Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация хинолонов (по Л. 3. Скала и др., 2004)

Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2 Классификация художественных направлений
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Фторированные препараты

Нефторированные

препараты______ не обладающие антипневмо- антипневмококковые
_____________________ кокковой активностью

Налидиксовая кисло- Норфлоксацин, ломефлок- Левофлоксацин, мокси-

та, оксолиновая кис- сацин, офлоксацин, пе- флоксацин, спарфлокса-

лота, пипемидиевая флоксацин, ципрофлок- цин, гатифлоксацин, геми-

кислота сацин, энрофлоксацин флоксацин

(для инъекций)

Клиническое применение нефторированных хинолонов ог­раничивается лечением инфекций мочевыводящих путей и ки­шечника (как правило, в качестве препаратов 2-го ряда), что обусловлено их узким спектром активности, особенностями фармакокинетики и быстрым развитием к ним резистентности микроорганизмов, носящей перекрестный характер в пределах всего класса.

Фторированные хинолоны отличаются широким спектром ан­тимикробного действия, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для ле­чения инфекций различной локализации. Наличие у ряда препа­ратов лекарственных форм для внутривенного введения и приема внутрь в сочетании с высокой биодоступностью последних позво­ляет проводить ступенчатую терапию препаратом однородной группы. Фторхинолоны активны в отношении большинства штам­мов грамотрицательных и ряда грамположительных аэробных бак­терий, в том числе Е. coli spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Serratia spp., Providencia spp., Citrobacter spp., M. morganii, Haemophilus spp., Neisseria spp., Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Brucella spp., Listeria spp., Staphylococcus spp. (кро-


ме MR.SA). К фторхинолонам умеренно чувствительны стрепто­кокки (в том числе пневмококки), внутриклеточные возбудители {Chlamydia spp., Mycoplasma spp.), M. tuberculosis, быстрорастущие атипичные микобактерии.

Фторхинолоны (за исключением норфлоксацина) имеют боль­шой спектр распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток. Препараты II поколе­ния применяют при внебольничных и нозокомиальных инфекци­ях разной локализации, препараты IIIи IV поколений — при ин­фекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Фторхинолоны следует с осторожностью назначать молодняку.



Наиболее распространенные побочные реакции — расстрой­ства со стороны желудочно-кишечного тракта, кроме того, аллер­гические реакции, фототоксические реакции, нарушения со сто­роны центральной нервной системы, включая судороги.

Что касается устойчивости к фторхинолонам, то у грамотрица-тельных бактерий в подавляющем большинстве случаев выявляет­ся перекрестная резистентность между пефлоксацином, офлокса-цином, ципрофлоксацином, ломефлоксацином, левофлоксаци-ном, спарфлоксацином, гатифлоксацином и моксифлоксацином. Некоторые уропатогенные энтеробактерии могут быть устойчивы­ми к норфлоксацину, но сохранять чувствительность к другим фторхинолонам.

У грамположительных бактерий закономерности перекрестной устойчивости между фторхинолонами несколько иные. Штаммы, устойчивые к ципрофлоксацину и офлоксацину, как правило, со­храняют чувствительность к «антипневмококковым» препаратам.

Фторхинолоны можно сочетать с аминогликозидами, пеницил-линами, цефалоспоринами, ванкомицином, клиндамицином, метронидазолом, эритромицином. Антагонистический эффект на­блюдается при совместном применении с тетрациклинами и хло-рамфениколом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ | НИТРОФУРАНЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты