Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НИТРОФУРАНЫ




Нитрофураны уступают по клинической эффективности боль-ашнству антибиотиков и имеют значение главным образом для лечения острых неосложненных инфекций мочевыводящих путей (нитрофурантоин, фуразидин) и кишечных инфекций (фуразоли-дон) в амбулаторной практике.

Потенциально токсичны, могут нарушать функции желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, вызывать реакции гиперчувствительности, пневмонию, гематологические реакции.


ПРОТИВОМИКОЗНЫЕ АНТИБИОТИКИ 10.6.1. АЗОЛЫ

Азолы — это наиболее многочисленная группа синтетических антибиотиков для системного и местного применения: флукона-зол, вориконазол, интраконазол, кетоконазол. Механизм дей­ствия заключается в ингибиции фермента, катализирующего превращение ланостерола в эргостерол — основной структурный компонент мембраны клетки гриба; при этом создается преиму­щественно фунгистатический эффект. Лекарственные средства для местного применения могут создавать высокие локальные концентрации, действуя фунгицидно в отношении некоторых грибов.

Системные азолы активны в отношении большинства основ­ных возбудителей поверхностных и глубоких микозов. Азолы, ис­пользуемые местно, проявляют активность преимущественно в отношении Candida spp., дерматомицетов.

Флуконазол показан для лечения кандидозов, дерматомикозов, а также при эмпирической противомикозной терапии и профи­лактике глубоких микозов.

Вориконазол применяют при аспергиллезе, кандидозе, фузари-озе и для эмпирической противомикозной терапии.

Интраконазол используют для лечения дерматомикозов (сред­ство выбора), кандидозов, аспергиллеза и криптококкоза.

Кетоконазол назначают при поверхностном кандидозе и дер-матомикозах, однако ввиду довольно высокой токсичности и не­стабильной биодоступности утрачивает свое значение после вве­дения в практику флуконазола.

ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Группа полиеновых антибиотиков включает нистатин, лево-рин, амфотерицин В. Используют как противомикозные препара­ты. Амфотерицин В применяют для лечения глубоких микозов, но препарат очень токсичен.

Механизм действия: связывание эргостерола цитоплазматичес-кой мембраны с последующим выходом низкомолекулярных со­единений из клетки.

ДРУГИЕ ПРОТИВОМИКОЗНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Гризеофульвин активен в отношении многих грибов-дермато-фитов. Неэффективен в отношении дрожжей, дрожжеподобных и плесневых грибов.



Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты