Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИКРОФЛОРА УХА




Читайте также:
  1. Микробиология консервов. Остаточная микрофлора.
  2. Микрофлора воды.
  3. Микрофлора воды. Роль воды в распространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре и коли-индексе.
  4. Микрофлора воздуха.
  5. Микрофлора копченой рыбы
  6. Микрофлора почвы. Роль почвы в распространении возбудителей инфекционных болезней. Значение почвы в распространении столбняка в условиях Краснодарского края.
  7. Микрофлора при воспалительных процессах в полости рта
  8. Микрофлора при заболеваниях тканей пародонта
  9. Микрофлора при кариесе зубов
  10. Микрофлора при стоматитах

Резидентная микрофлора. Внаружном слуховом проходе нахо­дятся микроорганизмы, которые являются одновременно и обита­телями кожи: S. epidermidis и Corynebacterium, сарцины. В среднем ухе микроорганизмы отсутствуют, но иногда они проникают через евстахиеву трубу (там они быстро уничтожаются). Острые и хро­нические воспалительные процессы в носоглотке благоприятству­ют более пассивному проникновению микроорганизмов в среднее ухо и увеличивают вероятность развития отита.

Ушная сера (сухая и влажная) обладает антимикробными свой­ствами за счет лизоцима и иммуноглобулинов.

Для взятия материала используют стерильные тампоны. При наличии более скудного секрета вводят вглубь слухового прохода марлевую салфеточку и после ее пропитывания секретом удаляют.

Материал на исследование из мастоидных клеток берут во вре­мя операции.

Заболевания наружного слухового прохода.При этих заболева­ниях выделяют различные микроорганизмы. S. aureus обнаружива­ют при фолликулитах и фурункулах, Р-гемолитические стрепто­кокки — при роже. Смешанную флору из коагулазоотрицательных стафилококков, стрептококков, дифтероидов и грамотрицатель-ных бактерий (Klebsiella, Proteus, Pseudomonas) выделяют при экзе­ме, себорейном дерматите. В условиях высокой влажности и жары рН ушного содержимого из кислого изменяется в щелочную сто­рону, что предрасполагает развитие кишечных бактерий.

Аспергиллы изолируют при отомикозе. Плесневые грибы обна­руживают в слуховом проходе и при недостаточном соблюдении гигиены. Иногда поражение охватывает и соответствующие лим­фатические узлы.


Заболевания среднего уха.Острый отит. При нем выделя­ют следующие микроорганизмы: пневмококки, N. catarrhalis, S. aureus, β-гемолитические стрептококки, Н. influenzae, анаэроб­ные кокки, Bacteroides.

Обычно выделяют только один микроорганизм; редко два или более одновременно.

У новорожденных отит развивается как признак генерализо­ванной инфекции. Ввиду того что иммунная защита против грам-отрицательных бактерий в этот период особенно слабая, развива­ются инфекции, обусловленные наличием Е. coli, Klebsiella, а так­же S. aureus и пневмококков.

Хронический отит. При этом заболевании присут­ствует иная микрофлора: чаще микроорганизмы группы Proteus, Pseudomonas, Klebsiella, E. coli, Bacteroides. Гораздо реже — пневмо­кокки, стрептококки, гемофилы.



Большинство возбудителей хронических отитов принадлежат к грамотрицательным бактериям кишечной группы. В отличие от острого отита при хроническом могут быть выделены два микро­организма. Ввиду хронического течения процесса и длительного лечения микрофлора часто изменяется. Условия для смены мик­рофлоры создаются при интеркуррентных заболеваниях верхних дыхательных путей и других факторах, которые воздействуют на общее состояние больного. В результате лечения антибиотиками, проводимого в соответствии с антибиотикограммой, состояние животного временно улучшается. Секреция прекращается или уменьшается в значительной мере, но при новом обострении про­исходит смена микроорганизма и восстановление процесса.

Наиболее характерным возбудителем хронического отита явля­ется Ps. aeruginosa. Его очень часто выделяют при продолжитель­ных отитах. Он устойчив к большинству антибиотиков.

В некоторых случаях необходимо проводить исследование для выявления туберкулезных микобактерий. Выделение их необходи­мо сочетать с клиническими данными. Присутствие другой флоры может стать причиной толкования процесса в ином аспекте.



В отдельных случаях выделяют сальмонеллы, Serratia marcescens и другие микроорганизмы. При ранении среднего уха чаще всего обнаруживают смешанную флору. Позднее инфекция развивается как типичный хронический отит.

Респираторные вирусы также вызывают отиты. Если выздоров­ление не наступит в короткий срок, к процессу присоединяются бактерии, которые начинают определять характер клинической картины. Заболевание продолжается как бактериальный отит.

При мастоидитах в микробиологическом исследовании выде­ляют микроорганизмы, являющиеся возбудителями отитов. При этом необходимо иметь в виду и аспергиллез.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты