Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦЕФАЛОСПОРИНЫ




Цефалоспорины принято делить на четыре поколения, отлича­ющихся между собой по спектру антимикробного действия. Об­щая особенность всех цефалоспоринов — отсутствие клинически значимой активности в отношении метициллинрезистентных ста­филококков, энтерококков и листерий.

Цефалоспорины I поколения (цефазолин, це-фалотин, цефалексин, цефапирин и др.) проявляют активность преимущественно в отношении грамположительных микроорга­низмов: Streptococcus spp. и метициллиночувствительных Staphylococcus spp. Обладают невысокой активностью в отноше­нии грамотрицательных бактерий, что в настоящее время прак­тически не имеет клинического значения. К цефалоспоринам I поколения чувствительны большинство анаэробов, за исключе­нием B.fragilis.

Пероральные антибиотики применяют преимущественно в амбулаторной практике для лечения стрептококкового тонзилло-фарингита, инфекций кожи и мягких тканей легкой и средней степени тяжести. Основным показанием к применению цефазо-


лина служит предоперационная профилактика; в амбулаторных условиях его используют для лечения инфекций кожи и мягких тканей.

Цефалоспорины II поколения (цефуроксим, це-факлор, цефокситин и др.) несколько уступают препаратам I по­коления по активности в отношении грамположительных кокков, но превосходят в отношении грамотрицательных микроорганиз­мов. Цефуроксим эффективнее цефаклора в отношении Strepto­coccus spp. и Staphylococcus spp., некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Moraxella catarrhalis, Haemophilus spp., Neisseria). К препаратам II поколения также проявляют чувствительность Е. Coli, Salmonella spp., Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Proteus vulgaris, Citrobacter diversus. Микроорганизмы, продуцирующие Р-лактамазы широкого спектра, сохраняют чувствительность в большей степени к цефуроксиму.

Натриевую соль цефуроксима применяют внутривенно и внут­римышечно для лечения тяжелой внебольничной пневмонии, по­ражений кожи и мягких тканей, инфекций мочевыводящих путей и для предоперационной профилактики в хирургии. Цефуроксим (аксетил) и цефаклор применяют внутрь при заболеваниях дыха­тельных и мочевыводящих путей, внебольничных инфекциях кожи и мягких тканей легкой и средней тяжести.

При воспалении оболочек мозга цефуроксим (натриевая соль) умеренно проходит через гематоэнцефалический барьер. Это единственный цефалоспорин, который выпускают в лекарствен­ных формах для перорального (аксетил) и парентерального введе­ния (натриевая соль).



Цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон, цефтизоксим) проявляют высокую устойчивость к β-лактамазам грамотрицательных микроорганиз­мов. У отдельных препаратов спектр активности имеет особеннос­ти. Так, базовые антибиотики III поколения — цефотаксим и цеф­триаксон — проявляют высокую активность в отношении Strepto­coccus spp., S. aureus, несколько меньшую — в отношении коагула-зонегативных стафилококков. Они активны в отношении менингококков, гонококков, Н. influenzae и М. catarrhalis, а также всех представителей семейства Enterobacteriaceae.

Цефтазидим и цефоперазон отличаются выраженной активнос­тью в отношении P. aeruginosa и других неферментирующих мик­роорганизмов. Но в то же время существенно уступают цефотак-симу и цефтриаксону по активности в отношении стрептококков, проявляют высокую чувствительность к гидролизу р-лактамазамй расширенного спектра (БЛРС).



Цефотаксим, цефтриаксон и цефтазидим хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая терапевтичес­кие концентрации в ликворе.


Цефотаксим и цефтриаксон широко используют для лечения внебольничных и нозокомиальных инфекций разной локализации как в виде монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками других групп. Цефтазидим и цефоперазон показаны для лечения тяжелых инфекций, возбудителями которых являются (или подра­зумеваются) Ps. aeruginosa и другие неферментирующие бактерии. Цефалоспорины III поколения перорально применяют при ин­фекциях дыхательных и мочевыводящих путей, в том числе у мо­лодняка, беременных и кормящих животных.

Цефалоспорины IV поколения (цефепим) близки к цефалоспоринам III поколения. Однако они лучше проникают через цитоплазматическую мембрану грамотрицательных бакте­рий и обладают высокой устойчивостью к гидролизу хромосомны­ми Р-лактамазами класса С. В результате они могут проявлять ак­тивность в отношении P. aeruginosa и неферментирующих грамот­рицательных бактерий, резистентных кчцефтазидиму. Цефепим также активен в отношении микроорганизмов — гиперпродуцен­тов хромосомных р-лактамаз класса С, например Enterobacter spp., Citrobacterfreundii, Serratia spp., Morganella morganii и др. Препарат показан для лечения тяжелых заболеваний разной локализации, вызванных полирезистентной микрофлорой, а также инфекций на фоне нейтропении и других иммунодефицитных состояний.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты