Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБИОТИКИ




Для лечения дисбактериоза необходимо исправить нарушения микрофлоры за счет введения в кишечник полезных микроорга­низмов — бифидо- или лактобактерий, а также назначения средств, способствующих селективному размножению представи­телей нормальной микрофлоры: олигосахара, пантотенатсодержа-щие соединения и др. Назначение иммуномодуляторов, например мурамиддипептидов из лактобактерий, способствует выработке секреторных иммуноглобулинов.

Пробиотики — это препараты из живых микроорганиз­мов или стимуляторов роста микробного, животного или расти­тельного происхождения, оказывающие благотворное влияние на нормальную микрофлору. Из пробиотиков наиболее эффективно и широко применяют в медицине бифидобактерий и лактобакте­рий.

Микроорганизмы, используемые как пробиотики, подразделя­ют на четыре основные группы.

1. Бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кисло­
ты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium,
Enterococcus
и др.).

2. Спорообразующие аэробы рода Bacillus {Вас. subtilus, Вас.
cereus, Вас. licheniformis, Вас. coagulans).

3. Дрожжи, которые часто используют в качестве сырья при из­готовлении пробиотиков (роды Saccharomyces, Candida).

4. Комбинация перечисленных микроорганизмов.

Штаммы, которые используют для приготовления пробиоти­ков, должны отвечать следующим требованиям: быть нормальны­ми обитателями желудочно-кишечного тракта, не обладать пато­генными и токсигенными свойствами, переносить воздействие сока желудка и быть метаболически активными в экосистеме ки­шечника и рубца (для жвачных), обладать способностью к адгезии на эпителии и приживаться в пищеварительном тракте, быть ста­бильными и способными длительное время оставаться жизнеспо­собными при хранении в производственных условиях.

Пищевые не перевариваемые в кишечнике добавки, благотвор­но влияющие на развитие полезной микрофлоры организма чело­века или животного, относят кпребиотикам. При их помо-


щи, т. е. используя определенную диету, можно регулировать мик­робиоценоз кишечника. Полезные добавки пребиотиков могут со­держать специфические вещества, вырабатываемые лактобактери-ями, которые предотвращают адгезию энтеробактерий и других нежелательных микроорганизмов к эпителиальным клеткам ки­шечника хозяина, т. е. противодействовать колонизации. В каче­стве пребиотиков можно использовать олигосахариды, ингибиру-ющие развитие некоторых групп микроорганизмов.



Эубиотики — фармакопейные бактериальные препараты из живых микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры. Это разновидность пробиотиков. Термин в зарубеж­ной литературе не используется.

Механизм действия пробиотиков.Механизм действия пробиоти­ков направлен на принудительное заселение кишечника конку­рентоспособными штаммами бактерий,-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль за численностью услов­но-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из состава кишечной популяции и сдерживая усиление факторов патогенности у ее представителей. При этом действие микроорганизмов-пробион-тов осуществляется по четырем направлениям.

1. Подавление численности нежелательных микроорганизмов. Вызвано прямым антагонистическим действием антибиотических веществ, пищевой конкуренцией или конкуренцией за места при­крепления к кишечному эпителию.

2. Изменение метаболизма бактерий. Влияние одних бактерий на развитие других обусловливается изменением концентрации микробных метаболитов (молочная, уксусная и пропионовая кис­лоты, диацетил, диоксид углерода, пероксид водорода, бактерио-цины, лактобиотики и т. д.).



3. Стимуляция иммунитета. Пробиотики проявляют иммуно­стимулирующее действие даже в малых дозах, что указывает на тесную связь между иммунным статусом организма и заселением микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

4. Детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и мета­болитов. Процесс детоксикации с участием нормальной микро­флоры и пробиотиков идет по нескольким направлениям: образо­вание микроорганизмами метаболитов, которые подвергаются бы­строму разрушению в печени; изменение полярности соединений таким образом, что изменяется скорость их выведения в окружаю­щую среду; непосредственное всасывание кишечной микрофло­рой токсических продуктов. Доказана антимутагенная роль нор­мальной кишечной микрофлоры.

В состав пробиотика может входить один или несколько штам­мов как одного вида бактерий, так и нескольких разных видов. Возможность использования многовидовых композиций базиру­ется на предположении, что их сложный видовой состав наиболее


полно соответствует естественному составу нормальной кишечной микрофлоры.

Применение пробиотиков для профилактики и лечения желу­дочно-кишечных расстройств у молодняка позволяет сократить заболеваемость, падеж и повысить прирост массы тела у поросят после отъема.

При включении пробиотиков в комплексные схемы лечения собак при гастрите, диспепсии, парвовирусном и коронавирусном энтерите, кишечной форме чумы плотоядных, а также при раз­личных отравлениях они зарекомендовали себя как средство, вос­станавливающее перистальтику й кишечный биоценоз.



Пробиотики способствуют нормализации биохимических по­казателей сыворотки крови животных, восстановлению кальций-фосфорного отношения, снижению активности щелочной фос-фатазы.

У ослабленных животных пробиотики снижают количество ре­цидивов болезни и повышают сопротивляемость. У поросят и птицы под влиянием пробиотиков быстро восстанавливается ки­шечный биоценоз, нарушенный вследствие применения антибио­тиков. У ослабленных животных они предупреждают развитие фе­номена транслокации условно-патогенных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта в органы и ткани.

В настоящее время имеется достаточное количество отече­ственных и импортных пробиотических препаратов различного видового состава, предназначенных для профилактики желудоч­но-кишечных заболеваний молодняка животных и птиц (табл. 2).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты