Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм формирования лекарственной устойчивости.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  8. Альтернативный сплайсинг, биологическая роль и механизмы
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий

Ферментативная инактивация лекарствен­ных препаратов. Реализуется на вне- и внутриклеточном уровне. Изменение активности ферментов связано с мутациями генов, регулирующих их синтез либо с увеличением образования числа копий генов, кодирующих его (амплификация).

1. Р-лактамазы:

грамположительные бактерий секретируют ферменты, гидро-лизующие р-лактамовое кольцо в окружающую среду, что приво­дит к снижению концентрации препарата. Для них характерна по-пуляционная резистентность — большая доза инфекционного агента определяет более интенсивное развитие устойчивости. Ферменты кодируют индуцибельные гены, т. е. ферменты более интенсивно синтезируются в присутствии препарата;

грамотрицательные бактерии благодаря особенностям их стро­ения проникают внутрь клетки, где они взаимодействуют с фер­ментами в периплазматическом пространстве. Проявляют более выраженную резистентность (по сравнению с грамположительны-ми бактериями), не зависящую от дозы инфекционного агента. По специфичности р-лактамазы грамотрицательные бактерии разде­ляют на пять групп (одни взаимодействуют только с пеницилли-нами, другие — только с цефалоспоринами, а некоторые — с обо­ими типами антибиотиков). Синтез ферментов происходит перма­нентно, вне зависимости от наличия лекарственного средства; ко­дирующие гены могут располагаться в плазмидах или бактериальной хромосоме.

2. Ацетилтрансферазы, фосфорилазы и нуклеотидазы модифи­
цируют аминогликозиды, препятствуя их связыванию с рибосома­
ми (механизм действия хлорамфениколацетилтрансферазы анало­
гичен действию ацетилтрансфераз аминогликозидов). Ферменты
расположены на поверхности цитоплазматической мембраны и
инактивируют лишь часть препарата, проникшую в клетку, так
что концентрация препарата в биологических жидкостях снижает­
ся незначительно (не более чем на 0,5 %).

Изменения проницаемости клеточной стенки. Способность к проникновению лекарственных препа­ратов детерминирована самой природой клеточной стенки. На­пример, большинство антибиотиков легко попадает внутрь грам-положительных бактерий, в то время как оболочка грамотрица­тельных служит барьером для многих из них, в особенности для тех, чьи мишени расположены в цитоплазме, и препараты прояв­ляют выраженную гидрофильность (тетрациклины, аминоглико­зиды, макролиды и др.).




1. Порины — протеины мембраны грамотрицательных бакте­рий, опосредующие проникновение многих гидрофильных анти­биотиков с Мг около 650 кД; различные факторы (например, му­тации) изменяют их структуру и тем самым снижают проницае­мость клеточной стенки.

2. Липополисахариды ингибируют проникновение через кле­точную стенку гидрофобных (липофильных) антибактериальных агентов. R-формы, лишенные полисахаридной капсулы и содер­жащие незначительные количества ЛПС, обычно чувствительны к большинству антибиотиков.

3. Изменения электронного транспорта: проникновение
аминогликозидов прямо зависит от переноса электрона к атому
кислорода. Такие препараты неэффективны против анаэробов и
факультативных бактерий, пребывающих в анаэробных услови­
ях (например, при образовании абсцессов). Ферментирующие
бактерии (например, стрептококки) также резистентны к их
действию.

Прочие факторы. Отмечена способность некоторых бактерий отвечать на фармакологическое воздействие повышени­ем синтеза транспортных белков, выводящих препараты (напри­мер, тетрациклины) из клетки. Некоторые микроорганизмы (на­пример, Streptococcus pneumoniae) способны трансформировать бактерицидную активность антибиотиков в бактериостатическую; эффект обусловлен снижением проницаемости клеточной стенки и связыванием препарата муреингидралазами (аутолитический фермент).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты