей инфекции, иммунодефицита.

Пенициллезом также болеют ослабленные животные с легочной патологией, но иногда могут регистрироваться и кожные проявления.


Мукоромикозом животные инфицируются нередко аэрогенно, а также в результате травматических повреждений кожных и слизистых покровов.

Лабораторная диагностика. Лабораторная диаг­ностика плесневых микозов заключается в микроскопии патмате-риала. Чаще всего это секционный материал, так как прижизнен­но точный диагноз ставят редко. При микроскопии обнаруживают широкий ветвящийся мицелий (септированный или несептиро-ванный), конидиеносцы с конидиями, нередко спорангии со спо­рами (при мукоромикозе). Точную идентификацию грибов прово­дят в микологической лаборатории.

Наиболее частыми этиологическими агентами при аспергилле-зе являются A. fumigatus, A.flavus, A. niger, при пенициллезе — P. glaucum, при мукоромикозе — М. corymbifera, M. racemosus.

Актиномикоз, нокардиоз, актинобациллез.Актиномикоз, по-видимому, самый распространенный глубокий микоз сельско­хозяйственных животных в РФ. Болеют основные виды сельско­хозяйственных животных: крупный рогатый скот, свиньи, лоша­ди. Актиномикоз протекает длительно, начинаясь с очагов уплот­нения в области головы, нижней челюсти, шеи, которые затем размягчаются, образуя свищи с гнойным отделяемым. В гное мож­но обнаружить мелкие желтоватые зерна размером с просяное зер­но — друзы.

Для этой болезни характерно поражение костей (крупный ро­гатый скот), а у свиней — миндалин и молочной железы. Часто в процесс вовлекаются легкие.

Актиномицеты, по современным воззрениям, стоят ближе к бактериям, чем к грибам, поэтому иногда болезни, которые вызы­вают актиномицеты, называют псевдомикозами. Возбудителями болезни животных является Actinomyces bovis, а человека — А. Israeli.

Нокардиоз — болезнь крупного и мелкого рогатого скота, при которой в первую очередь в гнойный процесс вовлекаются лимфатические узлы и сосуды, а также легкие, центральная не­рвная система и вымя. Лимфатические узлы различной локализа­ции размягчаются, из них выделяется гной. Очень тяжелые формы нокардиоза — легочная (трудно отличить от туберкулеза) и менин-гиальная. Наиболее часто нокардиоз вызывает Nocardia asteroids — аэробный проактиномицет.

Актинобациллез (псевдоактиномикоз) — хро­ническая болезнь, для которой характерно поражение мягких тка­ней головы и шеи. В отличие от актиномикоза кости в процесс не вовлекаются. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

При актинобациллезе образуются абсцессы в области головы, поражаются язык, подкожная ткань, молочная железа. Характерно системное воспаление лимфатических узлов. В гное истинные


друзы не встречаются, хотя иногда имеются хлопья. Возбуди­тель — В. ligniersi.

Лабораторная диагностика. Подтверждением ди­агноза актиномикоза главным служит обнаружение друз в гное при микроскопии. Друзы — довольно крупные образования из тонких переплетенных нитей актиномицета в центре, а на пери­ферии видны колбовидные утолщения. Если друзу раздавить меж­ду двумя предметными стеклами и окрасить по Граму, то центр окрашивается в фиолетовый цвет, а периферическая часть («ду­бинки») — в розовый.

Actinomyces bovis — анаэроб, требовательный к питательным средам. Друзы высевают на сердечно-мозговой, кровяной или сы­вороточный агар. Через 10...14сут выращивания при 37 °С в глу­бине столбика среды появляются белые колонии диаметром 2...3 мм, состоящие из грамположительных тонких нитей.

Главный признак, дифференцирующий нокардиоз и актино­микоз, состоит в том, что при нокардиозе в патматериале никогда не встречаются друзы. Труднее отличить тонкий кислотоустойчи­вый мицелий нокардий от туберкулезной палочки, особенно когда нити мицелия распадаются на бациллярные элементы.

Нокардий образуют на среде Сабуро или МПА при 37 °С глад­кие или складчатые колонии мягкой консистенции. Иногда на­блюдается пигментообразование. При микроскопии патматериала в окрашенных мазках видны тонкие грамположительные нити ми­целия и отдельные бациллярные элементы.

В окрашенных мазках из гноя при актинобациллезе видны грам-отрицательные палочки и нитевидные формы. Возбудитель растет при 37 °С в аэробных условиях на богатых питательных средах.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты