Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАКТЕРИЙ




Читайте также:
  1. L-трансформация бактерий
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Антигены бактерий.
  4. БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA
  5. Генетический контроль синтеза факторов патогенности у бактерий.
  6. Жгутики у бактерий. Размеры, форма, взаиморасположение. Механизм движения жгутиков. Ворсинки (фимбрии) и их функции.
  7. Идентификация бактерий по фер­ментативной активности.
  8. Клеточная стенка бактерий. Строение, хим. состав, функции клеточной стенки. Слизистые слои, капсулы и чехлы у бактерий. Их хим. состав и значение.
  9. Конъюгативный механизм обмена генетическим материалом у бактерий. F-плазмиды, их роль, функции tra-оперона.

При оценке антибиотикочувствительности неферментирую-щих бактерий следует иметь в виду, что дискодиффузионный ме­тод достаточно стандартизирован лишь для P. aeruginosa и Acineto-bacter spp. При исследовании псевдомонад (кроме P. aeruginosa) и других неферментирующих бактерий предпочтение следует отда­вать методам серийных разведений. Рекомендуются следующие антибиотики для оценки чувствительности рассматриваемой груп­пы бактерий.

Препараты 1-го ряда Дополнительные препараты

Цефтазидим Азтреонам

Цсфепим Цефоперазон

Гентамицин Цефоперазон/сульбактам

Амикацин Тикарциллин/клавуланат

Ципрофлоксацин Пиперациллин/тазобактам

Меропенем Карбенициллин

Имипенем Тобрамицин

Нетилмицин Полимиксин Ко-тримоксазол

Препараты 1-го ряда.В первую очередь для оценки антибиоти­кочувствительности Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. следует использовать препараты, отличающиеся наибольшей природной активностью:

цефтазидим. Основной антибактериальный препарат для лече­ния инфекций, вызываемых рассматриваемой группой микроор­ганизмов;

цефепим. При сопоставимом с цефтазидимом уровне природ­ной активности в ряде случаев цефепим сохраняет активность в отношении микроорганизмов, устойчивых к цефтазидиму;

гентамицин, амикацин. Аминогликозиды для монотерапии ин­фекций, вызываемых рассматриваемой группой бактерий, не при­меняют. Однако во многих случаях входят как необходимый ком­понент в комбинированные схемы терапии. Целесообразность их включения в перечень препаратов 1-го ряда обоснована высокой частотой устойчивости к последнему антибиотику;


ципрофлоксацин. Среди фторхинолонов ципрофлоксацин явля­ется препаратом выбора при лечении рассматриваемой группы инфекций;

меропенем, имипенем. Меропенем характеризуется наибольшим уровнем активности в отношении рассматриваемой группы мик­роорганизмов; имипен ему несколько уступает. Целесообразность включения обоих карбапенемов объясняется отсутствием между ними в некоторых случаях перекрестной резистентности.

Дополнительные препараты.Дополнительные препараты по уровню природной активности, как правило, уступают антибиоти­кам 1-го ряда, однако во многих случаях, прежде всего по эконо­мическим соображениям, могут быть использованы в терапии:



азтреонам, цефоперазон. По основным свойствам близки к цеф-тазидиму;

цефоперазон/сульбактам, тикарциллин/клавуланат, пиперацил-лин/тазобактам. Доступные ингибиторы Чге способны подавлять активность большинства р-лактамаз, распространенных среди P. aeruginosa, и в силу этого комбинированные препараты не обла­дают существенными преимуществами в сравнении с исходными антибиотиками. Пиперациллин/тазобактам в настоящее время к тому же отсутствует на рынке РФ. Цефоперазон/сульбактам мо­жет иметь реальное значение в лечении инфекций, вызываемых Acinetobacter spp., благодаря наличию у сульбактама собственной активности в отношении указанного микроорганизма;

карбенициллин. Реальное значение карбенициллина в терапии инфекций, вызываемых P. aeruginosa и другими неферментирую-щими бактериями, минимально, однако по экономическим сооб­ражениям этот антибиотик продолжают использовать в России;

полимиксин. Клиническое значение полимиксина ограниченно из-за относительно высокой токсичности и недостаточно изучен­ной клинической эффективности; антибиотик можно рассматри­вать лишь как препарат резерва. Достоверные случаи устойчивос­ти псевдомонад к полимиксину не установлены. Природной ус­тойчивостью к полимиксину обладают микроорганизмы рода Burkholderia (в частности, В. cepacia); этот признак можно рассмат­ривать как дифференциально-диагностический.



Очевидно, что «неферментирующие» микроорганизмы нельзя рассматривать как единую группу с точки зрения их природной чувствительности к антибиотикам. Оценка антибиотикочувстви-тельности редких видов «неферментирующих» микроорганизмов требует индивидуального подхода.

Поскольку тяжелые инфекции, вызываемые псевдомонадами, являются показанием для назначения комбинированной терапии, целесообразно при выдаче ответа в клинику указывать на наибо­лее эффективную с микробиологической точки зрения комбина­цию антибиотиков.


10.9.3. ОЦЕНКА АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ STAPHYLOCOCCUS SPP.

Препараты 1-го ряда.(3-л актами ые антибиотики. Препаратами выбора для лечения стафилококковых инфекций (вызванных как S. aureus, так и коагулазонегативными стафило­кокками) являются Р-лактамные антибиотики, следовательно, в первую очередь необходимо исследовать чувствительность к ним микроорганизмов. Устойчивость стафилококков к р-лактамным антибиотикам связана либо с продукцией Р-лактамаз, либо с наличием дополнительного пещщиллинсвязывающего белка — ПСБ2а.

Выявление и дифференцировка этих механизмов резистентно­сти позволяет надежно прогнозировать эффективность всех кли­нически доступных р-лактамов непосредственно, не оценивая чувствительность к ним. При этом необходимо учитывать следую­щие закономерности:

штаммы Staphylococcus spp., лишенные механизмов резистент­ности, в равной степени чувствительны ко всем Р-лактамным ан­тибиотикам;



Р-лактамазы Staphylococcus spp. способны гидролизовать при­родные и полусинтетические пенициллины, за исключением ок-сациллина и метициллина, возможен частичный гидролиз цефа-лоспоринов I поколения. Бензилпенициллин — показательный препарат для природных и амино-, карбокси- и уреидопеницил-линов. Все остальные р-лактамы активны в отношении штаммов, продуцирующих Р-лактамазы;

штаммы Staphylococcus spp., обладающие ПСБ2а, клинически устойчивы ко всем р-лактамным антибиотикам. Маркером на­личия ПСБ2а является устойчивость к оксациллину и метицил-лину.

Исторически первым антибиотиком, при использовании кото­рого был выявлен механизм устойчивости, связанный с наличием дополнительного ПСБ2а, оказался метициллин, в результате чего появился термин «метициллинрезистентность». Для обозначения штаммов, обладающих таким механизмом устойчивости, широко применяют термин MRSA (methicillin resistant Staphylococcus aureus) и несколько реже MRS (methicillin resistant Staphylococcus spp.). Метициллин в настоящее время в ветеринарной практике и лабораторной диагностике не применяют. Его практически пол­ностью вытеснил оксациллин, соответственно в практике появил­ся термин «оксациллинрезистентность» — синоним термина «ме­тициллинрезистентность».

Таким образом, оценка антибиотикочувствительности Staphylo­coccus spp. к р-лактамным антибиотикам основывается на двух тестах:


оценка чувствительности к бензилпенициллину (детекции про­дукции Р-лактамаз);

оценка чувствительности к оксациллину (детекции ПСБ2а или кодирующего его гена тесА).

Оценка чувствительности к бензилпени­циллину. Оценка чувствительности Staphylococcus spp. не­сколько затруднена тем фактом, что синтез р-лактамаз у этого микроорганизма представляет индуцибельный процесс (продук­ция фермента усиливается после контакта с антибиотиком). В ре­зультате этого возможны ситуации, когда при использовании стандартных методов (серийных разведений и дискодиффузион-ного) микроорганизмы оказываются ложночувствительными. Так, часть штаммов Staphylococcus spp., в отношении которых МПК пе­нициллина составляет 0,06...0,25 мкг/мл, продуцируют р-лактама-зы, следовательно, в клинике природные и полусинтетические пе-нициллины (кроме оксациллина) окажутся неэффективными. Продукция Р-лактамаз также выявляется у некоторых штаммов, в отношении которых диаметр зоны ингибиции роста вокруг диска с пенициллином больше 29 мм.

Для решения этой проблемы предложен метод прямой детекции продукции $-лактамазы, основанный на использовании дисков, импрегнированных нитроцефином. Под действием Р-лактамаз происходит гидролиз нитроцефина с образованием окрашенного продукта.

Для постановки теста используют чашку, на которой диско-диффузионным методом оценивают чувствительность к пеницил­лину и/или оксациллину. На границе зоны ингибиции роста вок­руг диска с оксациллином бактериологической петлей забирают незначительное количество культуры и наносят на предваритель­но увлажненный диск с нитроцефином. Диск инкубируют при комнатной температуре до 1 ч. Появление красного окрашивания свидетельствует о продукции исследуемым штаммом р-лактамазы. Штамм, продуцирующий р-лактамазу, принимают как устойчи­вый к природным и полусинтетическим пенициллинам (за исклю­чением оксациллина), независимо от конкретных результатов тес­тирования к перечисленным антибиотикам.

Оценка чувствительности к оксациллину. При оценке чувствительности к оксациллину стандартными мето­дами необходимо учитывать следующие особенности:

штаммы, устойчивые к оксациллину, следует считать как ус­тойчивые ко всем доступным Р-лактамам;

результаты оценки чувствительности стафилококков к окса­циллину и другим Р-лактамам могут быть противоречивыми. В та­ких случаях результаты оценки чувствительности к оксациллину служат решающими;

для оксациллиноустойчивых штаммов характерно (но не обяза­тельно!) наличие ассоциированной устойчивости к антибиотикам


других групп. Выявление у стафилококков множественной устой­чивости при чувствительности к оксациллину требует проведения повторных контрольных исследований;

следует учитывать различия в критериях оксациллинрезистент-ности для S. aureus и коагулазонегативных стафилококков;

длительность инкубации перед регистрацией чувствительности должна составлять не менее 24 ч.

Кроме этого при постановке дискодиффузионного метода не­обходимо использовать диски, содержащие 1 мкг оксациллина; при регистрации результатов учитывать даже единичные мелкие колонии стафилококков, обнаруженные в пределах зоны ингиби­ции роста.

При выдаче результатов изучения стафилококков и рекоменда­ций по лечению необходимо руководствоваться следующими пра­вилами.

1. При отсутствии беталактамазообразования и чувствительно­сти к оксациллину средства выбора: природные и аминопеницил-лины.

2. При наличии беталактамазообразования и чувствительности к оксациллину средства выбора: оксациллин, защищенные пени-циллины, цефалоспорины I—II поколений.

Эффективны также другие цефалоспорины, карбапенемы, од­нако преимуществами в сравнении с препаратами выбора они не обладают.

3. При устойчивости к оксациллину: р-лактамные антибиотики
противопоказаны; необходимо использовать препараты других
групп, наиболее постоянной активностью характеризуются глико-
пептиды.

Макролиды и линкозамиды. Макролиды и лин-козамиды используют как альтернативные препараты для лече­ния стафилококковых инфекций. В исследование необходимо включать:

один из представителей 14- и 15-членных макролидов. Пол­ная перекрестная резистентность между отдельными представи­телями;

клиндамицин. Полная перекрестная резистентность между 16-членными макролидами и линкозамидами.

Приведенный выбор препаратов определяется закономернос­тями перекрестной резистентности между антибиотиками указан­ных групп.

Фторированные хинолоны. Появление фторхино-лонов с повышенной активностью (левофлоксацин, спарфлокса-цин и моксифлоксацин) в отношении грамположительных микро­организмов существенно повысило роль этих препаратов в лече­нии стафилококковых инфекций.

Ванкомицин. Ванкомицин — один из препаратов выбора (наряду с оксазолидинонами) для лечения инфекций, вызываемых


оксациллинрезистентными штаммами. Данные об устойчивости стафилококков к гликопептидам требуют внимательного отноше­ния к оценке результатов исследования.

Дополнительные препараты.Обладают реальной антистафило­кокковой активностью следующие препараты: ко-тримоксазол, аминогликозиды, хлорамфеникол, фузидиевая кислота, тетрацик-лины, рифампицин. Эффективность этих препаратов в лечении стафилококковых инфекций, вызванных метициллинчувствитель-ными штаммами, невелика, так как они уступают по активности Р-лактамам. Их клиническая эффективность при инфекциях, вы­зываемых оксациллинрезистентными штаммами, изучена недо­статочно.

Оксазолидиноны. Антибиотики этой группы — важное достижение в лечении инфекций, вызываемых оксациллинрезис­тентными штаммами, в том числе и устойчивыми к гликопепти­дам. В то же время необходимо иметь в виду, что уже известно о формировании к ним устойчивости.

На практике необходимо учитывать некоторые особенности интерпретации результатов, полученных in vitro; так, при детек­ции устойчивости к генТамицину выделенный штамм следует рас­сматривать как устойчивый ко всем аминогликозидам. Рифампи­цин, ко-тримоксазол и фузидиевую кислоту нельзя рекомендовать как средство монотерапии из-за высокой частоты селекции резис­тентности в процессе лечения.

Формировать конкретный набор антибиотиков для оценки чувствительности к ним стафилококков наиболее целесообразно на основании данных о частоте распространения в стационаре ме-тициллинрезистентности. При отсутствии или низкой частоте ме-тициллинрезистентности вполне достаточно ограничиться оцен­кой чувствительности к оксациллину (в плане надзора), макроли-дам и, возможно, еще к 1...2 препаратам, реально применяемым в конкретном стационаре для лечения стафилококковых инфекций. В случае же высокой частоты распространения метициллинрезис-тентности в исследование необходимо включать достаточно ши­рокий круг антибиотиков.

10.9.4. ОЦЕНКА АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ENTEROCOCCUS SPP.

Энтерококки характеризуются природной устойчивостью ко многим важным антибиотикам (цефалоспоринам, аминогликози­дам, макролидам). Клиническое значение наблюдаемой in vitro их чувствительности к тетрациклинам, левомицетину, эритромицину и рифампицину не ясно. Таким образом, перечень препаратов, подлежащих включению в исследование энтерококков, весьма ог­раничен.


При планировании изучения антибиотикочувствительности Enterococcus spp. крайне важно оценить клиническую значимость этих микроорганизмов. Так, Enterococcus spp., выделенные из не­стерильных очагов, особенно в составе ассоциаций, чаще всего следует рассматривать как контаминирующие или колонизирую­щие микроорганизмы, соответственно в оценке их антибиотико­чувствительности нет необходимости. Оценивать антибиотико-чувствительность необходимо для штаммов Enterococcus spp., вы­деленных из крови и других стерильных объектов, а также из мочи. При этом подходы к оценке антибиотикочувствительности этих бактерий несколько различаются в зависимости от источника выделения.

Штаммы, выделенные из стерильных локусов, необходимо оценивать на чувствительность к следующим антибиотикам:

пенициллин и ампициллин. Эти антибиотики — препараты выбо­ра для лечения энтерококковых инфекций (между ними возможна перекрестная резистентность). Полученные результаты можно эк­страполировать на защищенные аминопенициллины и уреидопе-нициллины.

Поскольку известны случаи устойчивости энтерококков к пе-нициллинам, связанные с продукцией Р-лактамаз, устойчивые штаммы следует оценивать на продукцию этого фермента в тесте с нитроцефином;

гентамицин и стрептомицин. Несмотря на то что энтерококки обладают природной устойчивостью к аминогликозидам, указан­ные антибиотики широко применяют в комбинированной тера­пии генерализованных энтерококковых инфекций. Целесообраз­ность таких схем лечения объясняется выраженным синергизмом между аминогликозидами и ампициллином или ванкомицином Однако синергизм проявляется только в том случае, если МИК аминогликозидов не превосходит 500 мкг/мл для гентамицина и 1000 мкг/мл для стрептомицина. Указанное обстоятельство требу­ет проведения скрининга (методом серийных разведений или дис-кодиффузионным) на наличие у энтерококков высокого уровня резистентности к стрептомицину и гентамицину;

ванкомицин. Служит препаратом выбора для лечения инфек­ций, вызываемых штаммами, устойчивыми к Р-лактамам и ами­ногликозидам. В ряде географических регионов устойчивость эн­терококков к ванкомицину является серьезной клинической про­блемой. Имеются сообщения и о выделении в России единичных штаммов энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Для выявле­ния устойчивости энтерококков к ванкомицину целесообразно проводить целенаправленный скрининг;

линезолид. Препарат служит средством выбора для лечения ин­фекций, вызванных штаммами, устойчивыми к ванкомицину. Ли­незолид следует рассматривать в качестве альтернативы ванкоми-


цину при лечении инфекций, вызываемых штаммами, устойчивы­ми к Р-лактамам и аминогликозидам.

Другие препараты. В отношении ванкомицинрезистентных эн­терококков, несмотря на отсутствие убедительных данных, воз­можно оценивать активность к ним тетрациклинов, хлорамфени-кола, эритромицина и рифампицина.

Для штаммов энтерококков, выделенных при инфекциях моче-выводящих путей, целесообразно исследовать чувствительность к следующим антибиотикам: пенициллину или ампициллину, фтор-хинолонам, тетрациклинам, нитрофуранам, фосфомицину.

Препараты, которые используют при исследовании энтерокок­ков, разделять на группы по приоритетности изучения нецелесо­образно.

Enterococcus spp., выделенные Enterococcus spp., выделенные

при тяжелых и генерализован- npd" инфекциях мочевыводя-

ных инфекциях щих путей

Пенициллин или ампициллин Пенициллин или ампициллин

Стрептомицин (выявление высокого Ципрофлоксацин
уровня резистентности)

Норфлоксацин

Гентамицин (выявление высокого Тетрациклин (доксициклин)
уровня резистентности)

Ванкомицин Фосфомицин


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты