Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резистентность, опосредованная негенетическими факторами.




Читайте также:
  1. Детерминированность морфологическими (структурными) факторами. Наука и нравственность.
  2. Опосредованная оценка риска

Может быть связана со снижением как общего числа клеточных лигандов (структур), взаимодействующих с препаратом, так и ме­таболической активности бактериальной клетки.

1. Метаболическая активность клеток-мишеней изменяется. Большинство антибактериальных средств эффективно подавля­ет жизнедеятельность лишь активно репродуцирующихся кле­ток. В латентной стадии большинство микобактерий выживает в тканях в течение многих лет, оставаясь резистентными к хи­миотерапии, направленной на подавление размножающихся микроорганизмов.

2. Проводимая химиотерапия часто уменьшает число лигандов для взаимодействия. Например, воздействие пенициллинов на не­которые грамположительные бактерии приводит к появлению по­пуляций, лишенных оболочки (L-форм) и поэтому резистентных к действию антибиотиков с подобным механизмом действия.

Генетическая устойчивость.Может кодироваться в хромосом­ном аппарате бактерий либо опосредоваться плазмидами.

1. Устойчивость некоторых штаммов М. tuberculosis и Strepto­coccus faecalis к действию стрептомицина обусловлена мутациями белка в структуре 30S субъединицы рибосомы, служащего лиган-дом для антибиотика.

2. Изменение структуры поринов в клеточной стенке P. aerugi­nosa нарушает транспорт веществ внутрь клетки, что также ведет к проявлениям множественной резистентности.


3. Мутации в структуре пенициллинсвязывающих белков при­водят к повышению устойчивости Streptococcus pneumoniae к пени-циллинам.

4. Существенную роль в развитие устойчивости вносят различ­ные модификации в структуре бактериальных энзимов. Измене­ние структуры ДНК-зависимой РНК-полимеразы обусловливает появление устойчивости к рифампицину у М. tuberculosis, транс­формация ДНК-гираз опосредует развитие устойчивости некото­рых штаммов Е. coli к хинолонам. Показано, что устойчивость к сульфонамидам и триметоприму часто опосредуют аналогичные механизмы.

Механизм приобретения генов, кодирующих резистентностьк хи-миопрепаратам.Наиболее часто обусловлен переносом плазмид.

1. Плазмиды резистентности — обычно внехромосомные моле­кулы ДНК (эписомы). Они способны к независимой репродукции и кодируют устойчивость у различных бактерий:

могут включать один и более генов, кодирующих синтез фер­ментов, обусловливающих инактивацию или модификацию ле­карственных препаратов (например, Р-лактамазы, инактивирую-щие пенициллины и цефалоспорины, или ацетилтрансферазы, нарушающие структуру хлорамфеникола), а также опосредующих быструю элиминацию препаратов (например, тетрациклинов) из клетки. Гены множественной устойчивости могут кодировать транспозоны, интегрироваться в плазмиды;



плазмиды грамотрицательных бактерий, опосредующих резис­тентность к одному или нескольким препаратам одновременно, а также к ионам тяжелых металлов, определяют как R-факторы (от англ. resistance — устойчивость);

плазмиды способны вызвать состояние эпидемической резис­тентности передачей соответствующих дочерних популяций плаз­мид посредством бактериальной конъюгации или трансдукции.

2. Резистентность, опосредованная хромосомным аппаратом, обычно связана с мутациями в локусе гена, кодирующего чувстви­тельность к лекарственному препарату:

спонтанные мутации, наблюдаемые с частотой от 10-7 до 10-12, играют очень незначительную роль в формировании резистент­ности;

на фоне применения антибактериального средства часто имеет место естественная селекция штаммов, способствующая выжива­нию и последующему доминированию популяции бактерий с хро­мосомной резистентностью. Подобным путем устойчивость к ме-тициллину вырабатывают некоторые штаммы Staphylococcus aureus. Большинство штаммов, устойчивых к метициллину, содер­жит ген (тесА), кодирующий низкий аффинитет пенициллинсвя­зывающих белков к р-лактамовым антибиотикам. Их появление связывают с селекцией одного или нескольких штаммов-предше­ственников. Предположительно штаммы-предшественники полу-




чили ген случайно извне, но он стабильно закрепился в генофоре клетки и не передается горизонтально (от бактерии к бактерии че­рез плазмиды).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты