Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНТИБИОТИКИ И ДРУГИЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  6. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  7. АНТЕ И ДРУГИЕ СООБРАЖЕНИЯ
  8. АНТИБИОТИКИ
  9. Антибиотики
  10. Антибиотики

Химиотерапия — это лечение инфекционных заболеваний хи­мическими препаратами. Первый антимикробный химиотера-певтический препарат сальварсан для лечения сифилиса был предложен в 1912 г. Эрлихом. В 30-е гг. XX в. были разработаны Домагком сульфаниламиды, среди которых хорошо зарекомен­довал себя для лечения стрептококковых инфекций красный стрептоцид.

В 1929 г. А. Флеминг открыл пенициллин и началась эра анти­биотиков. В нашей стране 3. В. Ермольева в годы второй мировой войны получила отечественный пенициллин, который с успехом


применила для лечения раненых. Большой вклад в учение об ан­тибиотиках внесли также Г. Ф. Гаузе, П. Н. Кашкин, А. Н. Кра­сил ьников. Все эти ученые стояли у истоков антибиотической промышленности в СССР.

Антибиотики — это один из классов химиотерапевтических ве­ществ; антибиотикотерапия — один из видов химиотерапии.

Антибиотики — химиотерапевтические вещества, образуемые микроорганизмами или полученные из иных природных источни­ков, а также их производные и синтетические продукты, обладаю­щие способностью избирательно подавлять в организме больного возбудителей заболевания или задерживать развитие злокаче­ственных новообразований.

По типам антимикробного действия антибиотики подразделя­ют на бактерицидные и бактериостатические.

Бактерицидное действие характерно для пеницилли-нов, аминогликозидов, полимиксинов, фторхинолонов и цефа-лоспоринов. При назначении этих антибиотиков в значительных дозах и благоприятных условиях в организме больного могут быть достигнуты концентрации, достаточные для бактерицидного эф­фекта. При тяжелых инфекциях (эндокардиты, сепсис, пиелонеф­риты, остеомиелиты) бактерицидные антибиотики наиболее эф­фективны, обеспечивают быстрый терапевтический эффект, уменьшая число рецидивов и случаев носительства.

Бактериостатически действуют все тетрациклино-вые антибиотики, левомицетин, макролиды в обычно применяе­мых дозах. Их назначают при лечении «малых» инфекций или в стадии долечивания, после проведения курсов терапии бактери­цидно действующими антибиотиками.

Согласно современным взглядам большинство антибиотиков можно разделить на две группы (табл. 3).

1. Антибиотики, эффективность которых зависит от их концен­трации. Так, например, фармакодинамической предпосылкой к однократному введению всей суточной дозы аминогликозидов яв­ляется создание значительных концентраций антибиотиков в кро­ви и очаге инфекции.



2. Антибиотики, эффективность которых зависит от времени, в течение которого их концентрация превышает максимальную по­давляющую концентрацию (МПК).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты