Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЦЕНКА АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ENTEROBACTERIACEAE

Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А) оценка деятельности ЖК

Представителей семейства Enterobacteriaceae рассматривают в качестве ведущих этиологических агентов как внебольничных, так и нозокомиальных инфекций. Для них характерно крайнее разно­образие возможных механизмов резистентности к антибиотикам. Целесообразность формирования отдельного набора дисков с ан­тибиотиками для изучения этой группы определяется тем, что

*(По Л. 3. Скала и др., 2004).


спектр природной чувствительности к антибиотикам представите­лей семейства Enterobacteriaceae отличается от спектра чувстви­тельности других таксономических групп грамотрицательных микроорганизмов.

Набор для оценки антибиотикочувствительности представите­лей семейства Enterobacteriaceae следует формировать, учитывая тот факт, что их ориентировочную групповую идентификацию до­статочно легко осуществить на основании культуральных свойств (рост на селективных средах) и результатов оксидазного теста. Это позволяет в значительной части случаев проводить исследование с материалом, полученным после инкубации первичного посева.

Самостоятельные наборы антибиотиков следует использовать для оценки антибиотикочувствительности:

возбудителей внекишечных инфекций (кроме инфекций моче-выводящих путей);

возбудителей кишечных инфекций {Salmonella, Escherichia);

возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Необходимость такого разделения связана с особенностями фармакокинетики отдельных антибиотиков в желудочно-кишеч­ном тракте и мочевыводящих путях, а также различиями в их клинической эффективности.

Антибиотикочувствительность Enterobacteriaceae — возбудителей внекишечных инфекций.Основу лечения внекишечных инфекций, вызываемых представителями семейства Enterobacteriaceae, со­ставляют (З-лактамные антибиотики. Выбор препаратов для вклю­чения в исследование чувствительности основывается на данных о природной активности антибиотиков. Однако, несмотря на нали­чие природной активности в отношении некоторых представите­лей Enterobacteriaceae, такие препараты, как цефалоспорины I по­коления, а также незащищенные карбокси- и уреидопеницилли-ны, практически полностью утратили значение при лечении ин­фекций, вызываемых этими бактериями; в этой связи оценка чувствительности к ним лишена практического смысла. Препара­ты, которые альтернативны р-лактамам, — аминогликозиды и фторхинолоны.



Оценивать чувствительность возбудителей внекишечных ин­фекций к тетрациклинам и ко-тримоксазолу нецелесообразно. Эти препараты — бактериостатики и существенно уступают по эф­фективности антибиотикам других групп; среди микроорганизмов к ним широко распространена резистентность.

Целесообразно оценивать чувствительность возбудителей вне­кишечных инфекций из семейства Enterobacteriaceae к препаратам 1-го ряда и некоторым другим.

Препараты 1-го ряда Дополнительные препараты

Ампициллин Карбапенемы

Ингибиторзащищенный аминопени- Цефепим

циллин Цефоперазон/сульбактам


Цефотаксим, цефтриаксон Тикарциллин/клавуланат

Цефтазидим
Гентамицин Цефуроксим

Фторхинолоны Цефокситин

Препараты 1-го ряда. В первую очередь необходимо оценивать чувствительность к следующим препаратам:

ампициллин. Это типичный представитель подгруппы аминопе-нициллинов. Получаемые результаты можно полностью экстрапо­лировать на амоксициллин. Оценивать чувствительность к амок-сициллину нецелесообразно, поскольку критерии чувствительно­сти к нему для Enterobacteriaceae не обоснованы;



ингибиторзащищенный аминопенициллин. Амоксициллин/клаву-ланат и ампициллин/сульбактам во многом сходны по своим анти­бактериальным свойствам. В то же время необходимо иметь в виду, что клавуланат более эффективный ингибитор Р-лактамаз. Возмож­ны отдельные случаи сохранения чувствительности к амоксицилли-ну/клавуланату при устойчивости к ампициллину/сульбактаму;

цефотаксим, цефтриаксон. Оба цефалоспорина идентичны по своим антибактериальным свойствам. Результаты изучения чув­ствительности к указанным антибиотикам необходимо оценивать, учитывая возможную продукцию микроорганизмами БЛРС. При подтверждении продукции БЛРС все цефалоспорины необходимо рассматривать как клинически недостаточно эффективные неза­висимо от конкретных результатов тестирования;

гентамицин. Результаты, получаемые при оценке чувствитель­ности к гентамицину, нельзя экстраполировать на другие амино­гликозиды;

фторхинолоны. Применительно к Enterobacteriaceae существен­ных различий в уровне антибактериальной активности между ципрофлоксацином, офлоксацином, пефлоксацином, а также но­выми фторхинолонами нет. Между перечисленными препаратами наблюдают практически полную перекрестную резистентность. Выбор конкретного фторхинолона для включения в исследования должен основываться на местных условиях.

Дополнительные препараты. Включение в набор для исследования дополнительных антибиотиков обусловлено тя­жестью инфекции.

В случае тяжелых, крайне тяжелых и особенно нозокомиаль-ных инфекций в исследование целесообразно включать следую­щие антибиотики:

карбапенемы. Поскольку устойчивость к этим антибиотикам среди Enterobacteriaceae встречается очень редко и, как правило, носит перекрестный характер между отдельными представителя­ми группы, то в исследование достаточно включать лишь один препарат;


цефепим. Антибиотик обладает значительно большей устойчи­востью к хромосомным (3-лактамазам в сравнении с цефалоспори-нами III поколения, может также сохранять активность в отноше­нии части продуцентов БЛРС;

цефоперазон/сульбактам, тикарциллин/клавуланат. Препараты могут сохранять активность в отношении части продуцентов БЛРС;

амикацин. Чувствительна значительная часть штаммов, устой­чивых к гентамицину. Оценивать чувствительность Enterobacte-riaceae к другим аминогликозидам нецелесообразно.

Для оценки чувствительности возбудителей инфекций легкой и средней степеней тяжести в исследование следует включать:

цефалоспорины II поколения и оральные цефалоспорины II...III поколений.

Особое внимание следует уделять интерпретации результатов . оценки антибиотикочувствительности. Полученные сведения не­обходимо сопоставлять с данными о природной чувствительности бактерий и о возможном распространении среди них приобретен­ной резистентности.

Представители семейства Enterobacteriaceae в отличие от псев­домонад в равной степени чувствительны ко всем цефалоспори-нам III поколения; наблюдается также выраженная перекрестная резистентность между отдельными представителями этой группы антибиотиков. Однако на практике встречаются ситуации, когда при использовании существующих критериев микроорганизм сле­дует оценивать как чувствительный к одним из цефалоспоринов III поколения, но устойчивый к другим.

Несовпадение результатов оценки антибиотикочувствительно­сти микроорганизмов к отдельным цефалоспоринам III поколе­ния может быть связано с различиями в чувствительности этих антибиотиков к гидролизу БЛРС. Чаще всего продукция БЛРС от­мечается среди микроорганизмов рода Klebsiella и Е. coli, но встре­чается и у других представителей семейства Enterobacteriaceae. Принято считать, что при инфекциях, вызванных микроорганиз­мами, продуцирующими БЛРС, цефалоспорины I, II, III и час­тично IV поколений могут быть клинически неэффективными (независимо от результатов тестирования in vitro).

В случае выявления или подозрения на продукцию БЛРС необ­ходимо информировать лечащих врачей о высокой вероятности клинической неэффективности цефалоспоринов III...IV поколе­ний, независимо от конкретных результатов оценки чувствитель­ности.

При выдаче результатов оценки чувствительности микроорга­низмов групп Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Morganella, Providencia необходимо указывать, что при использовании цефа­лоспоринов III поколения для лечения генерализованных инфек-


ций, вызываемых этими микроорганизмами, в процессе терапии возможно развитие резистентности.

При интерпретации результатов оценки устойчивости к ами­ногликозидам следует ориентироваться на возможность продук­ции микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae одновремен­но нескольких энзимов, которые приводят к частой перекрестной резистентности между отдельными препаратами. На основании данных о чувствительности или устойчивости исследуемого мик­роорганизма к одному или нескольким аминогликозидам прогно­зировать уровень резистентности к другим антибиотикам этой группы практически невозможно.

Интерпретация результатов оценки резистентности к хиноло-нам, как правило, не вызывает затруднения. Штаммы, устойчивые к нефторированным хинолонам, могут сохранять чувствитель­ность к фторированным. Значительная часть штаммов, устойчи­вых к нефторированным хинолонам и норфлоксацину, сохраняет чувствительность к другим фторхинолонам. Можно считать, что между ципрофлоксацином, офлоксацином и ломефлоксацином имеется полная перекрестная резистентность. Лишь незначитель­ная часть штаммов, устойчивых к пефлоксацину, может сохранять чувствительность к перечисленным препаратам.

Антибиотикочувствительность Enterobacteriaceae — возбудителей кишечных инфекций.Основную роль в этиологии кишечных (диа-рейных) инфекций играют представители родов Salmonella, Escherichia и Yersinia, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae, а также семейств Spirillaceae (род Campylobacter). Из-за своеобраз­ных питательных потребностей и ростовых свойств в настоящее время не представляется возможным рекомендовать достаточно стандартизованные методы оценки антибиотикочувствительности кампилобактерий и иерсиний.

Изложенные факты обосновывают целесообразность ограниче­ния исследования антибиотикочувствительности возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта представителями семей­ства Enterobacteriaceae. Перечень препаратов 1-го ряда, подлежа­щих исследованию, весьма ограничен и включает препараты с подтвержденной клинической эффективностью:

Препараты 1-го ряда Дополнительные препараты

Ампициллин Цефотаксим или цефтриаксон

Ко-тримоксазол Левомицетин

Норфлоксацин Тетрациклины

При генерализованных инфекциях, вызванных микроорганиз­мами рода Salmonella, в исследование целесообразно включать це­фалоспорины III поколения (цефотаксим или цефтриаксон).

Дополнительно возможно включение левомицетина, тетрацик-линов и аминогликозидов, однако их эффективность в лечении


инфекций желудочно-кишечного тракта представляется крайне сомнительной.

Антибиотикочувствительность Enterobacteriaceae — возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей.С практической точки зрения инфекции мочевыводящих путей крайне важно разделять на внебольничные и госпитальные. Этиология госпи­тальных инфекций достаточно разнообразна, и при оценке чув­ствительности возбудителей необходимо основываться на их так­сономической принадлежности. Применительно к представите­лям семейства Enterobacteriaceae, выделяемым при госпитальных инфекциях мочевыводящих путей, следует использовать те же подходы, что и для возбудителей внекишечных инфекций.

Формирование отдельного набора антибактериальных препа­ратов для оценки чувствительности возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей целесообразно при наличии зна­чительного потока таких исследований.

Из представителей семейства Enterobacteriaceae в этиологии внебольничных инфекций мочевыводящих путей основную роль играют Escherichia, Klebsiella, Proteus. Лечение этой группы инфек­ций основывается на применении хинолонов (как фторирован­ных, так и нефторированных), (3-лактамов и ряда препаратов узко­направленного действия.

Кроме данных о чувствительности возбудителей при выборе конкрентных препаратов необходимо ориентироваться также на особенности нозологической формы и тяжесть течения процесса. Так, если для лечения острого цистита вполне адекватным может быть назначение налидиксовой кислоты, то для лечения острого пиелонефрита необходимо использовать фторированные хиноло-ны или цефалоспорины III поколения.

Хинолоны. В набор следует включать: налидиксовую кис­лоту, норфлоксацин, ципрофлоксацин (ломефлоксацин, офлокса-цин, левофлоксацин).

Выбор указанных препаратов определяется закономерностями перекрестной резистентности представителей Enterobacteriaceae к хинолонам. Включение в исследование других представителей необоснованно.

(3-л а к т а м ы. В набор следует включать:

ампициллин. Несмотря на высокую частоту распространения ус­тойчивости среди ведущих патогенов, антибиотик может быть препаратом выбора для лечения беременных и молодняка;

оральные и парентеральные цефалоспорины II—III поколений. Вы­бор конкретных препаратов определяется локальными особеннос­тями практики лечения.

Аминогликозиды. Несмотря на наличие нефроток-сичности у аминогликозидов, применение гентамицина или амикацина может быть вполне оправданным при лечении ост­рого пиелонефрита.


Препараты других групп. Нитрофурантоин, ко-тримоксазол, фосфомицин обладают умеренной активностью в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей и предназначены только для лечения острого неосложненного цистита.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ | БАКТЕРИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты